Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Про троицкие арбузы

Про троицкие арбузыПро троицкие арбузы ходит немало легенд. Расскажу лишь две из них.

Итак, сорт «Микораевский». За точность названия этого древнего сорта не ручаюсь. Кто‑то говорит, то ли разбойник «Микорай» (прозвище), то ли купец Микораев завезли в Троицк, по случаю, диковинный плод из средней Азии (арбуз в длинном пути до Урала — лучшее сохранение влаги и лучшее утоление жажды), и, мол, именно здесь, на троицкой земле, нашло для себя семя этого плода столь благодатный климат. До сих пор об этом еще спорят.

Его исстари возделывали по солнечным склонам рек Уя и Увельки троицкие казаки. Крупные и чёрные «микораевские» семена (точь‑в-точь реликтовые чёрные тараканы!) запаривали горячей водой в деревянных кадушках, выдерживали несколько часов, потом остужали родниковой, после чего всхожесть семян становилась практически 100‑процентной. Бобровские и клястицкие станичники сажали их под мотыгу.

Удар мотыги, и под приподнятый неповреждённый пласт падает разбухшее семя. Их не поливали, пласт хорошо хранил влагу, а весной и в начале знойного лета вполне хватало нескольких дождей. И арбузы, устойчивые к уральским заморозкам, от щедрого его солнца наливались на загляденье — пудовые тёмно-зелёные шары, которые с треском кололись от лёгкого прикосновения острого ножа.

Всё это мне поведал древний пасечник Ермолаич, когда мы с ним допивали водку и закусывали «микораевским» арбузом. Это было незабываемо. Мы сидели за деревянным столом в тени древней яблони-антоновки со слипшимися от ароматного арбузного сока рожами, а вокруг нас угрюмо и деловито гудели и гудели его пчёлы. Дед равнодушно сидел, как седая скала, и только чуть пошевеливал бороду прутиком, и тогда из неё вылетали пчёлы. Я отмахивался, и тогда одна долбанула меня в верхнюю губу под носом. Ермолаич рассмеялся:

— Ну вот, Анатолий, теперь ты смахиваешь на негра, который хорошо поёт…

Глянул на себя в осколок зеркала. Ёлки-палки! На самом деле — Поль Робсон! Морда чёрная от загара и губы — точь‑в- точь его, негритянские!
Пока прикладывали мед, потом бодягу (ведь милиция‑то при случае меня не признает), дед рассказывал, что сейчас «микораевский» сорт фактически потерян, потому что в голодное военное время его семечки, крутобокие и смачные, сгрызли как лакомую еду. Вот только он не сгрыз… И потому он хочет дать мне семена на сохранение, ведь его годы на макушке…

Из газеты «Правда» он ловко смастерил конверт, ссыпал в него пригоршню «реликтовых чёрных тараканов», сказал напоследок:

— Пуще глаза береги это, Анатолий, потому что последняя надежда на тебя, может, и возродим наш троицкий «микораевский»…

Я вернулся домой, вытряхнул сумку, но пакета из газеты «Правда» так и не нашёл, отчётливо вспомнил, что у Ермолаича руки стали заметно трястись. Наверное, обронил его старик при расставании.

Я вернулся только на следующий год и узнал, что Ермолаич покоится на местном кладбище, а бахчу перепахал плугом его молодой дальний родственник и…. засадил всё картошкой. Я побывал на погосте, помянул своего товарища и узнал по датам его рождения и смерти, что прожил он 92 года!
А может… Может, у кого в огороде тянутся мощные серо-зеленые плети, радуют своих хозяев отменным урожаем. И никто не знает, что это те самые легендарные «микораевские» арбузы. Хорошо бы найти их и возродить.

…Еще одна легенда. Простите, оговорился. Не легенда, а настоящая правда.

«Огонёк». Его тоже считают своим, троицким арбузом, наиболее современным и широко распространенным сортом. Маленькие и глянцевитые его семена, словно букашки, скользящие в ладошке, высевают в лунки, пропалывают, поливают. Садоводы-любители ухаживают за ними кропотливо, как за огурцами. Советую лучше делать всё как на бахчах, в поле. Я это видел не раз.

Здесь уход идет только до появления настоящих резных листьев, потом полив и прополку прекращают. Стелятся по земле плети, тянется ввысь бурьян, прикрывает арбузы от выгорания, а воду арбузы всегда достанут своими глубокими корнями. Если для арбузов станет мало солнца, они по стеблям сорняков поднимутся вверх, здесь зацветут и дадут плоды. Жарко будет — опустятся ниже под спасительную бурьяновую тень. Такой вот симбиоз.

Странная картина. Бурьян едва ли не в человеческий рост, а на нём покачиваются небольшие (до 25 сантиметров в диаметре) тонкокорые плоды. Зато уж и вкусны они! Чрезвычайно сахаристы, нежны и ароматны! А еще их солят в бочках и такое получается… ну прямо полный отпад!!!

Анатолий Столяров,
член Союза писателей России

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (70)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 1
Гостей: 22
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU