Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

  

О новости с перевала Дятлова узнал весь мир — в месте, овеянном ореолом мистики и легенд, погиб житель Южного Урала.
 
Многие электронные и печатные СМИ ссылаются на фото и видео троицкого квадроклуба «Медведи», чьи участники были  свидетелями быта и жизни отшельника во время своего восхождения на гору Маньпупунёр — чудо света России на Северном Урале.

Кто знает, погибни мужчина в каком-либо другом месте, его история не привлекла бы столько внимания. Но перевал Дятлова не дает покоя уже полвека - там погибли советские студенты, и до сих пор по неустановленным причинам. Лишний раз о горе Холатча́хль, что в переводе с мансийского означает гора Мертвецов, напомнили недавняя гибель челябинского отшельника и спасение другого, миасского, туриста, едва не поглощенного в свои ледяные объятия зимней стихией. 

 
Руководитель квадроклуба «Медведи» Степан Козлов, вспомнив, что еще в 2014 году наша газета писала о первом экстремальном походе троичан к перевалу Дятлова (См. на сайте газеты «Регион»), сообщил подробности встреч с горным странником - Олегом Бородиным. 
 
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

- Первый раз мы увидели Олега в 2014 году, когда сделали попытку подняться на   Маньпупунёр, за перевалом Дятлова, на гору, известную своими столбами выветривания, - рассказал Степан Козлов. -  Местные жители – манси - испокон веку поклонялись им, как идолам, посещать эти места позволялось только шаманам. Сейчас покорение вершины Маньпупунёр — мечта экстремального туриста. 
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

Тогда мы дошли до перевала Дятлова, он находится у подножия горы Мертвецов, а дальше начался снегопад. Внизу — мох, трава, ягоды, грибы, а за перевалом – настоящая зима. Перепад температуры от +9 до -15 градусов. Ветер сильный. Квадроциклы уперлись в снег и не могли ехать. Все, что было из жидких запасов, замерзло. Решено было вернуться назад. Когда спускались, встретили пешехода, шедшего с «Пупов». Это был Олег. Но тогда мы не придали значения, подарили ему шоколадку и остановились на ночлег перед перевалом Дятлова. Переночевали и вернулись домой, в Троицк.
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

В июле 2015 года решили пойти туда снова. Стартовали также из поселка Вижай и через 80 км сделали первый привал с ночевкой в бывшем лагере геологов - базе Ильича. Там снова встретились с Олегом. Поговорили. Он сказал, что тоже направляется на «Пупы».  Сопоставляя факты по его рассказам, мы поняли, что это именно его угощали шоколадкой. Тогда он тоже все лето жил в разных избушках на «Пупах», но вовремя ушел от снегопада на юг. Как говорят местные манси, если снег пришел, то лежит до весны, его наметает до 15 метров высотой.
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

В 2014 году снег выпал рано, мы были 9 сентября, и попали под начало такого снегопада и сразу вернулись. Бог нас уберег, если бы мы не повернули назад, то могли и не вернуться вообще или, в лучшем случае, остаться без техники. 

Но вернемся к лету 2015 года. Олег, поговорив с нами, ушел в ночь с базы Ильича на перевал Дятлова. Это около 30 км по глухой тайге в горах. С собой он нес гитару, сказал, что кто-то попросил его донести её до домика на «Пупах». Когда на следующий день мы доехали до п. Дятлова, увидели палатку и гитару возле неё, поняли, что это он. После фотографирования у обелиска дятловцам отправились дальше к своей главной цели.

Дорога - это курумник – сплошное поле из камней размером от мяча до размеров квадроцикла, или верховые болота – вода по склону, грязь и опять камни. Передвигались, то прыгая по курумнику, то сползая по склону в болоте. Скорость движения - 3-5км/час. Нагрузка на транспорт огромная, техника загружена до предела, везем по 90 литров бензина плюс палатки, спальники, продукты. Конечно, в отличие от пешеходов мы все-таки ехали, а не несли все на себе. Но и при этом нам надо было умудриться проехать на технике там, где и пешком трудно, уметь ремонтировать технику в полевых условиях.  Изредка делали остановки, ремонтировались. Сломался один квадроцикл, пришлось спрятать его в кустах до возвращения. 

Вторую ночевку сделали после преодоления «Стены» - крутой подъем под  45-50 градусов и высотой метров 15. Мешал усиливающийся дождь, при подъеме порвали полуось на УАЗе, пока чинили, поставили палатки и приготовили ужин. Дождь шел всю ночь, дорога превращалась в сплошное месиво камней и грязи. Утро было холодное и мокрое, собравшись, двинули дальше. Поднялись из ущелья на гору, подъехали к теперь уже печально известному домику оленевода, который служит для ночлега многим туристам, и где был обнаружен мертвым Олег. В нём печка, деревянные нары, стол. От перевала Дятлова до него около 30 км. 
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)


Домик стоит высоко на абсолютно лысой горе, «на семи ветрах» на так называемой дороге, как раз между перевалом Дятлова и «Пупами». Место жутковатое – постоянный ветер, холод. Туман, вернее, низкая облачность, такая, что лучше от домика далеко не отходить, или брать с собой навигатор, чтобы не потеряться, так как на горе нет никаких ориентиров. Починили еще один квадроцикл - развалился амортизатор. При той погоде домик очень выручил, было где укрыться от ветра и дождя, сделать небольшой ремонт.
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

После бескрайних полей курумника въехали в лес, начался жесточайший «гряземес». К концу дня не выдержал очередной квадроцикл - лопнула рама. Его также спрятали в кустах. До цели оставалось около 15 км. И вот на третьи сутки в 2 часа ночи, с трудом пробившись последние 2 км через лес, по навигатору определили, что прибыли на место - поляна у истока реки Печора. Дождь шел, не переставая, быстро разбили лагерь, поставили большую палатку. Помогли белые ночи - было не так темно. До самих скал оставалось еще около 5-ти километров, но к ним надо было идти пешком. Естественно, подъем на плато оставили на утро. Позади почти 200 км бездорожья.

Подъем в гору был тоже непростой, крутой склон и болотина местами по колено. Наверху - кромешный туман. Бывалые туристы  предупреждали: скалы могут «не открыться». Действительно, ранним утром мы ничего не увидели. Подождали с полчаса – туман чудесным образом отошел в сторону,  и перед нами раскрылась потрясающая картина. 
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

Представьте на голом плато череду из семи столбов высотой от 30 до 42 метров, это как две наши старинные водонапорные башни и выше. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других, он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. 
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом. Причудливые формы вызывали в воображении самые разные образы — все это просто завораживало! Мы успели сфотографироваться на фоне этой красоты, постояли немного, и на наших глазах очередное облако поглотило это чудо. 

Спустившись вниз в лагерь, сделали привал с ночевкой, наутро отправились в обратный путь. Доехав до сломанного квадроцикла, подручными средствами связали раму и двинулись дальше. Пошел сильный дождь, несмотря на непромокаемую одежду, все промокли и устали. Попали снова в домик оленевода. Смотрим – гитара, значит, Олег дошел уже досюда. 
 

Путешествие в долину смерти и легенд (видео)

 

Нас было 13 человек, все бы здесь не поместились. Решили, что четверо будут ночевать в палатке. Пока еду готовили, смотрим, идет Олег, оказывается, он ходил вниз за дровами и водой. Разговорились. Вспомнили, что виделись с ним в 2014-м, оказывается, он нас тогда фотографировал. Предложили ему покушать со всеми, он отказался, сказал, что у него свое питание, ему якобы нельзя желудок расстраивать. Просил его не фотографировать. Но мы все таки украдкой сделали несколько фото, а при разговоре с ним еще и видеозапись его рассказов о себе. Эти фото и видео есть на нашей странице в «VK_квадроклуб Медведи». Так получилось, что эта запись-интервью стала, наверно, единственной от посторонних людей. 

Рассказал Олег о том, что у него все есть: семья, квартира, но он решил поменять свою жизнь на что-то новое. Стал путешествовать, сначала по южной стороне страны, потом решил пройти Уральские горы и добрался до Северного Урала. Жить он здесь не собирался. 

Кушал из металлической баночки, заваривал кашу типа перловки с ложечкой растительного масла. Предлагали ему тушенку, но он категорически отказывался, говорил, что не ест мяса, тогда дали лук, морковь, банку сгущенки. Выглядел он, как «бич» - неухоженный, нелюдимый. Оставили ему старый спальный мешок. Но зато у него был фотоаппарат с тремя флешками и солнечная батарея для зарядки. То есть он был далеко не глупым человеком, но со странностями, философствовал. Как сейчас выяснилось, даже стихи писал.

Мы думаем, что он не успел уйти оттуда. Может, приболел чуть, у него не было ни ружья, ничего того, чтобы добыть чего-нибудь на природе. В те дни повсюду стояли жуткие морозы, а там еще штормовые ветра, пурга – кушать у него было нечего, сил нету, куда идти? Помнится, в июле 2015 года на многих плато рядом с травой снег еще лежал до двухметрового слоя.  Это летом, а зимой сколько его наметает! Поэтому сейчас мы предполагаем, что он физически не успел уйти из домика вниз, на другую оборудованную стоянку, где ночуют и обогреваются в случае непогоды туристы. 

Если бы он решил покончить с собой, как предполагают некоторые, то мы, вспоминая его рассказы о том, как ему интересно жить, его планах побывать на других горах мира, не думаем, что это было самоубийство. Скорее, физическое истощение стало главной причиной его гибели. Мы не исключаем мысли о том, что он от кого-то скрывался. 

Супруга Валерия Шпура, которая решилась на эту поездку, была просто в шоке от такого путешественника: как можно так жить – без еды, тепла, в полном безлюдье, ничего не делая, чтобы обезопасить себя в таких постоянно экстремальных условиях? На её вопрос: «А если заболеешь?» Олег ответил: «Значит, судьба такая, Бог так решил...».

В горах провели пять дней, спать приходилось в мокрых от дождей спальниках. Развести костер было большой проблемой. Собранные ветки внутри влажные – не горят. В лесу на деревьях кора мхом покрыта. Жутковатые и одновременно красивые места. В кедровнике много орехов, грибов и ягод, диких зверей и птиц. Часто видели свежие следы медведей...

Жалко, конечно, что человек погиб. Но, судя по его репликам, домой, к семье, он возвращаться не хотел. В разговоре мы ему сказали, что видели брошенные дома в Башкирии. При расставании он очень подробно расспрашивал, как найти эти домики. Значит, планировал жить в более защищенных условиях. На прощание говорил нам: «Спасибо, спасибо...». И когда узнали о его гибели, подумали, что человек не рассчитал своих сил.
 
Многие спрашивают, зачем он выбрал себе такую судьбу — не знаем. Мы побывали там, потому что считаем, что мир слишком прекрасен, чтобы оставаться дома. И это стало девизом нашего клуба. К теплому морю любой слетать может, а вот дойти-доехать в такие места  дано не каждому.
 
 


Галия Халикова

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Рассказы троицких писателей