Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Все в наших руках

Все в наших руках

С центральной трассы Черноречье видно как на ладони. На первый взгляд, поселок как поселок: небольшие безлюдные улицы, невысокие домишки, возле которых возвышаются стога сена. Но как только свернула с серой асфальтовой ленточки, подумала, созерцая развалины некогда производственных комплексов и брошенных домов, тоскливо глядящих на улицу пустыми глазницами: «Господи, да как здесь люди-то живут?»
 

— Живем мы с надеждой на лучшие времена, — встретила меня Галина Чекарова, глава администрации Чернореченского сельского поселения. — Дело в том, что градообразующее сельхозпредприятие нашего поселка одним из первых в Троицком районе обанкротилось. Все имущество пошло в перестроечные годы с молотка, чтобы долги перед государством покрыть, а со многими крестьянами и по сей день не рассчитались. А так, все в Черноречье было: и собственная пекарня, и зерновой ток, и животноводческий комплекс, и столовая, и гараж… Поголовье скота до семи тысяч доходило. В поселении было 630 работающих, в основном, доярки, телятницы, животноводы, механизаторы. А теперь населения у нас всего осталось 808 человек. В Черноречье — 600 жителей и в Стрелецке — 208, да и то работающих — 128 человек, а пенсионеров — 204.

— Да, невеселая картина вырисовывается. Ну а чем можете похвалиться-то?

— Люди у нас хорошие, трудолюбивые. Привыкли надеяться только на себя и не ленятся, личные подсобные хозяйства содержат, выращивают овощи, занимаются производством мяса и молока. Чернореченцы разводят коров, лошадей, птицу. Только коров у нас 350. В нашем поселении в пределах 16 тысяч земель сельхозназначения, так что пастбищ достаточно. Вот так и живем, сами себя обеспечиваем. Это стало нормой жизни. Организован у нас и закуп молока у населения. Частный предприниматель из Чесменского района приезжает каждый день в Стрелецк и Черноречье. Люди сдают молоко ему по 10 рублей за литр, а затем в течение определенного времени он рассчитывается с ними или деньгами, или продуктами.

Из дальнейшей беседы с Галиной Ивановной становится ясно, что в Черноречье жизнь начинает налаживаться. И первой доброй ласточкой после банкротства станет открытие сельского клуба, который разместился в небольшой квартире, приобретенной и отремонтированной на средства из районного бюджета. Не нарадуется завклубом Людмила Короткова, глядишь, запоет Черноречье, будет теперь, где праздники проводить, репетировать артистам из вокальной группы, новые кружки по интересам появятся, да и молодежь по дискотекам соскучилась.

— Галина Ивановна, а есть ли будущее у вашего поселка? — спрашиваю у главы.

— Очень хотелось бы в это верить, тем более, что и свадьбы у нас играют, и дети рождаются. В этом году 16 чернореченцев появилось на свет. Это не может не радовать, тем более, что рождаемость хоть на немного, но превышает смертность. Несмотря на то, что небольшое у нас поселение, всего два поселка, но есть детские сады, школы, правда, малокомплектные: в Черноречье — средняя, в Стрелецке — начальная, ФАПы, магазины, крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме того, места у нас красивые. Поселок находится на слиянии двух рек — Черная речка и Уй, вот поэтому и получил такое название. Кстати, в народе Черная речка так называется потому, что медленная и протекает в низменной и болотистой местности.

Есть в жизни Черноречья очень интересный исторический момент, о котором любят рассказывать местные жители. В 1861 году через село проезжал наследник царского престола Николай II. За несколько дней до его приезда золотопромышленником был доставлен и собран на месте встречи бревенчатый дом с верандой, а жители вырыли и выложили каменными плитами колодец на правом берегу реки Уй. Колодец назывался «царским», и никто не мог испить из него воды раньше цецаревича. Село перед встречей привели в порядок. Жители встречали экипаж Николая II на возвышенности, которая сейчас называется «Царская горка». Золотопромышленник Подовинцев специально для высокого гостя построил переносную фабрику, и наследнику царского престола показали, как добывают и обрабатывают золото. С тех самых пор Черноречье знаменитые люди своим вниманием не баловали. В современной жизни «засветилось» поселение тем, что по его территории проходит гряда Аркаима, а в районе Кривого озера археологические экспедиции ведут раскопки.

— А вы знаете, наше село всегда было казачьим, — рассказывает библиотекарь Татьяна Ершова. — И возникло оно в 1750 году. Первые переселенцы строили дома на месте бора. Благодаря тому, что во многих семьях сохранились старинные фотографии, воспоминания, нам удалось собрать очень интересный материал из истории уральского казачества.

Об этом Татьяна Ершова может рассказывать бесконечно и увлекательно. А я слушаю и осматриваюсь: в сельской библиотеке светло и уютно. Всегда кто-нибудь, да забежит «на огонек», про новые книги поинтересуется, выставки посмотрит, которые постоянно обновляются. Вот, например, сейчас можно все узнать о книгах — юбилярах нынешнего года.

— К нам с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Правда, люди старшего возраста все же любят читать книги советских авторов, не воспринимают современные романы, детективы, — продолжает Татьяна.

Обратила внимание, что нет в библиотеке компьютера. С одной стороны, вроде бы и без нововведений можно перебиться, а с другой — трудно в современной жизни обойтись без компьютерного обеспечения, удовлетворять запросы читателей, особенно молодых, не имея выхода в Интернет. Но беспокойный библиотекарь рук не опускает, держит своих читателей в курсе всех событий и, если надо, сама книги людям приносит: читайте, просвещайтесь!

Побывала я в гостях и у местной рукодельницы Тамары Антоновны Василенко. Сейчас она на пенсии, а так всю жизнь учителем начальных классов проработала. В эти края приехала с Украины почти 60 лет назад. Об ее увлечении можно догадаться сразу, как только переступаешь порог дома. На стенах — вышитые необычным орнаментом рушники, иконы, словно нарисованные, веселые занавески на окнах, ажурные салфетки, подушечки — все это дело рук мастерицы. А когда в одной из комнат увидела ковер необыкновенной красоты, подивилась, это ж какое терпение надо иметь, ведь вышивка ковров — очень кропотливая работа!

— Знаете, занятие это для души. Успокаивает нервы. Когда плохое настроение, садишься, делаешь. Обо всем забываешь. Еще хорошо, если телевизор работает или радио говорит, музыка какая-нибудь играет, — рассказывает Тамара Антоновна. — Сейчас хуже видеть стала, но увлечения своего не забываю, вот вяжу крючком накидки для стульев.

Свои изделия Тамара Антоновна часто дарит, но никогда не продает. Говорит, что творчество не оценишь деньгами.

Вместе с мужем Григорием Степановичем воспитала она пятерых детей. На пенсии скучать некогда, тем более, что у них немалое личное подсобное хозяйство. На подворье ветеранов жизнь кипит: мычит и хрюкает скотина, кудахчет и крякает птица. Имеется всевозможная техника и механизмы: трактора, сенокосилка. Григорий Степанович, как говорит сейчас молодежь, крестьянин упакованный. В прошлом году стал победителем в областном конкурсе за лучшее сельское подворье ветерана.

— Да живем хорошо, чего уж жаловаться! Не так давно евроокна в доме поставили, крышу перекрыли, диван новый купили, — делится Тамара Антоновна. — Чего желать

остается? Здоровья покрепче себе, да чтоб правнуки, внуки и дети счастливо жили.

altСреди владельцев личного подсобного хозяйства в этом году в Троицком районе отличился и чернореченец Геннадий Мурунов. У него на подворье и коровы, и лошади, и телята, и птица. Плюс ко всему он и землю обрабатывает. Вот они, настоящие крестьяне. От земли, от сохи, кость и соль русской деревни, невесть, как сохранившиеся, выжившие в лихую годину разорения, да еще и пытающиеся, как атланты, удержать на своих плечах рушащееся здание отечественного продовольственного рынка.

Познакомилась я в Чернореченской школе с Ниной Ивановной Алексеевой, учителем физики и химии. За воспитание пятерых детей она награждена знаком отличия «Материнская слава». Ее старший сын Иван работает в этой же школе учителем физкультуры. Разговорились, и узнала, что у сельской учительницы тоже есть свое подсобное беспокойное хозяйство. А как же, нельзя сегодня на одну зарплату прожить, тем более, что и младшим детям еще образование нужно дать.

Из школы меня не отпустили, пока я в музейной комнате не побывала. Посмотреть там уж есть на что, столько всякой старины собрано, сразу представляешь, как крестьяне жили. Тут и чугунки, и деревянные корытца, и сундуки, и самопряха, и гладильные валики. Школьники с большим интересом и желанием занимаются краеведением, изучают историю родного села, собирают материал о прошлом, настоящем и будущем.

— Ну что, понравилось вам у нас? — спросила Галина Ивановна Чекарова после небольшой экскурсии по Черноречью. — Вы летом к нам приезжайте, посмотрите, какая у нас природа красивая. А вообще, все больше убеждаюсь, что будущее у села в руках самих же селян!

Да, с этим не поспоришь.

Алиса Ветрова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (70)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 30
Пользователей: 1
Гостей: 29
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU