Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
16 янв. 2019, Среда, 04:40

Ошибка водителя стоила жизни его пассажирам

Троицкие спасатели достойно исполнили свой долг

Каждый год на Рождество к нам стучится волшебство!

Юный танцор Олег Рубанов: легкий паркет - это большой труд

В районе водитель сбил женщину

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Жить, а не существовать

Жить, а не существовать

Жить, а не существоватьПредприниматель-инвалид Сергей ЗАЯЦ: Отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе необходимо менять

Чего греха таить, о людях с ограниченными возможностями вспоминают раза два в год — 3 декабря в Международный день инвалидов и 15 октября в день Белой трости, а после на год забывают об их проблемах.
 
Между тем троичан с ограниченными возможностями насчитывается более 4000 человек, причем немало среди них молодежи, детей, которые прикованы к кровати, в лучшем случае передвигаются на коляске.
 
Об этом зашел разговор в городском обществе инвалидов, возглавляет которое вот уже несколько лет энергичная, неунывающая женщина Людмила Побединская. Общество располагается, как говорится, на бойком месте — на улице Ленина, мимо него уж точно не пройдешь. Сергею Михайловичу здесь всегда рады, как старому доброму другу. Вот и на этот раз он заглянул сюда неслучайно, узнав о том, что его землякам необходима помощь.

Жить, а не существовать— Я сам в свое время оказался в тяжелой жизненной ситуации. В детстве потерял ногу и стал инвалидом 2 группы. К сожалению, от такого никто не застрахован, — говорит Сергей Заяц. — Ну, что поделаешь, жизнь есть жизнь, пришлось приспосабливаться, учась на своих же ошибках. По правде сказать, знаю, что проблем у инвалидов немало, но решать их нужно в первую очередь и на областном уровне, и на местах. Чтобы как‑то облегчить жизнь таких людей, нужно, например, создавать социальные магазины, столовые, но, в первую очередь, сделать доступной социальную среду: по некоторым улицам и здоровым людям пройти сложно, не говоря уже об инвалидах. Уже давно во всех развитых странах инвалиды принимают активное участие в социальной, культурной, экономической, политической жизни, тогда как многие троичане лишены простого внимания.

Людмила Павловна Побединская рассказала о том, как живут члены общества инвалидов. А живут они, стараясь не унывать: участвуют в различных городских и областных спортивных мероприятиях, музыкальных фестивалях, конкурсах. Троицкое общество славится спортсменами, рукодельницами и замечательным ансамблем. Частенько собираются активисты общества у себя в офисе, за чашкой чая обсуждают дела насущные. В ближайшее время команда спортсменов-инвалидов собралась в Варну, где будут проводиться спортивные состязания. Сергей Заяц поддержал троичан, выделив необходимые на расходы средства. Заметив, что на входе нет вывески и расписания общества — как оказалось, ее постоянно кто‑то срывает, — Сергей Михайлович пообещал, что обязательно поможет решить вопрос. А он, как выяснилось, слов на ветер не бросает: через несколько дней вывеска была прикреплена к входной двери, которую тоже привели в порядок.

Как заметила Людмила Побединская, приятно иметь дело с понимающими, неравнодушными людьми, такими как Сергей Заяц. Немало трудностей возникает и у членов общества слепых. Председатель Троицкой организации Всероссийского общества слепых Светлана Еремеева рассказала при встрече, что из 140 инвалидов по зрению, состоящих на учете, 68 человек имеют первую группу инвалидности, у остальных вторая. Среди проблем, с которыми сталкиваются незрячие и слабовидящие люди — это трудоустройство и обеспечение доступности среды жизнедеятельности.
Зашел разговор и о предстоящем ремонте помещения, в котором располагается общество слепых. Сергей Михайлович пообещал по мере возможности оказать содействие в этом вопросе. А пока сделал подарок обществу — оплатил из собственных средств замену одного старого окна на новое пластиковой конструкции.
Жить, а не существоватьВ этот день состоялась встреча и в обществе глухих. Председатель отделения общероссийской общественной организации инвалидов всероссийского общества глухих Альфия Мурадова поделилась, что проблем много и все они связаны между собой. Основная проблема — это затруднительный доступ к информации. Ее подопечные не могут, как все, пойти в кино, они не слышат названия остановок в общественном транспорте, не могут самостоятельно оформить необходимые документы, им практически невозможно устроиться на работу, так как работодатели ошибочно думают, что глухие не могут трудиться на многих работах.

— Между тем многие наши сограждане и не подозревают, какие возможности и какой потенциал имеют глухие и слабослышащие люди, — говорит Альфия Талгатовна, которая возглавляет общество более 30 лет.

Не так давно общество глухих справило новоселье: теперь оно располагается в здании по улице Володарского. Два светлых, просторных кабинета — хорошее место, где могут собираться с люди с ограниченными возможностями и, самое главное, общаться между собой на языке жестов: смотреть телевизор, играть в настольные игры, устраивать чаепития и проводить праздники.
Правда, подниматься по крутой лестнице на второй этаж не совсем удобно, особенно пожилым людям. При содействии Сергея Михайловича для них был открыт второй вход в здание. Там на дверях установили новый замок, привели в порядок лестничный марш, куда более удобный и доступный.
В один из дней побывал Сергей Заяц и у инвалида 1 группы Юрия Сафарова, который в свое время организовал со своими единомышленниками бондарное производство. Юрий на протяжении нескольких лет старается показать и доказать, что инвалиды хотят и могут работать. Но не все так гладко в его артели, хотя заказов на продукцию достаточно много. В ходе встречи Сергей и Юрий обсудили наболевшие вопросы, наметили план совместных действий и, возможно, в будущем, по задумке троичан, удастся все‑таки организовать площадку для трудовой реабилитации инвалидов.

— По правде сказать, после посещения всех наших обществ для людей с ограниченными возможностями чувство двоякое: с одной стороны, как правило, они не привыкли ждать милостей от природы и всего добиваются сами. Но очень надеются, что когда‑нибудь их услышат и на них обратят внимание. С другой стороны, сказанное доброе слово, моральная поддержка, существующая в этих организациях, помогают справиться с недугом и не дают человеку угаснуть. Ведь так важно, чтобы еще вчера здоровые люди, не чувствовали себя затворниками болезни, а продолжали жить полноценной жизнью, — подчеркнул Сергей Заяц. — Приятно было слышать много добрых слов в адрес неравнодушных людей, предпринимателей, депутатов, которые изыскивают средства и время, чтобы помогать инвалидам. Но эта помощь должна быть постоянной и планомерной, а не от случая к случаю. Власть должна поменять отношение к инвалидам с учетом требований сегодняшнего времени.

Жить, а не существоватьВ беседе с председателями обществ все они постоянно высказывали мысль, что неплохо бы было выдвинуть из числа инвалидов своего кандидата в городское Собрание депутатов, чтобы он помогал решать насущные проблемы этой, наименее защищенной в социальном плане, категории граждан.

Полина Маринина


0
Поделиться новостью с друзьями:


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.01.2019)
продам Мазда СХ- 5
(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля

Недвижимость

(Дата: 15.01.2019)
4-комн.кв-ра у/п. ул.Дерибаса, 32.
(Дата: 15.01.2019)
2-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская, 157.
(Дата: 15.01.2019)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13.
(Дата: 15.01.2019)
2-комн.кв-ра. ул.Строителей, 16.
(Дата: 15.01.2019)
Жилой дом. ул.Белинского.
(Дата: 15.01.2019)
Сдам 1 коме.
(Дата: 14.01.2019)
Продам 1 комнатную квартиру ГРЭС
(Дата: 12.01.2019)
2-комн.кв-ра. ул.Советская, 25.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Стоимость подписки на «Регион» не изменилась!



Троицкая афиша

 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Ограбили гостя города

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Январь 2019 (23)
Декабрь 2018 (77)
Ноябрь 2018 (81)
Октябрь 2018 (78)
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (75)