Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
22 окт. 2018, Понедельник, 15:47

Четверо мужчин устроили чудовищный самосуд

В Троицке спасатели вытащили мужчину из колодца

В Троицке судят банду, которая содержала притоны

Пьяный водитель «Опеля» врезался в дерево

Любовь Толкалина о Троицке: "Очень специфическое место..."

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Проходить лечение и дальше жить

Проходить лечение и дальше жить

Проходить лечение и дальше житьВ ходе областной акции наш корреспондент взял интервью у заведующей онкологического отделения Областной больницы г. Троицка Галины Мальцевой. Галина Дмитриевна уже три десятка лет трудится в онкологической службе нашего города. 

Говоря о профилактике рака, она вспоминает, что 30 лет назад многие ее пациенты, впервые взятые на учет, затем получившие лечение, прожили нормальную жизнь: трудились, вышли на пенсию, воспитали детей, дождались внуков и даже правнуков. Не все в этом диагнозе так страшно, как принято считать. Главное, все зависит от самого человека, насколько он насторожен к проблемам со здоровьем и готов к систематическим профилактическим обследованиям с целью выявления ранней стадии рака, которая, как правило, излечима.

— О чем в данном случае нужно говорить? — начинает разговор врач-онколог. — Сами по себе злокачественные клетки есть у всех. Они развиваются в нашем организме постоянно. Там, где все хорошо, злокачественные клетки не растут, а там, где есть какое‑либо хроническое заболевание или иной «непорядок», их становится больше. Если иммунитет в норме, то «правильные» клетки устраняют «неправильных». При ослабленном иммунитете этих «неправильных» клеток вырастает больше, чем надо, и где‑то, на не совсем здоровом месте, начинается первичный рост злокачественной опухоли.

— Галина Дмитриевна, какова ситуация по онкологической заболеваемости в нашем городе и районе?

— На протяжении многих лет на троицкой территории уровень роста онкологических заболеваний стабилен и составляет 1,5 %, иногда 1,8 % ежегодно, несмотря на то, что в последние десятилетия возможности диагностирования шагнули далеко вперед. И то, что раньше никак не выявлялось, сейчас выявляется. Соответственно, идет и прирост контингента — увеличивается количество пациентов, состоящих на учете. И это хороший фактор, потому что свидетельствует об уровне развития онкослужбы и возможности медицинской помощи населению, как таковых. 

По статистике последнего времени, онкобольных умирает значительно меньше, чем вновь выявляется. Прирост вновь выявляемого контингента говорит еще и о том, что люди с диагнозом «рак» живут, и живут довольно долго. Кто 5, 10, 15 и более лет. Они стоят на диспансерном учете пожизненно, за ними постоянно ведется медицинское наблюдение. Некоторым больным приходится напоминать об очередном осмотре, поскольку они порой забывают о когда‑то настигнувшей их организм беде.

Еще одним показателем онкослужбы является выявление и лечение первично множественных опухолей. Еще 30 лет назад крайне редко бывало такое, чтобы у больного случался второй, третий рак. Тогда в год выявляли 5‑7, сейчас по 25‑30 случаев, когда у одного больного несколько видов рака. Бывают синхронные опухоли — при одновременном выявлении, к примеру, двух видов рака на разных органах. И наоборот, метахронные, обнаруживаемые спустя время на других органах. И вот таких первично множественных опухолей с двумя, а то и с тремя локализациями ежегодно прибавляется. Эта тенденция указывает не только на выявляемость онкопатологий, но и свидетельствует о том, что люди живут долго даже с такими диагнозами. После первого пролеченного рака человек живет, а организм тот же самый, его генетическая поломка в виде предрасположенности к злокачественным заболеваниям осталась та же самая. Человек быстро возвращается к прежнему образу жизни и привычкам, питанию. То есть продолжает жить так, как привык. В это время рак поражает другой орган. Таким образом, возможности онкологической службы таковы, что можно вылечить не один, а несколько раков в одном и том же организме, и человек может жить дальше. Как видим, диагноз рак — это не приговор и не точка в жизни человека, это многоточие. Но, как врач, напомню, что надо своевременно наблюдаться.

— Каковы возможности диагностирования и лечения онкологических заболеваний в нашем городе и регионе?

— У онкологов основная задача — лечить качественно, своевременно грамотно расписать лечение, провести его в нужные сроки. Кроме того мы должны чаще работать с медиками из общей лечебной сети, чтобы донести до них, а через них — населению знания о том, что надо делать, как надо жить, чтобы своевременно попасть в поле зрения онкологов. Успехи работы онкологов зависят, прежде всего, от стадии заболевания на момент начала лечения. Если в первой стадии мы говорим о возможности полного излечения от злокачественного процесса на уровне 90, а то 95 процентов, во второй стадии — до 80 %, в третьей стадии не дотягивает и 50 %. Это тот резерв, при котором можно говорить, что рак можно и нужно лечить. То есть возможности лечить при 1‑2 стадиях значительно выше, чем в третьей и тем более в четвертой.

Жителям Челябинской области повезло в том, что в регионе действует Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, который оснащен практически по последнему слову техники, на европейском уровне. Но специальное лечение может осуществляться и по месту жительства в отделениях специализированного профиля. Первичное планирование лечения проходит в областном центре. Пациенту поставили диагноз — рак. Его направляют в областной онкодиспансер, потому что лечение злокачественной болезни подразумевает разные виды лечения — комбинированное или комплексное лечение. Это и лекарственная, и оперативная, и лучевая терапии. Есть возможности вводить препарат в опухоль, провести операцию кибер-ножом — аппаратом лучевой терапии, который имеется всего в нескольких больницах страны. Замечу, что все лечение в системе онкослужбы проводится бесплатно.

— Какие виды социальной защиты и виды поддержки могут быть предоставлены онкобольным?

— Больному выдается больничный лист, если он выходит на работу. Если временная нетрудоспособность больного может перейти в стойкую, то ему оформляется группа инвалидности. Более того, больной, нуждающийся в дорогостоящем лечении, получает его через систему федеральных льгот дополнительного лекарственного обеспечения при определенной группе инвалидности.

В последнее время большое внимание уделяется паллиативной помощи. Это раздел медицины, который занимается самыми тяжелыми пациентами. Это не хоспис, а отделение паллиативной помощи, в котором лежат больные не только с онкологическими заболеваниями, а к примеру, с неврологической патологией, сахарным диабетом и т. д. В этом году в Троицке тоже планируется открытие кабинета паллиативной помощи, специалисты которого: невролог, терапевт и онколог — будут корректировать назначения тяжелым «уходящим» пациентам. Вообще, инициаторами такой помощи в стране были онкологи, потому что онкологические больные до последнего дня остаются в здравом уме и памяти, которым необходима комплексная поддержка. Наших пациентов при необходимости и при желании родственников можем направить в Коркино, где уже действует такое отделение. Здесь организован соответствующий уход за больными, проводятся общеукрепляющее, противовоспалительное лечения, подбор обезболивающих и т. д. Это своего рода кратковременный реабилитационный цикл.

В Челябинской области есть все для необходимого лечения по действующему стандарту данного профиля заболевания. Трудности на местах представляют такие факторы как нехватка специалистов, что влияет на сроки обследования, диагностики.

— Какие рекомендации Вы адресуете троичанам?

— Наличие злокачественного заболевания — это все‑таки прерогатива более пожилого возраста. Запущенных случаев онкопатологий у людей больше в возрасте после 65 лет. Это потому, что люди к врачу не обращаются и тем самым выпадают из поля зрения медиков. Вытянуть их на обследование помогает в какой‑то степени дополнительная диспансеризация. Но пока основной прирост запущенных случаев идет от этой категории людей, а также за счет первично взятых на учет онкобольных. Если в Челябинской области 21,3 % выявляется среди первично взятых на учет за счет профосмотров, то в Троицке в 2017 году гораздо больше — 30,2 %. То есть они выявлены в ситуации, когда больной не собирался в больницу на обследование, его ничего не беспокоило. Появилась необходимость устройства на работу или другая причина, а попутно вдруг выясняется, что у него серьезное заболевание. Но даже среди них есть запущенные случаи, онкопатология возникает и развивается на нескольких стадиях — бессимптомно. В целом, 80‑85 % выявленных больных — больные на ранних стадиях.

100‑процентно здоровых людей не бывает, особенно в определенном возрасте. Любой организм имеет свои ресурсы, и когда в этих ресурсах происходит сбой, то надо быть в поле зрения медицины, проходить лечение и дальше жить.

Анна Тушина

-2


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 19.10.2018)
Мазда СХ 5
(Дата: 01.10.2018)
Продам шины б/у
(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 20.10.2018)
3 квартира на пятилетке
(Дата: 20.10.2018)
4 квартира на жиркомбинате
(Дата: 20.10.2018)
дом в кирсараях
(Дата: 20.10.2018)
2 квартира на пятилетке
(Дата: 20.10.2018)
2 квартира на вокзале
(Дата: 20.10.2018)
2квартира в центре города
(Дата: 18.10.2018)
коттедж на пятилетке
(Дата: 18.10.2018)
продам земельный участок на гончарке

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша







26 октября - в ГДК - мероприятие, посвященное 100-летию комсомола "Комсомол - моя судьба".

26 октября - в ДК "Энергетик" - концерт "Осенний букет".

28 октября   14:00 - в ГДК - концерт в честь десятилетия ансамбля "Родник".

3 ноября - концерт солистки Челябинской государственной филармонии Елены Никитиной «Мой адрес – Советский Союз».

 

Афиша Троицкого района





24 октября - Выездная консультация с заместителем прокурора Троицкого района Р.Б. Хамзиным и нотариусом Л.Р. Шариповой в рамках областной программы «Оказание негосударственной юридической помощи в сфере защиты свобод и прав человека» (библиотека с. Карсы).

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор → Александр
в новости → 10 октября в Троицке начался отопительный сезон
Автор → Петрович
в новости → Российский рекорд в Троицке (ВИДЕО)

Радио онлайн

Radio online







 

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (57)
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (75)
Июль 2018 (75)
Июнь 2018 (62)
Май 2018 (80)