Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
27 ноя 2020, Пятница, 07:52

Память погибших защитников Отечества важна для каждого из нас

Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

Моцарелла, качотта и маасдам с обычной кухни

Чуть не убил гвоздодером

В аптеках города прошли проверки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Бондарь - работник "штучный"

altОх, как мой старый знакомый рекомендовал мне этого мастера! "Самат - молодчина, наверное, единственный в городе специалист по бондарному делу. Руки у него золотые, а самое главное, сам всему обучился". Поэтому, отправляясь на встречу, ожидала увидеть умудренного ремесленным опытом серьезного дядьку в летах. А тут на тебе: небольшого роста, худощавый, улыбчивый молодой человек с открытым взглядом. И возраст чуть-чуть за 30.

...В ремесло всяк попадает своим путем. Одни с детства любят что-то ручками делать, едва научившись ходить мастерят, у других вдохновение и творческое озарение будто ниоткуда в середине жизни появляется. Самат - из второй категории.
- Жизнь заставила бондарному делу обучиться. Пять лет назад во мне это желание проснулось, и подумал, почему бы не попробовать, ведь раньше бочки были самой востребованной тарой: чего только в них не хранили, не перевозили, - рассказывает Самат Мифтахутдинов. - Сегодня люди привыкли солить, мариновать и квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Но если сравнить такие огурчики, помидоры и моченые яблочки с приготовленными в бочке, разница по вкусу колоссальная. А окатить себя водицей в бане? Из пластмассового или металлического тазика - одно, а из настоящей липовой шайки - совсем другое.
Азы мастерства Самат осваивал самостоятельно. Сколько ни давал объявлений в местную газету, что требуется бондарь, все безрезультатно. Лишь однажды пришел к нему в мастерскую бомжеватого вида мужичок и сказал, что, мол, видел, как делают бочки. Этого рассказа оказалось недостаточно, но все же пару ценных советов он Самату дал, про все остальное будущий мастер вычитал в одной старинной книжке и уже сам доходил до всех тонкостей.
- Далеко не каждая деревяшка может стать частью бочки или ведра. Поэтому чтобы отобрать нужный материал, бондарь должен отлично разбираться в дереве. Бочки и кадушки обычно делают из липы, осины и ели, - продолжает свой рассказ Самат. - К примеру, осинка - без слезинки, то есть у нее нет смолы, которая может попасть в пищу. Кроме того, деревце это светлокорое, изделия из него выходят "белолицые". Но лучшие породы - дуб и вереск. При условии, что древесина будет без сучков и трещин. Изготовление бочки - целая наука. Важно так подогнать все бруски и днище, чтобы деревянное изделие не пропускало влагу. Специальные досочки-клепки должны быть одинаковой ширины, чтобы хорошо стыковались. Сантиметр влево, сантиметр вправо - и не будет полноценного изделия. Части скрепляются при помощи металлических обручей. Но самое главное в любом бочонке - это крепкое дно.
Вот и получается, что хоть и с деревом имеешь дело, а работа - как у ювелира. И к тому же опасная: зазеваешься, можешь и по пальцам себе инструментом заехать. На первых порах у Самата был такой горький опыт.
Как говорит мастер, ремесло это он словно по кусочкам собирал. И не сразу свои изделия на обозрение выставил, только тогда продал первую бочку, когда сам убедился, что сделана она без сучка и задоринки, что служить будет не один год.
Слава о бондаре разнеслась по округе, когда он свои бочки, жбаны, маслобойки и ушаты на Центральный рынок принес. Заказы посыпались из Казахстана, Южноуральска, Оренбурга. Огромную купель на 350 литров, которую Самат почти неделю делал, пришлось собирать на месте в Оренбурге, так как она ни в одни двери не проходила.
- Трудное это занятие, - поясняет Самат. - Большой усидчивости и терпения требует. Другая проблема: мне под мастерскую необходимо новое просторное помещение, а чтобы работу эту поставить на поток, нужно подкупить инструментов и станок. А у меня пока средств нет. Вот, думал, что жизнь моя изменится после того, как меня областной канал показал в передаче "Сделано на Урале". Ан нет, позвонили недавно и сказали, что в финал я, к сожалению, не прошел. Если честно, не расстроился. Будет здорово, если у меня появятся последователи, я бы с удовольствием поделился секретами мастерства с какой-нибудь сельской семьей: это и для них подспорье, и для меня словно глоток воздуха.
Делать бочки непросто, а продавать еще сложнее. Покупают бондарные изделия, в основном, люди, доходы которых выше среднего, или приверженцы традиций русской баньки, а также истинные ценители огурчиков из бочки, медка из кадушки. Они-то знают, что продукты в деревянной таре хранятся дольше, чем в пластиковой, а соленья, вино и мед возьмут от дерева аромат и полезные свойства. Словом, изделия бондаря - экологически чистый продукт.
На том и порешили. Пожелав Самату удачи, я подумала, что это здорово, когда редкое ремесло не умирает, что находятся люди, которые возрождают и собирают его буквально по крупицам. Нам бы поддержать их, помочь и условия для работы создать. Глядишь, и толк получится.

Виктория Шмидт

+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

28 февраля 2009 01:36 #1Виктор
А можно как нибудь созвониться или написать мастеру???


0
'
4 сентября 2009 20:58 #2владимир
как бы с Вами связаться? я видел передачу,заинтересовало.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 23.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 26.11.2020)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 26.11.2020)
1-комнатная кв-ра у/п.5 мкр., дом 6
(Дата: 26.11.2020)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 26.11.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 8.
(Дата: 26.11.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
(Дата: 26.11.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13.
(Дата: 26.11.2020)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
(Дата: 26.11.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Чайковского, 2.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша










 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)