Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Подвиг его не забыт

Подвиг его не забыт

У троицких сестер Бодриковых (девичьи фамилии) 9 мая — семейный праздник.
 

Подвиг его не забыт

 

В Великой Отечественной войне участвовали их родители: папа Александр Федорович — фронтовой водитель, мама Анастасия Александровна — прожектористка. Их имена и портреты внесены в областную книгу Памяти, также на областной и городской баннеры в честь 70‑летия Великой Победы.

Готовясь к нынешнему 9 мая, одна из сестер сшила для внуков камуфляжную униформу, выучила с ними песню «Катюша». Конечно же, рассказала о доблестных прадедах, которые прошли войну 41‑45 годов. Малыши-пятилетки будут отмечать День Победы при полном «параде». Так, считают бабушки-сестры, младшее поколение их рода впитает с детства дух патриотизма, беззаветной любви к Отечеству, ради свободы которого прадеды готовы были отдать свои жизни.
 

Подвиг его не забыт

 

Готовясь к народному шествию «Бессмертный полк», Бодриковы изготовили три штендера. На них портреты родителей и дяди, которого война убила в самом молодом цветущем возрасте за два месяца до Победы. Имя близкого родственника Григория Александровича Тарасенкова нынешнее поколение Бодриковых хочет увековечить в сквере Памяти участников Великой Отечественной войны. Документы, подтверждающие его подвиг, они принесли в краеведческий музей, директору Светлане Нурмухаметовой.

Здесь, в музее, сестры рассказали о короткой молодой жизни Григория, которая вспыхнула и погасла в горниле самой жестокой войны человечества. Рассказали об удивительном военно-полевом романе с девушкой из медсанбата, которая всю жизнь свято чтила образ Григория. И это не просто слова.

…Жила семья Григория Тарасенкова на станции Золотая Сопка. В 1936 году он практически с отличием закончил Троицкий ветеринарный зоотехнический техникум, получил квалификацию помощника ветеринарного врача. Мирная профессия, начало самостоятельной жизни. Жить бы да жить. Но именно этому поколению, родившемуся в первой половине 20‑х годов прошлого века, досталось после голодного детства еще одно испытание не на жизнь, а на смерть. Историки утверждают, что из каждых 100 солдат «20‑23‑х годов рождения» вернулись с войны только трое.
 

Подвиг его не забыт

 

Как и все парни его возраста, был призван в армию, после которой обучался в военно-пехотном училище в г. Канске Кемеровской области. Окончание учебы совпало с началом войны, в июне 41‑го Григорий был мобилизован Троицким военкоматом на фронт в офицерском звании.

Как написали в родовой летописи его нынешние родственники: «Воевал на Белорусском фронте, в 1943 году имел пять ранений: 3 — легких, 2 — тяжелых.
 
В июле 1943 г. был представлен к вручению боевого ордена «Красная звезда». Член ВКП (б) с 1944 года. В феврале 1945 г. с освободительными боями, в звании майора, дошел до Польши. Награжден орденами Александра Невского и Великой Отечественной войны I степени. 4 марта 1945 года получил осколочные ранения обеих ног и был госпитализирован в г. Свеце. 

11 марта 1945 года умер от гангрены ног. Захоронен был в отдельной могиле в г. Свеце. Погиб в звании гвардии майор, начальник артиллерии 407 стрелкового полка 108 стрелковой Бобруйской дивизии, 65 Армия, 1‑й Белорусский фронт».

Фотографии с похорон и некоторые документы, важные для семьи Григория, привезла после войны его возлюбленная Анастасия. Они вместе мечтали о том, что обязательно поженятся, будут растить детей, работать, но война рассудила по‑другому. Последнее тяжелое ранение требовало ампутации обеих ног, на которых появилась гангрена. Согласия на операцию фронтовик не дал со словами: «Поленом домой не вернусь!». Своей любимой объяснил свой выбор тем, что это сейчас его жалеют, а потом он никому не будет нужен. Ей завещал долго не горевать, обязательно выйти замуж и родить детей. Одним словом, жить счастливо. Был ли он прав? Но истории сталинских «самоваров», как окрестили безногих и безруких бывших военных летчиков, артиллеристов и других солдат, выживших всем смертям назло, потрясают своей трагичностью, потому что главной их бедой было равнодушие самых близких людей.

Прожил с таким ранением Григорий всего неделю.

О последних днях его жизни рассказала родителям Григория его девушка Анастасия, проводившая его в последний путь. В свой первый приезд в Троицк она привезла фотографии Григория с боевыми орденами в гробу, вид его первой могилы, украшенной венками, на улице польского городка. Анастасия долго не могла забыть Григория, приезжала часто в гости к Бодриковым и Тарасенковым, ее принимали, как родную. Однажды после очередного приезда в Троицк родители Григория благословили Тасю на замужество, понимая, что жизнь на горе не построишь.

Замуж она вышла спустя пять лет после войны, столько времени не отступал от нее местный жених и уже, когда снова услышал «Нет», решил, что не бывать его счастью. Но проехав понуро на велосипеде сотню метров, услышал слабый оклик «Да!». Они воспитали двух дочерей, но и это счастье длилось не так долго — муж трагически погиб на железной дороге. Привязанность к памяти Григория была у Анастасии настолько сильна, что в Троицк она приезжала даже со своей старшей дочерью Валентиной, когда ей было уже 15 лет.

С распадом СССР нити этого необычного фронтового родства тоже как‑то сами собой растаяли. Попытки троичанок найти место нового пребывания Анастасии и ее дочерей не увенчались успехом. Но однажды, в день Рождества Христова 2017 года, как подарок небес — они все‑таки встретились на бескрайних полях интернета. Уже седеющие племянницы Григория восстановили общение с тетей Тасей. Но ненадолго — Анастасия в возрасте 92 лет покинула этот мир в декабре 2017 года.

Сегодня доподлинно известно, что имя Г. А. Тарасенкова внесено в список второго издания книги «Память» в Польше. Об этом есть извещение оргкомитета издания со словами: «Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем стремлении, чтобы все погибшие за нашу жизнь и свободу жили вечно в памяти поколений. Подписи издателей: Ханна Прокопчук, Роман Мурани, Януш Пшимановский». А польский Красный Месяц подтвердил: «Останки гв. майора Тарасенкова Григория Александровича, г. р. 1920, погибшего (умершего от ран) 11 марта 1945 года на территории Польши, похороненного первоначально в г. Швец Поморского в‑ва, перезахоронен в г. Свеце-на-Висле, воеводство Быдгош, братская могила №41».

…Великой Победе уже 73 года. В Троицке сегодня всего полсотни непосредственных участников боев, которые тысячами проходили в первые десятилетия на советских демонстрациях и парадах в честь 9 мая. В отреставрированном сквере Памяти были добавлены фамилии троичан, погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая на мраморной стеле главного мемориала Памяти в Троицке родственники Григория — три поколения ныне живущих — увидят и его фамилию. Подвиг его не забыт.

Анна Тушина

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (58)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 50
Пользователей: 1
Гостей: 49
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU