Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Память моего сердца

Память моего сердца

Память моего сердцаСудьба подружила меня с этим человеком в далёкие пятидесятые годы прошлого столетия в с. Полоцкое Кизильского района.
 
Шёл спортивный праздник, который мы, комсомольцы Черкасинской машино-тракторной станции, организовали для хозяйств, входящих в зону её деятельности. На праздник приехали не только спортсмены, но и болельщики.

Проявили интерес и вышли за околицу почти все жители нашего села, ведь такого здесь ещё не бывало. Соревнования по футболу, волейболу, бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту, метание гранат, стрельба из малокалиберной винтовки, поднятие гири, перетягивание каната заполнили всё июньское воскресенье. Спортивный азарт, радость побед, поддержка болельщиков, хорошая погода создавали весёлое настроение у всех присутствующих на этом празднике.

По ходу соревнований судьи обратили внимание на одного парня. В некоторых состязаниях он показывает замечательные результаты, но командами не заявлен, в их списках отсутствует. Пригласили его для беседы. Оказалось, что это наш новый сотрудник, направлен на работу в должности инструктора райкома комсомола. Прибыл из райцентра сегодня утром, а тут спортивный праздник, вот и решил «тряхнуть стариной». В то время я работал главным зоотехником, но одновременно выполнял большую общественную работу (был избран комсоргом и внештатным секретарём райкома комсомола), поэтому его и направили ко мне. Познакомились. Победу, по первому моему впечатлению о нём, он оставил за собой. Внутренне собран, несуетлив, немногословен, самостоятелен в суждениях и в то же время не лишён юмора. Видно было, что руки у него рабочие, не белоручка. В общем — свой парень.

Я познакомил нового комсомольского инструктора с секретарём парткома и директором МТС, председателями колхозов, которые присутствовали на празднике, а после подведения итогов спортивных состязаний пригласил к себе домой. За ужином, который продлился до позднего вечера, Олег поведал о себе. За его ещё молодыми плечами, начиная с мальчишеских лет, была трудная жизнь, полная трагических событий: эвакуация из Ленинграда, гибель родителей, интернат, а затем и детдом. Окончил два училища — в г. Златоусте и г. Еманжелинске, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, по комсомольской путёвке на тракторе покорял целину. С малых лет трудился, как взрослый.

По мере его рассказа я заметил, как волновалась моя мама, переживала и тайком вытирала слёзы. А когда мы узнали, что его маму звали Антониной, а отца — Алексеем, моя мамочка, вконец расстроившись, твёрдо заявила:

— Олег, пока ты будешь работать здесь, живи с нами. Да и столовой в деревне нет, — подкрепила она этим доводом своё решение. Так и жили вместе до самой отправки Олега в армию. А мы с ним и до сих пор, как два братика, оба Алексеевичи и мамы у нас — Антонины.

Почему же судьба повернулась к этому парню такой жестокой стороной и забросила его, маленького ребёнка, так далеко от родного города? Лишила родителей, обрекла на голодную непосильную жизнь, от которой многие тогда не выживали. Заставила выполнять сверхтрудную для детского возраста работу. Чем это вызвано?

А всё она — проклятая война, проклятый фашизм, который изуродовал жизни миллионов людей, а сколько миллионов погибло! Вот и у Олежека отец погиб на фронте уже в сентябре 1941 года под г. Великие Луки, а мама умерла в блокаду. Ему шёл седьмой год, когда началась война, в первый же месяц разметавшая их семью. В памяти он сохранил бомбёжки города, аэростаты в небе, пожары. Как и многие ребята-ленинградцы, помогал взрослым, носил на чердак в бидончике песок для тушения бомб-зажигалок. А фронт неумолимо приближался к городу.

Этот день, 20 августа, он запомнил на всю жизнь…. Утром Олежек с мамой пошли в детский сад. В руках у мамы мешок с его вещами, а у него сумочка со сладостями. Казалось, ничего не предвещало беды, так было всегда. Во дворе детсада уже собрались дети, родители и воспитатели. Всех посадили в автобусы. Походило на то, что это очередной массовый выезд на дачу. На Финляндском вокзале произвели посадку в вагон вместе с мамами. Они угощали детей сладостями и лимонадом, и почему‑то на глазах у них были слёзы. Но вот все мамы вдруг исчезли из вагона, и Олежек увидел свою мамочку за окном. Она что‑то кричала, махала руками, обливаясь слезами. Поезд тронулся — в ответ заревел весь вагон. У Олежека, как и у многих других детей, это было расставание навсегда. А через три недели началась блокада Ленинграда.

Долгим был путь ленинградских детей на восток, в далёкую Челябинскую область, а в пути — голодные дни, страшные картины бомбёжек, убитых и раненых людей. Впервые дети увидели кровь войны.

Стоял лютый декабрь 1941 года, когда их со станции на санях, укрытых тулупами, доставили в село Беликуль. Здесь, в их Ленинградском интернате, было более 200 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Вспоминает Олег, как разучивали Гимн Советского Союза под мандолину, теребили овечью шерсть на пряжу для тёплых вещей, пропалывали рожь, «обжигая» руки колючками, собирали лекарственные травы для фронта, учились столярному делу, обеспечивая себя табуретками, столами, тумбочками. Строили баню, овощехранилище. Заготавливали крапиву и лебеду для супа, собирали грибы, ягоды, ловили для пропитания рыбу. Голодных дней и недель было предостаточно, но они не роптали, не жаловались, понимая, что идёт война и всем трудно.
И вот он — долгожданный май 1945 года! Радость Победы и возвращения домой! В войну воспитатели иногда передавали детям от родителей «приветы», таким обманом, видимо, вселяли им надежду на долгожданную встречу после войны. И каждый мечтал и ждал, что его обязательно скоро найдут и приедут за ним. Но война этому чуду свершиться не давала. А теперь война закончилась, и все с нетерпением ждали скорой отправки домой.
Однажды пришли подводы, на них посадили не всех, а только часть интернатовцев и повезли на станцию. Что тут было, это невозможно пересказать…. Остальные дети, а среди них и Олежек, поняв, что их оставляют, отчаянно кричали, бежали за подводами, цеплялись за них, падали и ревели. Возницы ускорили движение повозок, а дети за ними бежали и бежали, пока не выбились из сил… Плакали и отъезжающие. Вскоре ребятам объяснили, что отправили домой тех, у кого нашлись родственники, и Олежек понял — родителей у него нет, случилась большая беда, и он остался один. Сколько дней и ночей прошло в раздумьях и слезах. Вгорячах хотел убежать, добраться до Ленинграда самостоятельно, но понял нелепость затеи и смирился. Так он стал детдомовцем.

Только через двадцать лет Олег вернётся в свой родной город на Неве, город-герой, показавший всему миру мужество и стойкость его жителей, и, проявив настойчивость, найдёт родственников по линии отца и матери. Да, война тяжело ударила по Олегу, но не сломила его ленинградский дух. Он и до сих пор занимает активную жизненную позицию. Олег Алексеевич плодотворно трудится в Совете ветеранов, проводит работу по нравственно-патриотическому воспитанию детей и подростков, преподаёт уроки Мужества в подшефной школе и детском саду, помогает в выпуске Книги Памяти.
 
Водит детей на возложение цветов у подножья Матери Родины на Пискарёвском мемориале. Пишет и печатает замечательные стихи. Награждён медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран Труда», грамотами ЦК ВЛКСМ и многими другими. В 2013 году его избрали «Почётным жителем муниципального образования Пискарёвка».

Оглядываясь на свой пройденный жизненный путь, Олег Алексеевич бережёт чувство благодарности государству за то, что смогло тогда сохранить жизни многим тысячам советских сирот и дать им дорогу в будущее. А далее, как самое святое, его слова, идущие от души и сердца:

— Добрая память и самый низкий поклон моим дорогим родителям, которые подарили мне жизнь и спасли её ценою своей жизни. Они оба не дожили до тридцати лет, а я сейчас в два с лишним раза старше их обоих. Считаю своим долгом достойно прожить свою жизнь в память о родных и близких и передать её своим потомкам. Это память моего сердца.

Юрий Поляков

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (77)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 38
Пользователей: 1
Гостей: 37
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU