Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
06 дек 2020, Воскресенье, 07:07

«У нас весь город таких»

Наказания не избежали: 6,5 лет на двоих

Пьяный рецидивист едва не задушил 14-летнюю девочку

Подозреваемый в грабеже задержан

Будьте бдительны — фальшивые купюры!

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Бочка от безработицы спасет

altОставшись без ног, они решили найти применение своим рукам
 
Не подумайте, что эти люди с ограниченными физическими возможностями в пору полного безденежья и безнадеги как Диоген спрятались от всех житейских проблем в большую старую бочку, начали философствовать и терпеливо ждать своего счастья. Нет, все было по-другому.
 

Как-то призадумались в Троицком обществе инвалидов, что нужно начинать каким-то ремесленно-полезным делом заниматься, чтобы заработать. А тут бондарь Самат Мифтахутдинов предложил начать мастерить обыкновенные деревянные кадушки, бочки, кружки и прочую бондарскую утварь, потому что все это пользуются в последнее время небывалым спросом, а приобрести бондарные изделия практически негде, никто этим старинным ремеслом не занимается.

Недолго думал Юрий Сафаров, председатель Троицкого общества инвалидов над предложением Самата, согласился. Тем более, что поддержали его Игорь Губайдуллин и Андрей Промыслов, надежные и трудолюбивые парни. Так случилось, что все они инвалиды первой группы, передвигаются только на колясках.

Первый раз оказавшись в цехе у Самата, почувствовали они себя довольно неуверенно, а вдруг не получится. Но бондарь, увидя блеск в их глазах, понял сразу: толк из этих парней выйдет. Трудолюбивыми самородками разбрасываться не резон. Поначалу Юрий, Игорь и Андрей основательно расспрашивали мастера о премудростях бондарского дела, а потом взяли в руки инструмент и попробовали сами поработать с заготовками.

— Намучились тогда они, и я с ними, — рассказывает Самат Мифтахутдинов. — Первая кадушка не получилась, вторая тоже так себе вышла. Но потом все-таки методом проб и ошибок они поняли эту мудреную технологию, и дело потихоньку пошло. Наловчились, да так ладно, что теперь могут делать кадушки и бочки от начала и до конца. Каждый из них освоил по несколько операций.

altБондарь Самат Мифтахутдинов — человек, известный не только в Челябинской области. Его бочки, купели, кружки разлетелись в Казахстан, Башкирию, Тюмень. А после того, как про него рассказали в телепроекте «Сделано на Урале», заказы посыпались как снег на голову. И помощники ему в этом деле нужны были как воздух.

Один бы я уж точно не справился. А тут и ребята мне помогают, и я их работой обеспечиваю. Новое оборудование подкупили, станки ручные приобрели. В общем, расширяем потихоньку производство. Но самое главное, что им самим нравится мастерить. Сейчас вот «колдуем» над засолочными кадушками. В день делаем по 15 штук.

Не стоит лишний раз говорить, что делать бочки непросто. Обязательно нужна смекалка и усердие. Не каждый здоровый человек сможет освоить бондарное дело, а тут инвалиды: кто на протезах, кто на коляске передвигается. Но они жаловаться не привыкли, раз взялись, то уж обязательно

до конца все доведут, как бы трудно не было.

Покупают бондарные изделия люди небедные, приверженцы традиций русской баньки, а также истинные ценители огурчиков из бочки, медка из кадушки. Они-то знают, что продукты в деревянной таре хранятся дольше, чем в пластиковой, а соленья, вино, мед возьмут от дерева аромат и полезные вещества.

— Лучше и полезнее дерева материала нет, — уверяет Юрий Сафаров. — В березовой или дубовой кадушке и разносолы получаются вкуснейшие, цветы растут и благоухают, глаз радуют, и для здоровья от дерева польза неоценимая. Поскольку дерево своей природной энергией здоровья только прибавляет и на неуемное творчество побуждает. На себе испытал. Знаете, стал замечать, что после работы с деревом становлюсь более спокойным в семье, крепче сплю, забываю про болезни.

За несколько месяцев Юрий ловко научился шлифовать и декорировать бочки и кадушки. Он может разукрасить изделие любыми гравюрами или резьбой. Да так необычно получается, словно сказочное.

На другого своего ученика Андрея Промыслова Самат возлагает надежды. У него особая хватка и руки золотые. И если он связал свою жизнь с этим ремеслом, то всегда будет при этом деле, на хлеб с маслом заработает. Андрей каждый день приезжает в город на своей машине из села Нижняя Санарка и работает на совесть, постигая все тонкости бондарного ремесла. Возможно, в дальнейшем он организует свое дело, а пока, сидя в инвалидной коляске, выпиливает днища, делает крышки под будущие кадушки и думает о своем житье-бытье.

Не менее ответственная работа и у Игоря Губайдуллина — участок по изготовлению клепки. А клепка, как известно — самая основная штучка в бочке. И ошибки в этой операции допустить нельзя. Вообще, говорит Самат, бочка — наука точная. Отступил где-то на миллиметр или на полградуса, и изделие уже сложно будет собрать, много лишнего времени потратишь.

Совсем недавно первую партию кадушек, изготовленную троицкими бондарями, отправили заказчику. Тот остался доволен и заказал еще.
 

Марина Клайн

Фото автора.

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 30.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 05.12.2020)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом. ул.Инженерная.
(Дата: 05.12.2020)
5-комн кв-ра(жилой дом) с землей. ул.Советская.
(Дата: 05.12.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 05.12.2020)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 05.12.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша







 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Декабрь 2020 (7)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)