Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
20 июня 2018, Среда, 10:20

С вдохновением, любовью и надеждами… (ВИДЕО)

Марганцевый завод за миллиард

На Денисова начат дорожный ремонт

Помогут женщинам в кризисной ситуации

Под музыку и с ветерком… (видео)

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Печь для радости души

Печь для радости душиКогда он садится в автобус, пассажиры оглядываются на него, кое‑кто невольно ощупывает карманы…
 
Такой вот непрезентабельный и жуликоватый вид у Андрея Филипповича Феличко, печника из Каменной Санарки. Старенькая телогрейка, растоптанные подшитые валенки, видавшая виды шапка с распушенными ушами — дремучий облик. Про такого скажут: «Из леса вышел…»
Но когда встретишь его взгляд, становится неудобно за эти мысли. В спокойных глазах его, цвета пасмурной дали, невозмутимость человека, повидавшего всякое на своем веку. Но чуть шевельнутся седые кустистые брови, сверкнут глаза синевою — брызнет из них неистребимое мальчишеское любопытство и озорство. В семьдесят два года…
Чего только не умел его отец: выплавлял чугун, пек хлеб, обжигал кирпич, а когда однажды сосед по улице попросил печь сложить, не терзал себя сомнениями — получится или нет, стал глину месить, хотя умения у него было ровно столько же, как у того соседа. Уж такие они Фелички, рисковые. Говорили еще про них: «Фелички дела не боятся, дело их боится»…
Печь получилась, и грела, и не дымила. Наверное, с того дня молва по округе пошла — Фелички — печники. А уж раз нарекли тебя люди мастером — будь им, таков у Феличек характер.
С семи лет отец к печному делу сына приучал, с собою брал. Сборы недолги: мастерок, молоток, кусок хлеба в тряпице, через плечо шаблон для выкладывания свода русской печи, и вот она — дорога, от деревни до деревни, тропинки и проселки. Ждали-пождали их и как дорогих гостей встречали: кому печь переложить, кому дымоход почистить. Ну, а новую печь класть — обязательно на новолуние, по людским приметам она теплее получалась.
Только Фелички в приметы мало верили, надеялись на себя больше. Бывало, разбирают старую печь, непонятный канал откроют. Для чего? «Тепло отдать», — решает Андрей. «Нет, для лучшей тяги», — возражает отец. «Для тепла!» — «Для тяги!» «Ты че это?» — «А ты че?» Крепко заспорят. Потом мазнут друг друга сажной пятерней по рожам, расхохочутся. Только Андрей чаще правым оказывался, а чтобы доказать это, не ленился печь до самого основания разобрать.
— Тебе, Андрюха, легче моего, ты пять классов закончил, — неуклюже оправдывался отец. — Ну, ничего, в следующий раз я вперед скумекаю и беспременно тебя ущучу.
Так вот и учились ремеслу в работе, споря, подзадоривая друг друга. Плиты с духовками, «барабаны», «голландки», «банные», «итээровские», печи-столы — многим приглянулась тогда эта выдумка печников Феличек.
— Надо уметь свою работу со стороны увидеть, — поучал отец. — Будто она и не твоя вовсе. И разбор ей в башке до последнего кирпича устроить… Чтоб не довольство собой, а смута в душе поселилась. Тогда следующую лучше выложишь.
Постарел отец, и стал Андрей самостоятельно по печному промыслу ходить. Уйдет — и с концом.
— Чего так долго? — спрашивает отец. — Или пяток печей сложил?
— Одну. Со смутой на душе.
Удивлялись заказчики юному мастеру. Положит рядок кирпичей будто нехотя. Отойдет, посмотрит, иногда в бумажке черканет. Кто удивлялся, кто опасался, думал: «Чудаковатый, однако… А может, дела не знает?»
Но печь получалась, не обычная каменная громада на пол-избы, — а небольшая, ладная и словно бы живая. Вспыхнет в топке, загуляет с перещелком пламя, весело загудит дымовая труба. «А тепло‑то будет?» — все не верится хозяину.
Жар — вот он, да такой приключится, хоть двери отворяй. На диво экономны печи Андрея Феличко и тепло в доме, что термос хранят.
Он очень хотел учиться. Так сильно хотел, что в 1936 году поступил в Магнитогорске на двухгодичное учительское отделение пединститута. Поступил… с пятью классами за плечами!
— Как? — переспрашивает меня старый печник. Глаза его посинели, брызнули шалыми искрами. — Очень настырный был, вот и поступил. Рассчитывал: пока разберутся, кто я есть на самом деле, да пока решатся выгнать к чертям, чему‑то непременно научусь. И еще в литературное объединение ходил, называлось оно «Кабинет рабочего автора». Подсмеивались надо мной, подшучивали. А мне не до шуток: у поэтов тоже надо было хоть чего‑то перенять.
Со второго курса за академическую неуспеваемость выперли. А я даже успел экзамен по теории литературы сдать. Начал снова печи мастерить, да объявление прочитал. Дескать, при том же институте 8‑месячные сокращенные курсы организуют. К удивлению, мое заявление опять приняли.
Шесть месяцев проучился. Да опять промашка вышла. В то время наш институт с горно-металлургическим соревновался: институт с институтом, курс с курсом, группа с группой, студент со студентом. Вот и ко мне пристали, говорят: «Пиши, Андрюха, договор на соревнование с будущим инженером». Отнекивался я, хотел еще лекции послушать. Но настояли… Написал я его стихами в шуточной форме. Два института от смеха чуть не померли. Однако, не это главное. Под сотню ошибок я сотворил в договоре, и опять… из института выперли. Такая вот у меня учеба вышла, мои университеты… Переехал в Пласт, в нем не было центрального отопления, и моими печами очень интересовались.
— А почему бы школу не закончить, — спрашиваю печника, — а уж потом институт пытать?
— Да вот такой я Феличко, хотел нахрапом образование получить, но не вышло…
В Пласте его свалила болезнь, что с раннего детства неотступно шла за ним по пятам. Одолела, да так круто, что подумалось ему: «Больше не будет для Фелички печек…» Иногда в липком бреду видел отца. Он заглядывал ему в глаза, задиристо подмигивал: «Ну, что, Андрюха? А солнечная печь, о которой мы с тобой кумекали? Маленькая такая, жаркая… Или слабо ее сложить?»
Он все‑таки поднялся. К удивлению врачей. Был очень слаб, но, как голодного к еде, тянуло к работе. И печи клал. Сидя, надстраивая леса. А его отговаривали, стращая: «Ну, куда тебе с туберкулезом позвоночника…» Потом он напишет карандашом в ученической тетрадке:
Я за кроху, невеличку…
Чтоб в деревне слышать речь:
«Это мне Андрей Феличко
Сделал солнечную печь!»
Везде, где бы ни был, он приглядывался к печам, изучал чужую работу, искал в библиотеках чертежи и книги по любимому ремеслу. Но было их до обидного мало. Тогда он придумал собственные конструкции декоративных печей с художественной выкладкой — печь-«гармонь», «ромашка», «снежинка», камин-«рояль», печь с подземным ходом для обогрева пола. Появились на них карнизы, «зеркала», замысловатые украшения — все, по выражению мастера, «для радости души». Как‑то на лавочке услыхал от стариков сказку про безугарную чудо-печь, в которой всю зиму золу не выгребают. Подивился тогда вместе со всеми, а мысль о ней гвоздем в голове засела, и не было от нее ни днем, ни ночью покоя.
…Как не выгребать золу — сразу придумал, а вот как от коварного врага — угарного газа — обороняться и чтобы тепло в печи удержать — здесь Андрей Филиппович много бессонных ночей провел и карандашом не одну тетрадку извел.
И сделал эту «сказку». Попутно изменил конструкцию дымоходов. Получилась у него русская безугарная печь, в которой зола удаляется один раз в 7‑10 дней… с улицы. И еще. Если обычная печь остывает за 10‑12 часов, то его — за 17‑18.
Как мог, сделал описание, приложил чертежи и послал все в столицу, известному светилу и автору книг по нагревательным печам. В 1985 году в Стройиздате вышла солидная книга Ю. П. Соснина и Е. Н. Бухаркина «Бытовые печи, камины и водонагреватели». Вот что там сказано:
«…Несомненный интерес представляют русские печи проекта А. Ф. Феличко. Им разработаны конструкции, имеющие в отличие от других печей специальный золовой канал с золосборником, из которого очаговые остатки сбрасываются наружу помещения в специально отведенное место, что позволяет сразу после топки печи перекрыть ее заслонкой от дымовой трубы и предотвратить попадание угарных газов в помещение. Это также замедляет охлаждение протопленной печи, за счет чего значительно увеличивается ее производительность.
А печь с подтопком конструкции А. Ф. Феличко может обогревать 3‑4 смежные комнаты, и одновременно в своде ее можно качественно выпекать хлеб… Расход угля составляет: в холодное время при одноразовой топке — полведра, при двухразовой — ведро. В теплое время при одноразовой топке — четверть ведра».
— А чего же тебе, Филиппыч, гонорар не выслали? — интересуется кто‑нибудь из его заказчиков. — Вон сколько страниц твоим печам места в книге отвели.
Старый печник будто не слышит. Он открывает книгу, тычет заскорузлым пальцем в красочные чертежи с надписью «Печи конструкции А. Ф. Феличко, с гордостью говорит:
— Посмотрят сюда люди и скажут: «Знать‑то, не зря жил Феличко, вон какие печи отчебучивал! Хорошо, что людям все остается…»
В его доме тихо. Ни кур, ни гусей.
— Чтобы домашнюю скотину держать — ту же кошку, собаку, — оседлость нужна. А у меня жизнь на особинку — в людях, в дороге. Куда позовут, туда и иду печь ставить.
Зимой он все больше дома. Пышет жаром печь-лежанка его конструкции. Она обладает особым лечебным эффектом: простуды, радикулиты, прочие хвори запросто из человека выгоняет. Карандаш и тетрадка наготове. Здесь, на кухонном столе, покрытом чистой клеенкой, он записывает:
Стынь над Пластом. Свет в окошках,
Лунною порошею
Я иду встречать с гармошкой
Девушку хорошую.
Только зря трепал гармошку,
Дым из труб. Встает рассвет,
Вон опять огонь в окошках,
А ее все нет и нет.
Зря над Пластом не гремите,
Золотые планочки.
Лучше сердцу подскажите,
Что же нету Галочки?
Есть у него еще одна мечта. Сделать «солнечную» печь — маленькую, компактную. Чтобы на дворе мороз и багровое солнце, а в горнице без угля и дров грело. Вот уже и конструкция в голове, чертежи наготове, только несколько специальных линз надо, для дела. Летом старый мастер планирует в Питер махнуть. Говорят, там стекольная фабрика есть и можно заказ сделать.
— Хочу вот еще пчелами заняться…
— А пойдет?
— Почему нет? С печами пошло, и с пчелами пойдет.
…Когда вы увидите его на автобусной остановке с потертым ученическим портфельчиком за спиной, где побрякивает печной инструмент и лежат тетрадки со стихами, не удивляйтесь его дремучему обличью. Он достанет из‑за голенища подшитого валенка карманные часы «Молния», посмотрит на белый циферблат и сердито вздохнет: опять опаздывает…
Вглядитесь в неправильные черты лица старого мастера с сажей, навечно въевшейся в кожу. Чудаковатый и добрый это человек. Наш с вами современник.

1988 г.
Анатолий Столяров,
член союза писателей России

0


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 19.06.2018)
Продам
(Дата: 16.06.2018)
Продам Мазда СХ 5
(Дата: 14.06.2018)
продам
(Дата: 07.05.2018)
Настройка навигаторов, обновление карт и программ
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 17.04.2018)
Продаются шины КАМА 231
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп

Недвижимость

(Дата: 20.06.2018)
Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.
(Дата: 20.06.2018)
1-комнатная кв-ра у/п. ул.Фрунзе, 9.
(Дата: 20.06.2018)
1-комн.кв-ра.ул.Октябрьская, 55.
(Дата: 20.06.2018)
3-комнатная брежневка. ул.Жиркомбинат, 18.
(Дата: 20.06.2018)
1-комн.кв-ра. ул.Чурикова.
(Дата: 20.06.2018)
2-комнатная брежневка. ул.Советская, 35.
(Дата: 20.06.2018)
комната в благоустр.квартире. ул.Советская, 35.
(Дата: 18.06.2018)
Нежилое помещение. ул.Карташова, 40
(Дата: 18.06.2018)
3-комн.кв-ра. ул.Строителей, 9
(Дата: 18.06.2018)
1-комн.кв-ра у/п. ул.Советская, 37Б.
(Дата: 18.06.2018)
2-комн.кв-ра. ул.Монтажников, 7.
(Дата: 18.06.2018)
3-комн.кв-ра у/п. 5 микрорайон, дом 9.
(Дата: 18.06.2018)
3-комн.кв-ра. ул.Гоголя, 11.
(Дата: 17.06.2018)
дом в п.Мирный
(Дата: 17.06.2018)
1 квартира на грэссе
(Дата: 15.06.2018)
1 квартира по ул.Гагарина

Прочее

(Дата: 19.06.2018)
Оформление ипотеки, маткапитала
(Дата: 18.06.2018)
Котята
(Дата: 17.06.2018)
Пивзаводы и мини пивоварни с технологией
(Дата: 17.06.2018)
Кран водонагревательный
(Дата: 14.06.2018)
Сети магазинов "Guten Tag" - требуются продавец!
(Дата: 13.06.2018)
МАСТЕР КРОВЛИ ЗАМЕНА КРОВЛИ 150 Р М КВ
(Дата: 06.06.2018)
Упаковщик на чай
(Дата: 06.06.2018)
Профессиональные письменные переводы
(Дата: 06.06.2018)
Новое поколение лекарств от гепатита С
(Дата: 29.05.2018)
Куплю оптом кабель, провод, дорого, самовывоз
(Дата: 27.05.2018)
Видуар больничный слив
(Дата: 27.05.2018)
Чаша Генуя врезной унитаз
(Дата: 27.05.2018)
3% предложение кредита
(Дата: 26.05.2018)
Готовый бизнес
(Дата: 22.05.2018)
Бактерии для септиков и выгребных ям.
(Дата: 21.05.2018)
Торговое оборудование
(Дата: 19.05.2018)
Люстра
(Дата: 19.05.2018)
Часы
(Дата: 09.05.2018)
Домашние переезды и перевозка грузов по России
(Дата: 08.05.2018)
Комплектовщики в современный тепличный комплекс

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


  • pic1
  • pic3

20.06.2018. Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.

20.06.2018. 1-комнатная кв-ра у/п. ул.Фрунзе, 9.

20.06.2018. 1-комн.кв-ра.ул.Октябрьская, 55.

20.06.2018. 3-комнатная брежневка. ул.Жиркомбинат, 18.

20.06.2018. 1-комн.кв-ра. ул.Чурикова.

20.06.2018. 2-комнатная брежневка. ул.Советская, 35.

20.06.2018. комната в благоустр.квартире. ул.Советская, 35.

19.06.2018. Обмен

19.06.2018. Оформление ипотеки, маткапитала

19.06.2018. Продам

18.06.2018. Котята

18.06.2018. Нежилое помещение. ул.Карташова, 40

18.06.2018. 3-комн.кв-ра. ул.Строителей, 9

18.06.2018. 1-комн.кв-ра у/п. ул.Советская, 37Б.

18.06.2018. 2-комн.кв-ра. ул.Монтажников, 7.

18.06.2018. 3-комн.кв-ра у/п. 5 микрорайон, дом 9.

18.06.2018. 3-комн.кв-ра. ул.Гоголя, 11.

18.06.2018. о продаже

17.06.2018. примем на работу повара

17.06.2018. Пивзаводы и мини пивоварни с технологией

17.06.2018. продам или меняю

17.06.2018. Продам гараж

17.06.2018. Кран водонагревательный

17.06.2018. Продам 3-к квартиру, 70 м2, 2/2 эт

17.06.2018. дом в п.Мирный

Продукция и услуги наших партнеров



Каркас теплицы 3*4 Новая
Теплица "Новая" Каркас из оцинкованной профильной трубы 20х20 увеличивает срок службы теплицы, защищает от поя...
6500р


Евро книжка Престиж
Бюджетный вариант еврокнижки. Недорогая, но очень практичная модель дивана. Диван декорирован оригинальными подушками не...
11.500


Сейфовые ячейки



ВЛАДИМИРСКИЕ ДВЕРИ !!! НАТУРАЛЬНЫЙ ШПОН!!!



СУПЕР СКИДКИ НА ШУБЫ!
С 01 ПО 30 ИЮНЯ ЛИКВИДАЦИЯ ВСЕХ ШУБ В МАГАЗИНЕ "ПАНТЕРА" СКИДКА ДО 50%



Межкомнатные двери-купе
#Межкомнатные двери-купе.Преимущества
Мы все устали от привычных распашных дверей. Они легки в установке и надёжны в ...



Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Наведем порядок!

 

Видеогид

 

В объективе репортера

 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету и на сайт



Троицкая афиша





 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Смертельная авария унесла две жизни
Автор →
в новости → Человек-эпоха

Радио онлайн

 

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Июнь 2018 (34)
Май 2018 (80)
Апрель 2018 (65)
Март 2018 (70)
Февраль 2018 (58)
Январь 2018 (54)