Масленичная неделя набирает обороты.
Это время, когда пекут блины, круглые, румяные, горячие, очень похожие на весеннее солнце. В Свято-Казанском женском монастыре Троицкой епархии всю сплошную седмицу перед Великим постом также пекут блины, поскольку для сестер наступают последние скоромные дни.
На этой Сырной неделе, если придерживаться церковного устава, мясо уже не употребляется в пищу, разрешается вкушать молоко, сыр и яйца, рыбу.
С позволения настоятельницы обители, игумении Анании, побывала в трапезной монастыря и узнала, по какому рецепту там пекут блины. На первый взгляд, все просто, но есть и свои секреты.
С самого раннего утра на поварскую смену заступили послушница Лариса и инокиня Екатерина. Завели тесто, разогрели специальные сковородки. Сестры все делают «на глаз», так как рецепт блинов знают наизусть.
— Рецепт очень простой: на два литра молока берем три яйца, 4‑5 столовых ложек сахара, чайную ложечку соли и подсолнечного масла 100 грамм. Затем добавляем муку, замешиваем и смотрим, чтобы тесто было не густое, а как жидкая сметана. Если покажется, что тесто густое, то немного добавляем водички. Из этой порции у нас получается 60‑70 блинчиков. Как раз хватает, чтобы всех в монастыре накормить, — рассказывает послушница Лариса. — Вчера мы пекли простые блинчики, подавали их с медом и вареньем. Сегодня — фаршированные с творогом. Будем делать еще с картофелем и грибами, с рыбным фаршем.
И вот уже кружевное тесто разливается по сковородке. Сестра Лариса осторожно поддевает блинчик с краю лопаткой и раз! — быстро переворачивает на другую сторону. Блинчики получаются тонкими, нежными, почти прозрачными. Готовые блины смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром. И часа не прошло, целую гору напекли, на весь монастырь.
Угостили и меня монастырскими блинами. Вкусно, слов нет, а все потому, что каждый блинчик делается с молитвой и желанием порадовать ближнего, ведь, как говорит игумения Анания, каждого человека необходимо укрепить перед долгим и трудным Великим постом.
Марина Клайн