Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Деловое предложение » Профессионалы в трудовом ритме

Профессионалы в трудовом ритме

altТроицкий хлебокомбинат был основан в 1966 году. В молодом поселке энергетиков небольшой завод сразу стал надеждой и опорой — кормильцем города. Крепкое здание, прочные стены, высокие производственные этажи — все это и сегодня обеспечивает надежную работоспособность комбината. Сегодня доброе имя хорошо известного каждому троичанину предприятия, помогают поддерживать традиции и люди, уважаемые ветераны, опытные специалисты, одним словом — профессионалы.
 
Первые годы работы хлебокомбината ветераны предприятия с удовольствием вспоминают и сегодня. Трудились в 60‑70 годы по‑ударному. Над заводской трубой тянулся дым, угольные печи неустанно давали жар, вокруг клубился аппетитный аромат свежей сдобы. Одна бригада кочегаров сменяла другую, и так день и ночь. Пекари круглые сутки выпекали хлеб. Производственный план был расписан буквально на каждую минуту. 50 тонн хлебобулочных изделий в сутки выпекали пекари комбината. Продукцию отправляли в магазины города и района. Бывало, и соседний Октябрьский район выручали. Иногда в летние каникулы на предприятии подрабатывали старшеклассники, студенты — так родители приобщали своих детей к трудолюбию.
Добрым словом на комбинате вспоминают ветеранов предприятия: Галину Ивановну Абрамову, Антонину Дмитриевну Балашову, Валентину Ивановну Колачевскую, Галину Васильевну Курипко, Тамару Ивановну Щетинину, семейную пару Валентину Васильевну и Юрия Ивановича Дудиных.
Весной всем коллективом с метлами, граблями дружно выходили на субботники. А какой трудовой праздник без доброго застолья?! Картошечка, соленый огурчик… и, конечно, задушевная песня. Так бывало и на первомайские праздники. Отработав ночную смену, шли на демонстрацию, а потом собирались дома за щедро накрытыми столами, где было тесновато не только от гостей, но и хорошего настроения, и веселого анекдота. Все это хорошо помнит и мастер-кондитер Полина Федоровна Белова. После окончания Свердловского техникума хлебопекарной промышленности по распределению, совсем молоденькой Полина приехала в Троицк на комбинат. В кондитерском цехе Полина Федоровна начинала свою трудовую биографию.
— Не поверите, Олег, первый торт сделала вот с такими яркими георгинами, — эмоционально вспоминает Полина Федоровна.
Первые годы молодой кондитер с подругами жила в общежитии комбината. Потом вышла замуж, пошли дети. Родное предприятие, семейные заботы, и так всю жизнь.
— Кажется, только вчера пришла работать на комбинат, — говорит уважаемый ветеран. — А вот уже сорок лет позади. С удовольствием сегодня передаю опыт молодым.
А вот ее подруга — бригадир хлебопечения Тамара Михайловна Холкина — с особой любовью заводит разговор о хлебе. С детства она помнит родительский дом: русская печь размахом в полкухни, запах свежей сдобы растекается по всей избе. Мамин хлеб, его вкус и аромат остается в памяти на всю жизнь.
— Когда находишься на смене и печешь хлеб, надо забыть все посторонние дела, — признается Тамара Михайловна. — Семейные заботы, все проблемы надо оставить дома. Здесь чуть задумался, и процесс выпечки можно прозевать. Ничего второпях и спешке делать нельзя.
Новичку на первый взгляд может показаться, что все легко и просто. Ранним утром пекаря наращивают жидкие дрожи, потом делают закваску, ставят опару, месят тесто, разделывают его и отправляют в шкаф. После подъема тесто усаживают в печь. Проходит время. И вот хлеб с пылу с жару, ароматный, душистый и румяный на столе.
— Угощайтесь, Олег Игоревич, — приглашают меня девчата.
— «Созревание» хлеба — это особый процесс, — объясняет тонкости генеральный директор Александр Алексеевич Кисиль, — здесь требуется особое призвание, а еще природное чутье и Божий дар.

altНовые времена
С ноября 2007 года на Троицком хлебокомбинате стали постепенно происходить позитивные преобразования. Все положительные перемены здесь связывают с приходом на предприятие делового партнера, коим стал для троичан холдинг «Уральская Зерновая Компания», владелец Кустанайского мукомольного завода «Лидер», где производят лучшую в регионе муку. Казахстанская мука славится своим высоким качеством, например, многие вьетнамские, итальянские кондитерские изделия готовятся исключительно на ее основе.
Контроль сырья начинается с поля, когда в бескрайних просторах золотом колосятся стебли с зерном. На мукомольном заводе чешское оборудование изготовляет качественное сырье, всем технологическим процессом управляет компьютер. Из этой чудо-муки на Троицком хлебокомбинате и производят хлебобулочные изделия: ассортимент их — более 50 наименований. Технолог комбината заверяет покупателей в том, что все хлебобулочные изделия производятся из экологически чистого сырья без использования добавок.
Не секрет, сегодня некоторые производители грешат тем, что при изготовлении продуктов питания используют всевозможные химические добавки: для увеличения срока хранения, цветовых и вкусовых качеств. «Лучше, когда их в продукте нет», — утверждает технолог хлебокомбината Райда Талгатовна Евлюхина.
Сегодня основа производства — это высококачественное сырье, новые технологии, современное оборудование, профессиональные кадры и трудовая дисциплина. На комбинате организовано круглосуточное производство хлебобулочных изделий. В смену производится более 4 тонн продукции, в планах — довести объем до 10 тонн. Здесь решили основательно поменять старое энергоемкое оборудование: миксеры, тестомесы, печи. Оснастят новейшей аппаратурой и местную лабораторию. На модернизацию будут направлены существенные средства.
— Стараемся искать экономические ресурсы, — разъясняет стратегию производства генеральный директор хлебокомбината Александр Алексеевич Кисиль. — Энергоснабжение, отопление — на крупном предприятии все обходится в круглую сумму. Ищем альтернативные источники, менее энергоёмкие. Большие перемены не коснутся себестоимости готовой продукции.
Всем троичанам давно становится понятно — время пекарен в сырых подвалах и захламленных гаражах безвозвратно уходит. Дешевый хлеб не всегда качественный, и вкусный, и соответствует технологиям производства. Что скрывать, бывают в мини-пекарнях и отклонения от норм и правил, и не только в изготовлении продукции, но и в нарушении элементарных санитарных условий. На хлебокомбинате производят продукцию по ГОСТу и по классическим рецептам.
Разумеется, обновленное производство потребует и новые молодые кадры. Сегодня стало престижно работать на этом предприятии — своевременная оплата труда, стабильный социальный пакет и профессиональный рост тому подтверждение.
— Виталий Малышкин — это наше будущее, — представляют и нахваливают одного из молодых рабочих ветераны комбината. — Незаменимый, что ни попроси — все сделает качественно и быстро. А еще наш Виталий  — завидный жених!
— Мы расширяем производство и приглашаем на постоянную работу молодых рабочих, — присоединяется к разговору главный бухгалтер хлебокомбината Ольга Александровна Моисеенко, — Молодежь пусть не робеет, приходит — подучим, подскажем.
Руководство комбината заботится о социальной сфере коллектива предприятия. Вот-вот засверкают свежей белизной комнаты отдыха, бытовые помещения для работников. Экономисты предприятия научились считать каждый квадратный метр, свободные площади решено сдавать в аренду, часть из них уже подготовили под торговлю.
Собственный автопарк, розничная торговая сеть и широкий ассортимент продукции — все это — важные аргументы в деятельности ОАО «Троицкий хлебокомбинат».
На предприятии полагают, что многие положительные перемены окажутся под пристальным вниманием и у городской администрации. Ведь всем известно, руководство городов и районов, как правило, заинтересовано в развитии местных предприятий — это налоги в местный бюджет, занятость населения. Дальновидный чиновник всегда вовремя окажет поддержку местному производителю, и не обязательно финансовую, а хотя бы моральную.

Олег Сойнов. Фото автора

+23
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

30 мая 2013 00:13 #1RuscheL
Сейчас чё та не видно грэсовского хлеба Шрамко,работает ли вообще комбинат???Сейчас какой та хлебный князь появился...


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (57)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 33
Пользователей: 1
Гостей: 32
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU