Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » «Тоненькая девушка в беленьком подшлемнике…»

«Тоненькая девушка в беленьком подшлемнике…»

Зоя Михайловна Пожидаева-Столярова… Когда‑то это имя было знакомо каждому троичанину, от мала до велика. Десятки пионерских отрядов не только троицких, но и нескольких челябинских школ носили её имя.
 

«Тоненькая девушка в беленьком подшлемнике…»

 

А сегодня, наверное, только представители взрослого поколения смогут рассказать, чем знаменита наша бесстрашная землячка, которой в этом году исполнилось бы 100 лет…

Троицкий городской архив бережно хранит ценнейшие, уникальные документы личного фонда Почетного гражданина города Троицка, участницы Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды, летчика-истребителя Зои Михайловны Столяровой: письма, фотографии, личные документы (в том числе автобиография, характеристики, наградные удостоверения), и даже стихи о ней, написанные однополчанами. Все эти документы поступили на хранение в наш архив в 2005 году.

Зоя Михайловна родилась 23 февраля 1918 года. Домашние шутили: «Какая дата, быть нашей Зое военной!»

Время тогда было такое: Чкалов, Гризодубова, Осипенко, Раскова — молодежь советской страны буквально жила именами этих отважных лётчиков. Тысячи юношей и девушек шли в аэроклубы, в ОСОАВИАХИМ.

Нелегкое это было дело — после восьми часов работы на заводе изучать по вечерам теорию полета, конструкцию самолета и двигателя. Но они «болели» небом и шли в аэроклуб, как на праздник… Маленький смешной самолетик — По-2. День за днем — полеты; программа всё усложняется: отработка виражей, переворота через крыло, «спираль», «штопор», «петля Нестерова»…

Окончив учебу в аэроклубе, Зоя поступила в авиационное училище в Ульяновске. Небо стало её жизнью, её профессией. За год до войны Зоя уже работала летчиком-инструктором ОСОАВИАХИМА на одном из подмосковных аэродромов. А когда началась война, она вместе с подругами-летчицами безуспешно осаждала военкомат до самого октября 1941 года. Ответ был один: ждите. И вот, наконец, долгожданная телеграмма: прибыть на стажировку во вновь сформированную женскую авиагруппу под командованием героя Советского Союза Марины Расковой.

Авиационный истребительный полк № 586, в котором стала служить после прохождения подготовки Зоя Пожидаева-Столярова, является первым женским истребительным полком в истории. Его боевой путь пролегал от берегов Волги до столицы Австрии — Вены.

Весной 1942 года Зоя вместе с подругами-однополчанками отправилась на фронт, в приволжские степи. Каждую ночь вражеские самолеты осаждали небо. Зоиному полку была поставлена боевая задача: не подпустить врага к промышленным объектам, поэтому днём и ночью девушки совершали боевые вылеты. Трудно приходилось летчицам. Чуть только стихал гул немецких бомбардировщиков, они вылетали на штурм танковых колонн врага.

Более 200 боевых вылетов совершила Зоя вместе со своими подругами. Она смело и мастерски перехватывала врага на подступах к охраняемым объектам, бесстрашно штурмовала фашистские аэродромы, танковые колонны и скопления гитлеровских войск. Недаром «летающих женщин» фашисты боялись по всему фронту. Вот строки из очерка фронтовых лет о Зое: «Летчицы весело смеются, вспоминая вытянувшуюся физиономию пленного фашистского летчика, когда ему показали «виновницу» его поражения. Миниатюрная, белокурая, синеглазая Зоя Пожидаева похожа на девочку-подростка, а никак не на грозного летчика-истребителя…». Полковая поэтесса Маргарита Конина посвятила Зое стихотворение:

Тоненькая девушка в беленьком подшлемнике,
А в глазах — дня майского отблеск голубой,
И награда скромная за победы славные:
На груди у девушки — орден боевой!

Женщины на войне… Как несовместимы, противоречивы и взаимоисключающи эти понятия! Женщина, дающая человеку жизнь, вдруг должна убивать… Но ведь иначе и быть не могло. Русские женщины не хотели никого убивать, но они должны были защитить жизнь своих родных, своей Родины. И боролись они не с людьми, а с фашистами, потерявшими облик человеческий. Совсем юные девушки-комсомолки шли в полёт, на смерть, стараясь защитить родное небо. А сколько их не вернулось… Зоя Михайловна часто вспоминала случай, когда на её глазах погибла подруга Оля Голышева: они вместе вели бой с вражеским юнкерсом, но самолет Ольги был сбит…

Годы стерли многие события, но памятную ночь лета 1942 года, когда был открыт Зоин боевой счет, она запомнила до мельчайших деталей. Со своей напарницей Аней Демченко она вылетела на перехват разведчика. Вражеский «Юнкерс», снижаясь, шел по направлению к железнодорожной станции. Увидев краснозвездные «ястребки», немец стал круто разворачиваться и набирать высоту. Но летчицы с двух сторон преградили ему путь, вынуждая изменить курс. Вражеский стрелок открыл огонь, начал маневрировать, стремясь вырваться из клещей наседавших на него истребителей, и ринулся в крутое пике. Зоя направила свой самолет следом. Непривычное, почти вертикальное положение машины затрудняло управление. Наконец фашист не выдержал и начал выводить свой самолет из пикирования. Бесстрашная девушка тоже выровняла свой самолет и двумя пулеметными очередями настигла врага. Через некоторое время двигатель Зоиного самолета вдруг вздрогнул, несколько раз надрывно чихнул и остановился. Горючее кончилось. Планируя, летчица выбрала подходящую площадку и выпустила шасси.

Самолета Ани Демченко нигде не видно, невдалеке — молодой березняк. От него к истребителю приближается десятка два людей… увидели на крыльях звёзды — побежали быстрее, а за несколько шагов до самолёта в удивлении остановились: «Батюшки, лётчик‑то девка…», — и бросились к самолёту. Через час из посёлка пришла полуторка с горючим, Зое помогли заправить самолёт, и тепло проводили отважную лётчицу.

За этот бой Зоя была награждена орденом Красной Звезды.

Победу лейтенант Пожидаева встретила в Будапеште. 9 мая 1945 года на зеленом поле аэродрома состоялся митинг личного состава полка, на котором летчицы пообещали друг другу также честно и самоотверженно трудиться на благо спасенной Родины, и не забывать дружбу, скрепленную кровью погибших подруг.

Зоя Михайловна не сразу рассталась с авиацией.

После войны она с мужем, Героем Советского союза Николаем Ивановичем Столяровым, приехала на Урал. Супруги поселились в Троицке, городке, где в годы войны базировалось два авиационных училища, а после неё дислоцировалось несколько авиационных частей. Зоя не бросала своё любимое дело: стала работать в аэроклубе, преподавала теорию авиации, аэронавигацию, материальную часть самолетов. Только здоровье заставило её перейти на другую работу.

В зрелые годы Зоя Михайловна и Николай Иванович долгое время работали в аппарате Троицкого горисполкома, рассказывали молодежи, школьникам и студентам о подвигах бесстрашных советских летчиков, об их мужестве и героизме. В 1987 году Зоя Михайловна Столярова за свои выдающиеся заслуги была удостоена звания Почетного Гражданина города Троицка.

М.В. Климова, главный архивист МБУ «Архив города Троицка»

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (96)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 30
Пользователей: 1
Гостей: 29
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU