Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
27 ноя 2020, Пятница, 18:40

Память погибших защитников Отечества важна для каждого из нас

Моцарелла, качотта и маасдам с обычной кухни

«Практически каждый день везем тела из Челябинска»

В аптеках города прошли проверки

В Троицке бабушку обвинили в краже кошелька

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Три дня войны

Атака и контратака
Грузинская армия начала военную операцию в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа — после авиационной атаки и артподготовки она перешла к штурму Цхинвали. Через несколько часов югоосетинская столица оказалась почти полностью под контролем грузинских военных. Они захватили 11 осетинских сел: Грони, Ацеви, Цинагара, Знаури, Сарабуки, Хетагурово, Атоци, Квемо Окуна, Дмениси, Бубуки, Дидмуха. В них уничтожено все гражданское население, сообщил югоосетинский госкомитет по информации и печати.
 
Около 15.00 8 августа к городу на помощь российским миротворцам и осетинским военным, удерживавшим небольшой плацдарм в Цхинвали, подошли части 58-й российской армии. ВВС России нанесли несколько ударов по военным базам на грузинской территории, в частности по военным складам в городе Гори и портовому терминалу в городе Поти. Выбить грузин из столицы Осетии удалось только к вечеру воскресенья. «Город чист. Дальше — выдавливание», — сообщил «Ведомостям» представитель российских миротворцев.
По признанию замначальника Генштаба ВС России Анатолия Ноговицына, грузинам удалось сбить два российских самолета — Су-25 и Ту-22. Но министр по реинтеграции Грузии Темур Якобишвили утверждает, что их было четыре. В боях за Цхинвали ранен командир 58-й армии генерал-лейтенант Анатолий Хрулев.
Российский флот, по данным грузинских СМИ, блокировал территориальные воды Грузии. Но Ноговицын утверждает, что о блокаде речь не идет — российские военные суда действительно производят досмотр кораблей, идущих в Грузию, чтобы предотвратить поставки туда вооружений, а также гарантируют ненападение грузин на Абхазию.
На первом этапе операции грузинская армия обеспечила себе более чем двукратное превосходство над противником, но к вечеру воскресенья российские военные, по признанию Якобишвили, получили значительное численное преимущество.
«Сейчас ясно одно: атака отбита», — рассказал по телефону из предместий Цхинвали госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев. Эти дни жители города провели, отсиживаясь в подвалах. Потери не менее 2000 человек, но определить точно невозможно, поскольку многие похоронены под развалинами, говорит он.
Грузия за три дня потеряла убитыми более 300 человек, сообщил Reuters представитель МВД Шота Утиашвили.
Около 16.30 МСК в воскресенье Якобишвили сообщил, что грузинская армия покинула Цхинвали и перегруппировалась — об отступлении речи нет. По его данным, военные действия начала и Абхазия, ее вооруженные силы пытаются взять Кодорское ущелье.
Около 19.00 грузинские власти через российского посла в Тбилиси передали России ноту: «Грузия готова немедленно начать переговоры с РФ о завершении боевых действий и прекращении огня». МИД России сообщил, что военные действия грузины, несмотря на ноту, не прекратили. Перед этим грузинские СМИ сообщали о движении российских войск в направлении города Гори, а осетинская сторона — об освобождении Присских высот, с которых простреливается территория всего Цхинвали.
Уже вечером Москва добилась согласия Грузии на ввод дополнительной группировки российских войск на территорию приграничного с Абхазией Зугдидского района. Это решение принял местный губернатор Заза Морохия.
 
Требования Москвы
Россия квалифицирует свои действия в соответствии с терминологией ООН — как «операцию по принуждению к миру». Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс, Москва требует от Тбилиси «немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии и подписания юридически обязывающей договоренности о неприменении силы».
В воскресенье уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать международный трибунал для наказания тех, кто отдал приказ разрушить Цхинвали. Аналогичное заявление позднее сделал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.
По словам сотрудника кремлевской администрации, речь идет о развитии идеи президента Дмитрия Медведева, назвавшего происходящее в Южной Осетии геноцидом. Он направил председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина во Владикавказ, чтобы собрать документальные доказательства преступлений грузинской стороны.
Совбез ООН трижды пытался сформулировать резолюцию по Южной Осетии, но представителю России при ООН Виталию Чуркину не удалось убедить коллег — прежде всего из США и Великобритании — в том, что именно слово «геноцид» наиболее точно отражает суть действий Грузии.
Пока Россия не готова признать независимость Южной Осетии. Президент не зря подчеркнул, что Россия не отрицает принадлежности Южной Осетии Грузии, пояснил чиновник кремлевской администрации, главный вопрос — судьба граждан России.
«России не следует ожидать, что СБ ООН или какие-либо влиятельные международные структуры поддержат ее проекты по осуждению действий Тбилиси», — полагает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов.

Иван Преображенский
Анастасия Корня

+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 23.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 27.11.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 27.11.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская.
(Дата: 26.11.2020)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 26.11.2020)
1-комнатная кв-ра у/п.5 мкр., дом 6
(Дата: 26.11.2020)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 26.11.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 8.
(Дата: 26.11.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
(Дата: 26.11.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша







 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Ноябрь 2020 (47)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)