Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
21 авг 2019, Среда, 08:01

В здании училища можно снимать фильмы про апокалипсис (видео)

Разбойников с «большой дороги» осудили

Прокуратура проверит законность увольнения Виктора Васильева

Необычная гостья на «Южном Рубеже» [Видео]

Гаражи вместо спортивной площадки?

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Из авиации в журналистику

Из авиации в журналистикуМосквич, бывший командир экипажа самолета, журналист Василий Ятленко - наш земляк.
Сегодня он живет и работает в Москве, в столице у него много дел, творческих проектов. Василий Гаврилович всегда помнит и любит Троицк, ежегодно приезжает в город юности к своим друзьям, коллегам. Василий Ятленко вновь побывал в родных краях, были встречи с добрыми друзьями, были и новые знакомства.  

Родился Василий Ятленко в Троицке, свои юношеские годы он провел в родном городе. Учился во 2 и 13 школах, окончил местное авиационное училище. В далеком 1969 расстался с Троицком и по распределению полетел за романтикой в Ханты-Мансийский автономный округ. Молодой троичанин словно по следам героев романа Вениамина Каверина «Два капитана» отправился покорять северные просторы. Первые полеты над тюменской тундрой, днем работал авиатехником на аэродроме, вечерами писал статьи, репортажи в газеты. Трудился, набирал опыт, приобретал знания. Прошел обучение в Омском летно-техническом училище, в Кременчугском летном училище и стал пилотом вертолета, командиром экипажа самолета. Четверть века отдал авиации на Крайнем Севере Василий Ятленко. Безлюдные просторы зеленой тайги, сугробы Заполярья, 50-60-градусные морозы далекой Якутии остаются в памяти пилота, журналиста.  

- Вы не поверите, Олег, елки к Новому году приходилось рубить в октябре и сразу на балкон. Иначе если в декабрьские минус шестьдесят по стволу топором ударить, от елки только ветки и останутся, вся осыплется будто стеклянная, - рассказывает Василий Гаврилович.

Смотрю на моего 66-летнего собеседника, земляка, этого убеленного сединой романтика, глаза его играют юношеским задором, в голосе энергии — на десятерых. Однажды увлекшись журналистикой, Василий с головой ушел в эту увлекательную и романтическую профессию. Был общественным корреспондентом различных СМИ, занимал должность редактора журнала «Ямал», в 1978 году Василию Ятленко достойно вручили удостоверение члена Союза журналистов СССР.

Сегодня Василий Ятленко возглавляет отдел по связям с СМИ, также является шеф-редактором телестудии «Радонеж» Православного Центра духовной помощи и правовой защиты Московского Патриархата РПЦ. Повседневные репортерские будни Василия Гавриловича по-прежнему не сводятся к публикациям «жареной» хроники происшествий, Василий часто ведет журналистские расследования и уже не один раз буквально спасал жизни и судьбы невинных людей. Ятленко не скрывается за псевдонимами, всегда смело и открыто высказывает свою гражданскую и журналистскую позицию под своим именем. Борется с помощью закона, правозащитного слова с алчными чиновниками, беспределом в отдельных подразделениях армии и тюрьмах. Журналист и правозащитник много путешествует по миру, часто совершает рабочие командировки по стране.

Осенью Василий Гаврилович участвовал во Всероссийском автопробеге, посвященном грядущему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автопробег прошел по городам-героям и городам воинской славы. Яркие впечатления и репортажи журналиста Ятленко стали хорошим историческим материалом. Мой собеседник вспоминает и недавнюю рабочую поездку президента России Владимира Путина в Хакасию. В числе сопровождающих лиц был и Василий Ятленко. «Край необыкновенной красоты. С президентом страны одним воздухом дышали», - заразительно смеется репортер-непоседа. Пока Владимир Владимирович любовался горными пейзажами под шум горной речки, журналист Ятленко с телеоператором снимали фильм. 
Журналистский стаж Василия Гавриловича достойный — 45 лет, авиационный  — 25 лет. Он активно занимается общественной, журналистской деятельностью, когда-то все это совмещал еще и с авиацией. А еще мой коллега - аквалангист, парашютист, массажист и даже плотник.
- Если раньше я был летающим журналистом, то сегодня я - пишущий авиапассажир, - поясняет свой статус Василий Гаврилович. - Часто приходится бывать в командировках по стране. Публикуюсь в газетах «Воздушный транспорт», «Щит и Меч» и многих других изданиях.

 Из авиации в журналистику  Из авиации в журналистику

Какие чувства переживает наш земляк, мой коллега, каждый раз возвращаясь в родной Троицк?

- С возрастом человек приобретает мудрость, опыт, - рассуждает Василий Гаврилович. - Возраст не пугает. С годами жизнь открывает новые горизонты, появляются иные чувства, новые знакомства. Печально переживать невосполнимые потери друзей, верных товарищей, к сожалению, люди уходят из нашей жизни. Вечерние прогулки по городу детства и юности всегда навевают приятные воспоминания.

- Как меняется Троицк? Тревожит умирающая промышленность города. Ничего былого не осталось от дизельного и станкостроительного заводов, нет жиркомбината, вместо кондитерской фабрики, сладкие ароматы которой витали по всей округи, сегодня тесные торговые клетки. В 1960, 70, 80-х годах Троицк был мощным индустриальным центром, его продукция славилась за пределами Южного Урала, а вот современная история города, увы, печальна, - делится мнением мой собеседник. - Будем надеяться, что былая слава Троицка как города-труженика, крепкого своим духом и своими историческими традициями, возродится.

ОЛЕГ СОЙНОВ

+35
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

3 февраля 2015 14:24 #1Василий

У одного из фрагментов этого материала - есть не менее интересное продолжение.во время пребывания в Севастополе, я ехал на велосипеде по голой степи (более короткая дорога к морю...) и наткнулся на могильную плиту с шестью фамилиями и силуэтом самолёта. И когда из разговоров с местными ветеранами вяснилось, что это заброшенное кладбище числом боьше 200-т могил ПЕРВЫХ авиаторов России - я переселился в Севастополь и занялся воостановлением этого кладбища...

Так что...
Так что

Ятленко Василий  8-963-772-13-15



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.08.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 27.07.2019)
Продам
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 19.08.2019)
Сдам 2комн. квартиру.
(Дата: 16.08.2019)
Дом для ведения ЛПХ, на 20 сотках земли!
(Дата: 16.08.2019)
2-комнатная кв-ра. ул.Энергетиков, 24А.
(Дата: 16.08.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 15.08.2019)
Квартиры(обновления)#3
(Дата: 15.08.2019)
2-комнатная кв-ра. ул.Ловчикова, 68А
(Дата: 15.08.2019)
Жилой дом и земля. ул.Менделеева.
(Дата: 15.08.2019)
Продам жилой дом. ул.Менделеева.
 

Разместить объявление


Внимание!

24 августа 2019 года с 00:00, будет осуществлена остановка очистных сооружений водоканала г. Троицка для замены арматуры, промывки сетей и дезинфекции резервуаров.

Подача питьевой воды возобновится 26 августа 2019 года в 15:00 (промывка сетей технической водой будет осуществлена с 20:00 25 августа по 15:00 26 августа).

Водоснабжение центральной части города на указанный период будет прекращено, а объекты, запитанные от насосной станции 3-го подъема (мкр. Жиркомбинат, Гончарка, Вокзал,) будут работать без отключения.

ООО «Троицкий водоканал водоснабжение»

Троицкое ТВ

Регион-видео




Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 0
Гостей: 27

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Август 2019 (41)
Июль 2019 (73)
Июнь 2019 (65)
Май 2019 (65)
Апрель 2019 (76)
Март 2019 (73)