Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Имя легендарного земляка

Имя легендарного земляка

Как уже сообщалось, в Троицке по инициативе жителей состоялось собрание с участием сотрудников Федеральной службы безопасности, руководства города, почетными гражданами города, школьных делегаций из молодежных военно-патриотических организаций. Повесткой дня была тема увековечивания памяти уроженца Троицка – легендарного разведчика-нелегала службы внешней разведки СССР Исхака Ахмерова (родился 7 апреля 1901 г., Троицк, Оренбургская губерния, Российская империя. Умер 18 июля 1976 г. (75 лет), Москва, СССР).
 

Имя легендарного земляка

 

В 2011 году в память о нем в Троицке установлена мемориальная доска, в 2015 году в Челябинске установлен памятник на Алом поле. В год 95‑летия Службы внешней разведки вышла книга челябинского журналиста, писателя Максима Бодягина «Ахмеров. История подвига». В серии «Жизнь замечательных людей» готовится к изданию книга об Ахмерове, которая будет выпущена и в США. Как считает общественность Троицка, поднявшая эту тему, в нашем городе тоже должна появиться достопримечательность, соразмерная подвигу Ахмерова — памятник, название улицы, организации с его именем. Более того, троичане готовы выступить с инициативой обращения в государственные структуры с просьбой присвоения Исхаку Ахмерову звания героя Советского Союза.

Мы предлагаем подборку материалов об Исхаке Ахмерове, чтобы читатели могли понять масштаб его личности, к заслугам которой относят влияние на победный исход Великой Отечественной войны, ускорение создания ядерного щита в советской стране, помимо выполнения множества задач в интересах советского Отечества.

Происхождение и талант — две вещи совместимые

Классик советской разведки Исхак Абдулович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в бедной татарской семье в Троицке Оренбургской губернии (сейчас — город в Челябинской области, важный пограничный пункт на государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан — прим. ред.). Отца знал лишь по рассказам матери: Абдул Ахмеров скоропостижно скончался, когда Исхаку было всего два месяца. Мать с грудным сыном перебирается в один из уездных поселков Казанской губернии, к своему отцу. У того была большая семья, которая сама едва перебивалась с хлеба на воду. Дед Исхака, кустарь-скорняк, научил смышленого внучка своему ремеслу. Кто знал, что оно пригодится ему через 40 лет на другом конце Земли, да еще в качестве прикрытия в разведывательной работе!
 

Имя легендарного земляка

 

Дед умер, когда мальчику было всего 12 лет. Так что Исхак хоть и был весьма молодой человек к моменту Февральской революции 1917 года (в тот год юноше исполнилось 16 лет), но на своем коротком веку к тому времени он успел хлебнуть старой жизни. В течение последующих пяти лет успел побатрачить на местных баев, побыть мальчиком на побегушках в галантерейном магазине, поработать шлифовальщиком, подмастерьем в типографии, помощником электромонтера, хлебопеком. Но после февраля матушка его была очень довольна, когда сыну удалось‑таки устроиться приказчиком в мануфактурном магазине. Вроде бы жизнь начала по тем меркам налаживаться, когда грянули сначала еще одна революция (на сей раз Октябрьская), а чуть позже как ее кошмарное следствие — Гражданская война. В магазине нечем стало торговать, у населения пропало, на что покупать. Так, его карьера в торговом бизнесе закончилась.

В душе Исхак не очень‑то по этому поводу переживал, потому как предпочитал прилавку настоящую учебу, хотел приобрести действительно полезную специальность. И советская власть ему в этом помогла: по путевке Казанского Совета он направляется в Москву на бухгалтерские курсы, по окончании которых в 17 лет поступает на работу в наркомат просвещения в Казани. В 1919‑м вступает в партию большевиков, через год молодого активного работника избирают депутатом в казанский горсовет. К тому моменту где‑то и как‑то проявились его природные способности к языкам, а сам Исхак выразил огромное желание продолжить учебу и получить высшее образование. В 1921 году его вновь направляют в Москву, на этот раз — в Университет народов Востока, где он стал изучать турецкий язык.

Александр Коршунов — историк, журналист-международник, лауреат премии СВР — в радиопередаче из цикла «Иностранный отдел» (по названию службы разведчиков-нелегалов ОГПУ — прим. ред.) сказал очень важную вещь: «Пример Исхака Ахмерова — одно из ярчайших подтверждений того, что происхождение и талант человека — это вещи отнюдь не связанные. Он — один из людей, которые выдвинулись в ту эпоху благодаря своим исключительным способностям…»

«Мне в командировку, в логово международного шпионажа»

В 1921 году Москве, вкупе с уже известными нам способностями к освоению языков, у Ахмерова обнаруживается недюжинный талант коммуникабельности. Он оказался обладателем этого важнейшего качества будущего разведчика-нелегала. Но пока что предстояло в кратчайшие сроки освоить еще две важные специальности — педагога и дипломата. После окончания МГУ в 1923‑1924 годах Ахмеров работает заместителем директора Московского педагогического техникума, и педагогический опыт в дальнейшем пригодится ему в вербовочной работе. В 1925 году он переводится в Наркомат иностранных дел СССР. После короткой стажировки был откомандирован в город Термез, в посольство СССР в Бухарской Республике. После ее воссоединения с Узбекистаном Ахмерова — уже отлично владеющего турецким языком — назначают секретарем советского генконсульства в Стамбуле. В 1928‑1929 годах он исполнял обязанности генерального консула СССР в Стамбуле. «По существу, за три года он прошел путь от стажера до генконсула, — рассказывает в одном из своих видеоинтервью Юлдуз Халиуллин, уроженец Агрызского района, советский и российский дипломат, проработавший около 20 лет в восьми дипломатических представительствах нашей страны. — Такой путь нынешние российские дипломаты при нормальном стечении обстоятельств проходят примерно за 25‑30 лет! Можно с уверенностью предположить, что именно к этому периоду относится и начало сотрудничества Ахмерова с внешней разведкой. Он установил обширные связи с влиятельными представителями турецкой элиты, завел полезные знакомства с представителями иностранной колонии, приобрел опыт общения с иностранцами, познакомился с основами вербовочной работы, усовершенствовал знание турецкого, французского и английского языков».
 

Имя легендарного земляка

  

По данным СВР, в 1930‑1931 годах Ахмеров участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике в качестве оперативного работника контрразведывательного подразделения ОГПУ. После возвращения из этой командировки был зачислен на работу в один из секретнейших отделов нашей разведки — Иностранный, или «отдел нелегалов» (ИНО ОГПУ) и направлен на учебу в Институт красной профессуры, поскольку в те времена специальной разведшколы не было. В январе 1933 года его вызывает на беседу легендарный Артузов (Артур Христианович Артузов (1891–1937) — один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар. Руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. Расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1956‑м — прим. ред.). Главный разведчик страны объявляет Ахмерову о решении руководства направить его на работу в Китай — уже нелегалом.

В Пекин, в логово международного шпионажа, Исхак Абдулович должен был выехать как турецкий студент-востоковед. Затем легализоваться и приобрести источники, которые могли бы информировать внешнюю разведку об обстановке в стране и планах белогвардейцев и японцев в отношении СССР. Первоначально «Юнг» (оперативный псевдоним Ахмерова — прим. ред.) планировал ехать в Пекин через Европу, где «турецкому гражданину» предстояло получить китайскую визу, на пароходе из Италии проследовать до одного из китайских портов. Когда в Риме он обратился в туристическое агентство для организации поездки в Китай, ему объяснили, что большинство европейцев направляются туда через СССР, поскольку это быстрее, дешевле, а главное — безопаснее. После успешного визита в китайское посольство он должен был получить еще и советскую транзитную визу. Это тоже не составило большого труда. Но после выхода из советского посольства итальянские карабинеры доставили его в полицию для допроса. Их интересовало, зачем он посетил «красное посольство»: его посетители брались на особую заметку, поскольку в стране уже властвовал фашистский режим Бенито Муссолини. Однако после толкового объяснения турецкоподданного отпустили.
 

Имя легендарного земляка

 

Смертельно опасным оказался и небольшой эпизод, когда Ахмеров пересекал российско-китайскую границу в оккупированной японцами Маньчжурии. Японский офицер-пограничник допрашивал «турецкого гражданина» через своего переводчика. И надо же — такое происходит в одном случае на миллион — переводчик тот оказался по национальности татарином! Он переводил с турецкого на русский и обратно. В какой‑то момент «земляк» заподозрил неладное: действительно ли перед ним стоит турок, а не татарин со знанием турецкого языка? Кровь обмануть сложнее сложного. Но Ахмерову это с трудом, но удалось — переубедить засомневавшегося переводчика в том, что перед ними стоит не его «брат по крови», а стопроцентный гражданин Турецкой Республики…
 

 

В Пекин разведчик «Юнг» добрался благополучно и поступил в самый престижный американский университет, где обучались, в основном, иностранные студенты и представители тогдашней китайской элиты. Он быстро установил доверительные контакты с нужными носителями информации, его работа получала положительную оценку в Центре. Поэтому там уже назревали планы о переброске «Юнга» с Востока на Запад.


Михаил Бирин.
(Продолжение следует)

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Рассказы троицких писателей