Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
07 авг 2020, Пятница, 14:03

Секреты хорошего урожая

Как вы к этому относитесь?

Троичане не растерялись, увидев ночью горящую фуру

Крылатая пехота опять вместе

Штурмовики

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Свет, тепло и эффективность

Впервые за последние 9 лет энергетики планируют завершить год с прибылью.
 

Свет, тепло и эффективность

 

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики Троицкой ГРЭС — самый большой трудовой коллектив города! На электростанции трудятся больше 1 000 троичан. Стоит ли говорить, что проблемы предприятия и перспективы его развития волнуют многих. 

О новом энергоблоке, об индустриальном парке и о многом другом накануне праздника мы побеседовали с директором Троицкой ГРЭС Борисом Краснопеевым.

— Борис Викторович, День энергетика — отличный повод подвести итоги уходящего года. Каким он был для энергетиков?

— 2016‑й год войдет в историю Троицкой ГРЭС благодаря сразу нескольким событиям. Во-первых, у станции дважды изменилась установленная мощность. Сначала были выведены из эксплуатации два блока по 300 МВт, выработавшие свой ресурс, а всего спустя месяц введен новый — уникальный для России пылеугольный блок 660 МВт. Это крупнейший инвестиционный проект на Урале, в реализации которого приняли участие тысячи строителей из России и КНР. Только в составе первого пускового комплекса более 80 объектов. Можете себе представить, сколько усилий было приложено коллективом Троицкой ГРЭС на большом пути от закладки первого куба бетона до торжественной церемонии пуска!

Еще одно важное достижение — впервые за последние 9 лет мы рассчитываем завершить год с прибылью. Положительный финансовый результат позволяет с уверенностью сказать, что реализованный на предприятии комплекс мероприятий по повышению операционной эффективности ГРЭС результативен. Работа в этом направлении будет продолжена в 2017‑м, но теперь у нас есть все основания для постановки более масштабных целей.

— В сентябре на сочинском инвестиционном форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «ОГК-2» и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Как идет работа по созданию так называемого «индустриального парка»?

— Наша совместная работа по привлечению инвесторов на площадку Троицкой ГРЭС уже дает первые результаты. Появились бизнес-партнеры, заинтересованные в размещении новых производств на прилегающих территориях. Это выгодно, ведь здесь можно существенно сэкономить на начальном этапе развертывания. Обеспечение инфраструктуры, которую мы предлагаем в готовом виде, всегда связано с существенными затратами. И, чаще всего, эти затраты вполне соизмеримы с инвестициями непосредственно в производство.

— С инвесторами все понятно. А что ожидает получить от такого «соседства» Троицкая ГРЭС?

— Этот проект позволит нам использовать инфраструктурный потенциал станции и наши ресурсные возможности максимально эффективно. В том числе и в направлении формирования рынков сбыта для золошлакового сырья (ЗШС), сертифицированного в 2016‑м. А для города и области это, прежде всего, экономическое развитие, новые рабочие места, дополнительные доходы в виде налоговых платежей.

— Давайте вернемся к новому энергоблоку. Троичане пристально следят за трубами ГРЭС и отмечают, что пятая труба дымит редко. Почему же новый блок не работает на полную мощность? — интересуются они.

— Энергетика уже давно работает по законам рынка, где спрос, как известно, рождает предложение. Себестоимость электроэнергии на новом энергоблоке достаточно высока, поскольку в качестве топлива используется высококалорийный кузнецкий уголь. Поэтому диспетчеры Системного оператора дают команду на разворот блока лишь в тех случаях, когда более дешевая генерация не покрывает потребности потребителей. Мы надеемся, что такая ситуация — явление временное. Как только период застоя в экономике будет преодолен, ее потребности в энергоресурсах существенно возрастут, и новый энергоблок будет востребован на 100 %. К слову, даже когда блок находится в резерве, он приносит компании прибыль в виде платы за установленную мощность.

— Как будет развиваться ситуация на станции после строительства автономной котельной для центральной части города?

— После строительства котельной мы получим возможность вывести из эксплуатации часть оборудования первой очереди, которое сегодня обеспечивает теплоснабжение центральной части города. Речь идет о трех турбинах и четырех котлах, верой и правдой отслуживших более 55 лет и полностью выработавших свой ресурс. Два котла после масштабной реконструкции вспомогательного оборудования первой очереди продолжат свою работу для обеспечения собственных нужд электростанции и теплоснабжения поселка ГРЭС.

— А что с экологией? Какова динамика выбросов?

— На протяжении последних лет мы с удовлетворением фиксируем последовательное снижение объемов выбросов в атмосферу. После завершения полной реконструкции газоочистного оборудования нам удалось добиться сокращения выбросов в десятки раз! К примеру, за 9 месяцев 2008 года выбросы в атмосферу золы экибастузских углей составили почти 116 тысяч тонн; за такой же период 2012 года — уже чуть больше 16 с половиной тысяч, а за три квартала 2016‑го — 4,6 тыс. тонн! Сейчас, когда все энергоблоки оснащены современными системами газоочистки, степень воздействия на окружающую среду зависит исключительно от объемов выработки электроэнергии.

— Будут ли возобновлены попытки перевода станции на газовое топливо?

— Мы рассматриваем возможность газификации двух котлов первой очереди. О восьмом и десятом блоках речь не идет, поскольку угольная генерация на сегодняшний день является более конкурентоспособной на рынке.

— Какую социальную поддержку осуществляет станция городу, кроме традиционных субботников?

— Наша главная задача — это обеспечение надежной работы оборудования и бесперебойное снабжение потребителей энергоресурсами. Чем лучше мы делаем свою работу, чем лучше финансовый результат нашей деятельности — тем выше налоговые платежи предприятия в бюджеты всех уровней. Так, в 2016 году только в бюджет Челябинской области Троицкая ГРЭС перечислила почти 270 миллионов рублей. Это на 43,7 миллиона больше, чем годом ранее. Значительное увеличение платежей обусловлено ростом налога на имущество в связи с вводом в эксплуатацию нового энергоблока. В местный бюджет в 2016‑м мы заплатили 21,4 миллиона рублей. Куда идут бюджетные средства? Прежде всего, на финансирование социальных программ, на образование, культуру и здравоохранение. Масштабные благотворительные проекты сверх этого в сложных реалиях сегодняшнего дня мы себе позволить не можем. Но по мере возможности стараемся помогать социальным учреждениям города, не афишируя эту помощь в СМИ.

— Как известно, кадры решают все. Как Вы оцениваете квалификацию и эффективность работы персонала станции?

— Накануне нашего профессионального праздника я хочу поблагодарить коллектив Троицкой ГРЭС за добросовестный труд, профессионализм и преданность предприятию! Любые задачи нам по плечу, когда крепок командный дух, сильны традиции, чувствуешь поддержку и понимание тех, кто рядом.

Отдельная благодарность нашим ветеранам. Зачастую их богатый жизненный опыт и дельные советы помогают решать самые сложные задачи. Преемственность поколений в нашей профессии имеет особое значение.
Желаю всем энергетикам интересной и плодотворной работы, крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений и побед!

Анна Тушина

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 07.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская, 125(общ.)
(Дата: 06.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом. ул.Шмидта.
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
(Дата: 05.08.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
(Дата: 05.08.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Крупской, 8.
(Дата: 05.08.2020)
3-комн.кв-ра у/п. 2 мкр., дом 11А
(Дата: 05.08.2020)
Жилой дом и земля. ЛЕСХОЗ.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Комментарии

Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (11)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)