Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
15 ноя 2019, Пятница, 15:54

Следствие ведет Евгения Бородина

Собака благородных кровей стала донором

Сотрудники ОВД принимают поздравления

Мошенники задержаны

Отключение воды

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Осторожно: тонкий лед!

Осторожно: тонкий лед!Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. 

Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки, нередко основной причиной гибели становится алкоголь, как, впрочем, и незнание основных правил поведения на льду. 

ГИМС МЧС России обращает внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Изучите сами, побеседуйте с детьми и в игровой форме расскажите им, как правильно вести себя на льду.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки ближе чем 5-6 м одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

В случае провала под лед, не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Провалившемуся под лед необходимо в кратчайшие сроки оказать грамотную помощь. Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенности. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. За 3-4 метра следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

Пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Незамедлительно вызвать скорую помощь.

Старший госинспектор по маломерным судам А. Некрасов


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.11.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 31.10.2019)
Продам зимние шины б/у
(Дата: 16.10.2019)
Продам диски R-18
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля

Недвижимость

(Дата: 15.11.2019)
Продам земельный участок под ИЖС
(Дата: 15.11.2019)
Продам комнату по ул. Мотова, 1 этаж
(Дата: 15.11.2019)
2 комнатная в центре
(Дата: 15.11.2019)
ПОМЕЩЕНИЕ СВОБОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(Дата: 15.11.2019)
2 комнатная Денисова 32
(Дата: 15.11.2019)
2 комнатная ПАТП
(Дата: 15.11.2019)
2 комнатная ул. Красногвардейская
(Дата: 15.11.2019)
Благоустроенный дом Новорезка

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

15 ноября   14:00 - в ДК им. Луначарского — праздничная программа в честь 100-летнего юбилея ДК им. Луначарского.

21 ноября - в краеведческом музее — урок истории ко Дню Уральского казачества «Казачьему роду — нет переводу».

21 ноября   21:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - виртуальный концерт государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (дир. Юрий Башмет). Вход свободный.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

15 ноября   18:00 - в ТАТК ГА - Первенство города по волейболу среди мужских команд.


17 ноября - в СШ «Юниор» - Первенство Челябинской области по хоккею.


18 ноября   18:00 - в ТАТК ГА - Первенство города по волейболу среди мужских команд.


20 ноября   18:00 - в ТАТК ГА - Первенство города по волейболу среди мужских команд.


 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (65)