Троичанка Гюльнара Абубакирова покорила одну из высочайших вершин Памира.
Горы покоряются смелым, целеустремленным и настойчивым. Такой оказалась старший тренер-преподаватель детской юношеской спортивной школы Гюльнара Абубакирова. Она первая и единственная в Троицке альпинистка, совершившая восхождение на знаменитый пик Ленина, высота которого составляет 7134 метра над уровнем моря.
Горная вершина на границе Киргизии и Таджикистана была давней мечтой Гюльнары. Два года назад троичанка уже пыталась штурмовать памирский семитысячник, но тогда вершина «не далась». Южноуральская альпинистка достигла высоты в 6850 метров, но ей пришлось вернуться из‑за погоды. В июле-августе 2018 года она решила повторить восхождение и совершила подвиг, добравшись до заветной вершины.
Гюльнара — очень скромный человек, поэтому о восхождении знали немногие. Только почти два месяца спустя после этого трудного и опасного путешествия я встретилась с отважной альпинисткой и попросила рассказать, как все происходило. Оказалось, что Гюльнара со школы занимается спортивным туризмом, но серьезно увлеклась горами года два назад, когда вступила в ряды челябинского альпклуба. За ее плечами уже четыре восхождения на Эльбрус, покорены известные вершины Кавказа и Алтая. Смотришь на эту хрупкую женщину с большими выразительными глазами и удивляешься, сколько в ней силы, воли, мужества.
Подъем на пик Ленина, как и на любую другую серьезную вершину — дело времени, за один-два дня не управишься. Экспедиция, в которой участвовала троичанка, заняла порядка четырех недель. Самолетом Гюльнара добралась до киргизского города Ош, где встретилась с альпинистами из Новосибирска, с которыми заранее списалась и договорилась вместе с ними покорить высоту. В команде среди 15 путешественников еще два австрийца, по одному высотнику из Москвы и Санкт-Петербурга.
— Из Оша наша группа на машине отправилась до Ачик-Таша — базового лагеря пика Ленина. Здесь на высоте 3600 метров нам предстояло обустраиваться и пройти акклиматизацию, — рассказывает Гюльнара Абубакирова. — Находясь в базовом лагере, не все чувствовали себя хорошо. Что поделать, процесс перестройки организма — достаточно тяжелый: не все выдерживают резкие перепады и условия жизни на высоте. В 2016 году после покорения Эльбруса мне было намного легче находиться на Памире, чем в этот раз. Не знаю, почему так. Вроде бы и готовилась, и тренироваться не переставала. С самого первого дня у меня раскалывалась голова, было тяжело дышать. Но надо было справляться со всеми трудностями, понемногу превозмогать горную болезнь, ведь ради пика Ленина я затеяла это путешествие за тысячи верст от России.
Как происходит восхождение? Моя собеседница рассказала: перед штурмом каждый день акклиматизационные выходы. Чтобы организм перестраивался, необходимо подниматься на определенную высоту, спускаться и снова подниматься, но уже выше. И так с каждым разом все выше и выше.
— Сначала мы поднялись до первого лагеря, потом спустились. Затем преодолели нелегкий путь из первого во второй. И снова спуск, на другой день новый этап в восхождении. Это нелегкая прогулка: каждый шаг — личный рекорд в покоренной высоте, — делится моя собеседница. — Перед главным восхождением необходимо набраться сил, восстановиться. В первом лагере, который находится на высоте 4400 метров, еще есть электричество, связь, а во втором и третьем все блага цивилизации заканчиваются. Полагаешься только на себя, связь с руководителем поддерживаешь по рации, питание очень скромное.
Слушаешь рассказ Гюльнары и думаешь, что там, в горах, нужно быть готовым ко всему. Покорителей вершин ждут неудобства в плане туалета, отсутствие теплой воды, сильный холод, снегопады, порывистый ветер. С одной стороны, находясь там, любуешься окружающими горами, живописными озерами, великолепием красок, дивными панорамами, с другой — ты просто думаешь, как выживать, и занимаешься бытовой работой. Необходимо приготовить снаряжение, отобрать продукты и все, что требуется для выхода, перебросить вещи в штурмовой лагерь, а тут еще неизвестно, каких сюрпризов можно ждать от организма на высоте.
К тому же сильно ухудшилась погода, и в лагерь пришли печальные известия. Во время снегопада пропали два иранских альпиниста: при спуске они ушли не в ту сторону, оказывается, даже с навигатором можно сбиться с маршрута. Другой покоритель вершин — из Германии — сломал ногу, и его транспортировали вниз. Трагедией закончился спуск для известного и титулованного альпиниста, мастера спорта Семена Дворниченко и его спутницы Натальи Чионовой. Ребята ушли метров на 300 от основной тропы в сторону ледопада. Их, скорее всего, накрыло лавиной, они попали на «снежную доску». Это такая опасная ловушка в горах, когда при некоторых погодных условиях появляется плотный слой снега. Он — словно крышка, которая не связана с подложкой и замаскирована. Действует, как мина замедленного действия. То есть ты можешь вступить на нее и не знать, что это доска, от склона она ничем не отличается. Семен попал на такую ловушку.
— Знаете, в 2016 году все складывалось более благополучно, а нынче — столько трагедий, — печально говорит Гюльнара. — Вот и думаешь, что человек перед непогодой бессилен, «небесная канцелярия» рулит, а в горах это особо чувствуется. Несколько дней нам пришлось терпеливо ждать перемены погоды. Но в день покорения вершины нам очень повезло — день обещал быть ясным, безоблачным. Подъем назначили на 2 часа, а выход на 4 утра. Выпили по кружке чая и в путь. На восхождение я отправилась вместе с двумя ребятами из нашей группы. Из еды — термос с чаем и шоколадка. И вот мы уже с фонарями на голове и с палками в руках пробираемся через тьму. Забегая вперед, скажу, что на подъем и спуск у меня ушло 15 часов. Погода нам благоволила, но надо было успеть подняться к цели и спуститься в палатку штурмового лагеря за световой день. Путь на вершину был сложный, идти тяжело. Шла на пределе своих возможностей. Каждый из нас выбирал свой темп и свою тактику. Были моменты, когда у меня просто сил не было и хотелось вернуться. Один из моих напарников оказался быстрее и ушел вперед тропить дорогу. Когда до вершины оставалось несколько метров, я встретила Романа — он уже спускался, а Алексей в это время был на вершине.
О чем думала Гюльнара Абубакирова, пока продвигалась к вершине? Она призналась, что мысль была одна: поскорее бы все это закончилось. В какой‑то момент она перестала следить за временем и просто шла, собрав всю волю в кулак. Позади остался «нож» — узкий и крутой снежно-ледовый гребень — самый опасный участок. В какой‑то момент казалось — до вершины рукой подать, но это ощущение было обманчивым.
Еще одна взлетка, еще одно поле, другое, третье — и вот он, пик Ленина во всей своей красе.
— Ступив на вершину, я ничего особенного не почувствовала. Но тот момент, когда ты находишься вровень с облаками, а над головой ярко-синее небо, запомнится надолго. Это было трудное, но интересное путешествие. Вроде бы ты чувствуешь некое опустошение, а с другой стороны небывалое удовлетворение от покорения первой в жизни такой высокой горы, — вспоминает Гюльнара. — Из интересного на пике Ленина — металлический бюст Ильича. Надо же, кто‑то умудрился поднять его на самый верх, и теперь он своего рода символ.
Для троичанки подъем тоже был символичным. Она штурмовала один из самых популярных семитысячников мира в год 90‑летия знаменитого первовосхождения на пик Ленина. К тому же ей повезло оказаться на фестивале альпинизма, посвященном этой дате. Так что все удачно сложилось.
Домой Гюльнара вернулась настоящим героем, правда, исхудавшая, за время экспедиции сбросила пять килограммов, но с блеском в глазах. Ее родные, друзья и знакомые поздравили с восхождением. Но больше всего за нее радовались дочь Виктория и мама Раиса Исмагиловна, которые изрядно поволновались за покорительницу горных вершин.
Марина Клайн.
Фото из домашнего архива Гульнары Абубакировой
Из записной книжки Гюльнары:
День четвертый.
Выход в первый лагерь в 7:00. В 9:00 встретились на перевале с ребятами из Кемерово. У брода через реку промочила кроссовки. В первом лагере в 14:00 поставили палатку, на связь получалось выходить азбукой Морзе. Устала, поспала. В 16:30 поели салат с чаем. Слушали соседей, кто-то пел песни Высоцкого, другие смотрели какой-то фильмец. В 20:30 я поела гречку, Сергей - чай с пряниками.
День шестой.
Выход во второй лагерь в 5:00. Надели «кошки», пройдя пологий ледник, связались, и началась вертикальная пахота. На пути много трещин, открытых и закрытых. Одна широкая с лестницей, по ней, стоя кошками и палками, поднялись. Встречаются постоянные крутые подъемы. Вышли на «сковородку», вдоль которой небольшой спуск и последняя взлетка. В лагерь пришли в 11:00. Плющило не по-детски. Заварили австрийскую еду. Она была слишком перченой, я не доела. Легла спать. Голова была как чугунная.
День одиннадцатый.
Подъем в третьем лагере (6100 м) из-за ветра перенесли на час позже. Выходили первыми. На завтрак пью только чай с пряниками. Тягомотная взлетка, ничуть не легкий переход к еще одной взлетке. Поначалу состояние более-менее нормальное, но после обеда голова начала раскалываться, как в первый раз на высоте 5300 м. Понемногу дул ветер, и сбегала крупа: то мягкий, то твердый снег вперемешку. Выходить никуда не хотелось, но очень хотелось пить. Чай уже не вкатывал. Сходить в туалет - это целое действо. На Раздельной (6100 м) туалет огорожен стенкой из снеговых кирпичиков, там постоянно задувает. Зато на «сковородке» (плато на высоте 5200 м. Там, когда солнце находится в зените, свет отражается от белого снега и неимоверно жарко) есть три дорожки вдоль склона, откуда можно любоваться всем лагерем.
День четырнадцатый.
С утра вышла первая из палатки. Весь лагерь занесло снегом. Видимость еще была, но когда хотела пофотографировать, туман лег на лагерь. С утра чай с печеньками и пряниками, в обед после сна — гречка с поджаркой. Подходил мужчина, просил сахар в обмен на консервы, мы так отдали. Когда он уходил из лагеря, оставил нам газовые баллоны. Рассказал, как в тумане ушел в сторону от скал Липкина, 5 часов блуждал по сугробам - снег по колено. После обеда опять повалил снег, сыпал не по-шуточному.
День восемнадцатый.
Как описать этот переход, это восхождение и спуск, не знаю, знаю лишь одно, что повторить его вновь у меня нет желания и сил. Пока шла наверх, раза три меня посещала мысль: а, может, ну его, обратно?! Обратный путь тоже был нелегок: меня мутило всю дорогу, тот чай, что был со мной, периодически пила, но ничего не помогало. Отсчитывала шаги от 20 до 40 и столько же, а то и больше вдохов и выдохов при остановке. Если туда я обогнала 3-4 человек, то обратно меня тоже обогнали 3 человека. Но не в гонке тут было дело, а в преодолении себя. Вернулась я в лагерь в 19:00, занырнула в палатку, так и упала, не сняв ботинки.