Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Оставить след на земле

Оставить след на земле

altСередина декабря: тоненькой корочкой льда покрыт асфальт, кое-где проплешинами лежит снежок, а еще накануне накрапывал дождик. Но в том, что настоящая зима наступит, сомнений ни у кого уже нет! Побольше бы снега на радость и жителям поселка Скалистый, чтобы поскорее скрасить эти серые однообразные будни, ведь вся тамошняя природа располагает к тому, чтобы встать на лыжи и прокатиться с горы, чтобы дух захватывало!
 

Итак, наш сегодняшний рассказ о Троицко-совхозном сельском поселении, объединившем восемь небольших территорий. Центральная усадьба — поселок Скалистый — на первый взгляд кажется довольно большой, но проживает здесь чуть меньше тысячи человек. Как и везде, есть хороший Дом культуры, детский сад, средняя школа, магазины, сохранилась столовая и пекарня.

Мимо симпатичного магазинчика с ярким названием «Синегорье» проехать невозможно, так и хочется заглянуть. Среди прочих обыденных продуктов — хлеба, колбасы, картофеля, рыбы — на витрине замечаю ананасы по цене 100 рублей за штуку. Интересуюсь у продавца, пользуются ли они спросом? На что получаю утвердительный ответ, мол, еще как, и не только перед праздниками. Но это так, небольшое отступление, а вообще живут люди в Скалистом неплохо, можно даже позавидовать.

Например, тому, что есть здесь уникальная модельная библиотека, где компьютером, подключенным к Интернету, никого не поразишь, как не удивишь и музыкальным центром, телевизором с огромным экраном, принтером, сканером и прочей навороченной техникой, которая, как будто так и надо, прочно устроилась на полках рядом с книгами.

Любви же к чтению все возрасты покорны. Посетители — это, в основном, дети, люди почтенного возраста, женщины. Книги востребованы самые разные: от любовных романов до справочников. Большим успехом в последнее время пользуется историческая литература, книги современных авторов. Меняются времена — меняются и читатели, которых уже можно назвать пользователями, а библиотекарей — работниками-универсалами, ведь кроме снабжения требуемыми книгами здесь обеспечивают методическими материалами специалистов самого разного профиля, сканируют, свободно бродят по интернету, помогая нуждающимся в написании рефератов и дипломных работ. Это не считая многочисленных встреч с местными знаменитостями, известными земляками, совместных с читателями посиделок по поводу старых и новых праздников, «круглых столов» на животрепещущие темы, детских конкурсов, выявляющих таланты молодых художников, конструкторов, скульпторов и прочих творческих личностей.

Как видите, нынче библиотека — это не пропахшая запыленными книгами комнатушка, — говорит заведующая Ирина Изергина. — У нас светло и просторно: есть детская комната для самых маленьких читателей, даже свой собственный небольшой музей старины. В распоряжении читателей — 12000 книг на любой вкус и возраст. Книжный фонд постоянно пополняется. А кто не может сам приходить к нам по состоянию здоровья, мы литературу приносим на дом.

Опыта Ирине Петровне не занимать, ее библиотечный стаж — 26 лет. Из них 20 лет она проработала в Скалистом, а сейчас вместе с ней трудится библиотекарем Ольга Лавренюк, человек увлеченный и влюбленный в свою работу. К тому же Ольга учит рисовать сельских ребятишек в студии ИЗО в отделении местной школы искусств. Яркие непосредственные рисунки и поделки ее учеников стали украшением библиотеки.

В библиотеке мне показали изделия местного мастера — умельца Юрия Вязьмина. Я как посмотрела фигурки, вырезанные из дерева, непременно захотела побывать у него дома, познакомиться поближе с этим талантливым человеком.

А он уже поджидал меня на крыльце своего ничем не приметного дома. Зато когда в комнату прошла, просто ахнула, словно в музей попала: повсюду на полках множество деревянных фигурок: тут тебе и рыбаки-неудачники, поймавшие на удочку… ботинок, и влюбленные на свидании, и большая крестьянская семья, собравшаяся за столом. Но гордость мастера — это его необычные шахматы, над которыми трудился он целых две зимы, проявляя редкостную выдумку: ладья, к примеру, в виде барабанщика, ферзь — стрелочник.

— Сколько не просили у меня эти шахматы продать на выставках, не соглашался. Не в деньгах даже дело, а просто душа в них вложена, и больше уже не смогу их сделать, здоровье не то, — говорит 70-летний умелец. — Вот и сейчас хандра одолела, делать ничего не охота, все из рук валится. Зато вот стихи начал писать, на лирику потянуло. Как живется? Хотелось бы получше, а то всю жизнь проработал, а пенсию маленькую назначили, не весь стаж вошел, и правды не могу добиться.

— Юрий Васильевич, а есть ли будущее у вашего села?

— У нашего, думаю, есть. Только для молодых надо жилье строить и работой их в село заманивать.

Да, еще не забыты лихие девяностые годы прошлого столетия, когда рушилась система, а вместе с ней и все остальное. В том числе, сельское хозяйство страны, причем оно приняло на себя один из сильнейших ударов. Кардинально менялось все. И вывески на правлениях бывших колхозов тоже. А вот в ОПХ «Троицкое» решили в то время во что бы то ни стало сохранить хозяйство, и для того, чтобы выжить, вступили в 1995 году в ассоциацию «Челябинскплемселекция». Сейчас «Троицкое» — это Государственное унитарное опытно-производственное сельхозпредприятие, а недавно ему был присвоен статус племенного. Вот так крепкое хозяйство со славными традициями своим примером доказало еще раз: тем, кто любит и умеет трудиться, не страшны никакие катаклизмы.

Хозяйство сумело удержаться на ногах прежде всего благодаря простым труженикам. Именно они, когда было совсем плохо, не опустили руки, не бросили свой крестьянский труд, любит повторять директор Михаил Ерзелеев. Сегодня, когда хозяйство занимает лидирующие позиции не только в Троицком районе, передовиками гордятся: Сергей Щукин стал лучшим бригадиром животноводства, Татьяна Гурина — лучший зоотехник, а комбайнер Валерий Сланин стал в нынешнюю уборочную страду первым, намолотив 2146 тонн зерна, отличился и Павел Пенчук, водитель, и Светлана Глушкова, оператор машинного доения, и Елена Ковалева, оператор по выращиванию молодняка, и многие другие.

О крестьянской династии Гришановых уже много писали местные газеты. Надежда Романовна, родоначальница династии, сама проработала дояркой 38 лет. По ее стопам пошли две дочери Нина и Галина, теперь уже и внучка Анна. Другой внук Иван Лахтин — хороший водитель. Уже шесть лет стажа.

Третья дочь, Татьяна, трудится поваром в центральной столовой.

Так что все нашли свое место в жизни и верят, что нет лучше крестьянского труда на земле.

— Ну как, готовитесь к Новому году? — спросила у Надежды Романовны. — Да вроде бы еще рано о праздниках думать, других проблем хватает. А уж Новый Год встретим как всегда весело. Дети, внуки соберутся у меня, стол накроем. Обязательно пельмени налепим, голубцы приготовим, гуся в духовке запечем. Главное, чтобы все здоровы были и счастливы!

С главой Троицко-совхозного сельского поселения Ниной Антоновой мы встретились уже под вечер, в этот день у главы района было расширенное совещание, на котором серьезные вопросы обсуждались, итоги работы за год подводились.

Нина Александровна вот уже восемь лет как занимает столь ответственный пост. Все проблемы поселения ей хорошо знакомы, так как родом она из этих мест и хорошо знает людей.

— Один из самых наболевших вопросов — это водоснабжение. Когда-то давно тянули в Скалистое водовод из Нижней Санарки, но по каким-то причинам дело до конца не довели. Теперь питьевая вода нам очень необходима, так как жители пользуются водой из общественного колодца. Вот вся надежда у нас на районную администрацию, чтобы как-то сдвинуть это дело с мертвой точки.

Рассказала Нина Александровна, что в местной пекарне пекут очень вкусный хлеб. Пенсионерам выдают бесплатно в месяц по десять булок, а тем, кто работает на сельхозпредприятии, по 14. А какие караваи для особых торжественных случаев выпекают, залюбуешься!

Уезжали мы из села поздно вечером, а в Доме культуры еще горел свет, мальчишки и девчонки увлеченно занимались рисованием. Возможно, кто-то из них через несколько лет вернется в родное село, чтобы остаться здесь жить и работать. Хотелось бы верить!

Алиса Ветрова

 
Центральная усадьба поселка Скалистый была основана в 1929 году на скалистом берегу реки Уй. Раньше здесь простирались бескрайние степи. Вокруг были хутора: Снежково, Крохалевка, Чулошниково, Романенково, Некрасово, Зуккеровская дача.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (56)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 38
Пользователей: 2
Гостей: 36
amichael Dmitry74

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Рассказы троицких писателей