Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
06 апр 2020, Понедельник, 06:32

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно

Добру нельзя на карантин

Врачи работают для вас

МегаФон дополнил свои сервисы бесплатными фитнес-уроками

В новостройке проблемы с электроснабжением

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Главная задача — обеспечить потребителя теплом!

Главная задача — обеспечить потребителя теплом!

Подходит к своему завершению летняя ремонтная кампания на магистральных сетях. 
 

Главная задача — обеспечить потребителя теплом!

 

Уже совсем скоро по ним от Троицкой ГРЭС в центральную часть города пойдет теплоноситель, который обеспечит комфортность для горожан в зимний период времени.

— Сделан очень большой объем плановых работ, — комментирует технический директор ЗАО «ТЭК» Игорь Барков. — В основном по улице Советской. Именно здесь в прежние годы случались досадные порывы, оставлявшие людей без тепла. В течение отопительного периода здесь фиксировалось от 5 до 10 порывов теплосетей. Для того чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций, мы и запланировали здесь на это лето максимально выполнимый объем работ.

В ЗАО «ТЭК» политика перехода от аварийной работы к плановой выдерживается уже не первый год. В связи с этим и была запланирована замена большого участка по улице Советской.

— Кроме этого, в октябре мы рассчитываем начать частичную замену большого куска магистрального трубопровода по улице Октябрьской, — говорит Игорь Барков. — Причем будем делать это параллельно существующему трубопроводу, чтобы избежать перерывов в теплоснабжении потребителей в этом районе города. Я имею в виду участок в районе мечети. Здесь в прежние годы также было очень много порывов. Как правило, все они были связаны с тем, что во времена прокладки магистрального трубопровода была нарушена технология укладки сетей. И мы решили максимально использовать теплое время года для реализации наших планов.

Статистика подтверждает амбициозность планов ЗАО «ТЭК». Одних только материалов по конкурсам в этом году было закуплено на 18 млн рублей, а общая стоимость плановых работ в период летней кампании составляет порядка 30 млн рублей.

— У нас просто нет другого выхода, — комментирует руководитель ЗАО «ТЭК». — В противном случае теплоснабжение города в зимний период снова окажется под угрозой. Лучше вложить денежные средства в сети сейчас, чем зимой тратить их на аварийные, и, разумеется, не столь эффективные, работы. Да, можно констатировать, что таких масштабов ремонтных работ не было за всю историю Троицка. По крайней мере, в течение последних 20 лет такого ремонта я не видел, это точно! Никогда на сетях не менялось ничего подобными темпами. Понятно, что претензии на этот счет надо предъявлять не к нам, а к нашим предшественникам. Ведь в результате изношенность подавляющего большинства участков сетей составляет на сегодняшний день 80‑100 и более процентов. Хотим мы этого или не хотим, но отопительный сезон в Троицке никто не отменял, поэтому менять трубы однозначно надо!

По словам Игоря Александровича, реальность такова, что в Троицке, в отличие, например, от Магнитогорска или Челябинска, нет резервных веток или закольцовок. Поэтому каждый раз приходится работать, отключая потребителя от подачи теплоносителя. Между тем, подача тепла по другим сетям могла бы значительно облегчить работы ремонтников. А поскольку их нет, случаются задержки хода ремонтов.

Однако в этом году главная причина задержек ремонтной кампании — скорее не техническая.

— Накануне начала летней кампании нам было предложено не проводить ремонт на сетях, пока не пройдет областной Сабантуй, — говорит Игорь Барков. — Это очень серьезное мероприятие, в Троицк на него уже не первый год съезжаются многочисленные гости из разных уголков Челябинской области, а также из соседних территорий. Поэтому администрация города предложила нам начать работы после того, как мероприятие будет проведено. В итоге ремонтная кампания передвинулась на полтора месяца. Это не означает, что мы не уложимся до начала отопительного сезона, просто сдвинулся график работ. И это надо понимать горожанам, когда они проходят мимо участков на улице Советской, где полным ходом идут ремонтные работы.

— Игорь Александрович, понятно, что ЗАО «ТЭК» старается повысить надежность теплоснабжения троичан. Но ведь уже в следующем году город, судя по имеющейся информации, уйдет от тепла Троицкой ГРЭС, источником теплоносителя для центральной части города станет новая газовая котельная. Готово ли ЗАО «ТЭК» к такому повороту событий?

— Конечно, мы готовы! Трубопроводы, которые обслуживает наша организация, при замене источника теплоснабжения будут нести те же функции обеспечения потребителя теплом в отопительный период. Другой вопрос — во сколько обойдется потребителю центральной части Троицка переход на альтернативное тепло? По некоторым подсчетам, поднятие тарифов ожидается где‑то в районе 30 процентов. О том, что это вполне реально, говорит уже существующая практика, допустим, в поселке Целинном или в поселке Бобровка Троицкого района. Сравните для интереса квитанции по оплате тепла на этих территориях с квитанциями для жителей, допустим, 16‑го квартала: разница более чем очевидная. Для горожан стоимость тепла по тарифу составляет примерно 1500 рублей за гигакалорию, в то время как в самой эффективно действующей газовой котельной — не менее 2100 рублей, а есть и такие территории, где эта цифра составляет 3000 и даже 4000 рублей за гигакалорию.

В настоящее время, как известно, подача теплоносителя на город осуществляется мощностями первой очереди Троицкой ГРЭС. Оборудование здесь изношенное, и чем это оборачивается для города, мы знаем. Между тем с вводом в эксплуатацию нового 10‑го энергоблока Троицк вновь получает потенциальный источник максимально дешевого тепла.

— Что же мешает продолжать подавать в центральную часть города максимально доступное для потребителя тепло? Почему появились данные об уходе Троицкой ГРЭС с теплового рынка?

— По закону администрация города своим постановлением имеет право обязать руководство станции подавать тепло, как монополиста. И я допускаю такую мысль, если через год газовая котельная не будет сдана к отопительному сезону. Да, модульную котельную можно возвести за несколько месяцев. Но процесс получения разрешения на подачу теплоносителя, прохождение главного «экзамена» — получения паспорта готовности к отопительному сезону — это вопрос далеко не простой. Впрочем, ждать остается не так уж и долго, события следующих нескольких месяцев покажут, уйдет ли город от тепла Троицкой ГРЭС или останется потребителем максимально доступного по цене теплоносителя источника. Ведь чудес не бывает — стоимость тепловой энергии от электростанций, где тепло является побочным результатом выработки электрической энергии, всегда дешевле.

Владимир Луценко

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 04.04.2020)
продам
(Дата: 29.03.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 06.04.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 5 мкр., дом 14.
(Дата: 06.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Тони Меньшениной.
(Дата: 05.04.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Крупской, 8.
(Дата: 05.04.2020)
2-комнатная брежневка. ул.Советская, 35.
(Дата: 04.04.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
(Дата: 04.04.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Энергетиков, 24А.
(Дата: 04.04.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.
(Дата: 04.04.2020)
4-комнатная брежневка. ул.Сибирская, 9.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 6
Пользователей: 0
Гостей: 6

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (15)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)