Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
29 окт 2020, Четверг, 18:32

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Жителю Троицка с поражением 60% лёгких отказали в госпитализации

Let it be!

Берегите себя!

Новый дом заплакал «синими слезами»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Он не вернулся из боя…

Он не вернулся из боя…А матери солдата сообщили, что он самовольно оставил часть.

Родители Влада Иващенко из села Уварово ждали возвращения сына из армии. До конца его службы оставалось совсем немного, потому стали готовиться заранее: купили сыну новые ботинки, куртку и брюки, капитально отремонтировали его комнату. С нетерпением отрывала листки календаря и невеста Влада - Ирина. После его возращения решено было сыграть свадьбу.

Мать Влада Нина Петровна Иващенко гордилась сыном. Был ее Влад крепок и работящ, доброжелателен и всегда улыбчив. И служил он в полку быстрого реагирования механиком-водителем БМП с охотой. Его часто ставили в пример другим солдатам.

За месяц до демобилизации в Уварово пришло письмо от Влада: не из Екатеринбурга, где дислоцировалась его часть № 69771, а из Моздока (!). В нем сын писал: «Ездим на БМП и пугаем духов. Мама, не волнуйся, все нормально». Его последнее письмо датировано 15 декабря 1999 года: «… Мы в 30 километрах от Грозного!»

Больше писем не было. Родители встревожились.
Нина Петровна сделала запрос в Троицком военкомате, написала письмо командиру в/ч 69771 в Екатеринбург, в Комитет солдатских матерей, в комиссию при президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, в Министерство обороны России, звонила по «горячей линии» в Москву. И всюду был один ответ: «Рядовой В.А.Иващенко в списках погибших, раненных и пропавших без вести не значится». 

Совершенно случайно Нина Петровна встретила в Троицке солдата, по ранению вернувшегося из Чечни и служившего вместе с ее сыном. Он сказал, что Влада в части давно нет, он не вернулся из боя…

У Нины Петровны зашлось сердце, и она бросилась в Троицкий военкомат, но ей сказали, что такого быть не может, а в марте 2000 года в части 69771 ее клятвенно заверили, что такое просто невозможно потому, что в полку, где служит Влад, постоянно идут утренние и вечерние проверки, что каждый солдат там на виду. 

Врали люди в погонах. 29 января 2000 года уже был подписан приказ № 29  командира в/ч 69771 (Грозный). Вот выписка из него: «Полагать самовольно оставивших часть с 20 января 2000 г.: ефрейтора Елизарова Дениса Вячеславовича, рядового Теплоухова Алексея Викторовича, рядового Иващенко Владислава Александровича. Снять со всех видов обеспечения с 20 января 2000 г. Основание: рапорт ст. л-та Кутдусова А.Д.».

Старший лейтенант Кутдусов прямо заявил Нине Петровне:
- Ваш сын - Соч (самовольно оставивший часть. - А.С.)

Не помня себя Нина Петровна оказалась в коридоре штаба. В руказ у нее было фото сына. Здесь ее остановил солдат Гаврилов.
- Вы мам Влада?
Вот его рассказ.
- 20 января старший лейтенант Хабибулов поручил мне, Денису Елизарову, Алеше Теплоухову и Владу Иващенко на автомашине «Урал» сопроводить группу милиционеров в населенный пункт Андреевская долина (пригород Грозного), а на обратном пути набрать дров. Мы проводили милиционеров, пошли за дровами и… нарвались на засаду боевиков. Удары гранатометов, автоматные очереди… Елизаров, Теплоухов и Иващенко погибли одновременно. Я бежал, сел за руль «Урала» и ушел от смерти. В этот же день, 20 января, подобрали труп Теплоухова. Почему только его одного? Наверное, потому, что тела Иващенко и Елизарова были разорваны на куски.

Сердце матери отказывалось этому верить, в самом его уголке все еще теплилась надежда. Больше года Нина Петровна хлопотала, пыталась установить истину. Семья перерезала скотину, распродала все, что было ценного в доме. На вырученные деньги мать пыталась достучаться в высокие военные кабинеты. И небезрезультатно. Военная бюрократическая машина, наконец, заработала. Вот некоторые ее документы (приводятся в сокращении, стилистика сохранена. - А.С.)

4 сентября 2000г.
Управление воспитательной работы Уральского военного округа.
«… 20 января 2000г. рядовой Иващенко В.А., ряд. Елизаров Д.В., ряд. Теплоухов А.В. самовольно оставили позицию 2 мотострелковой роты и направились в н.п. Андреевская долина  на г. Грозный, удерживаемый незаконными вооруженными формированиями. При установлении факта отсутствия данных военнослужащих 21.01.2000 г. командованием части были организованы поиски, но они были осложнены тем, что район их предполагаемого местонахождения контролировался боевиками. 29 января 2000 г. после освобождения н.п. Андреевская долина был найден труп ряд. Теплоухова А.В. Тела Иващенко В.А. найти не удалось… В мае 2000 г. в/ч 69771 возвратилась к месту постоянной дислокации в г. Екатеринбург. О дальнейшей судьбе Иващенко сведений нет.
Начальник управления воспитательной работы Уральского военного округа В.Батмазов».

5 октября 2000г.
Министерство обороны РФ, управление Северо-Кавказского военного округа.
«Уважаемая Нина Петровна! Ваш сын рядовой контрактной службы Иващенко В.А. с 21 января 2000 г. числится в списках без вести пропавших и самовольно оставивших часть на территории Чеченской республики как самовольно оставивших часть с оружием.
ВрИО начальника управления П.Киселев».

22 марта 2001г.
Штаб уральского военного округа.
«Иващенко Н.П.
Сообщаю, что по данным командира в/ч 69771 рядовой контрактной службы Иващено В.А. самовольно оставил часть в районе боевых действий 20 января 2000 г. Ро данному факту возбуждено уголовное дело по ст.337 п.4, которое находится в производстве военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона (дело № 189).
Начальник оргмобуправления Уральского военного округа генерал-майор В.Евсеев».

22 марта 2001г.
Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации.
«…В порядке информации сообщаю, что в отношении военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, командир этой части проводит розыскные мероприятия в течение десяти суток. Дальнейшие действия и розыск военнослужащих производится по поручению следователя или военного прокурора, совместно с отделами ФСБ в вооруженных силах РФ и местными органами внутренних дел…
Заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-лейтенант В. Кулаженков».
Генерал-лейтенант хорошо знает, кто и как должен искать военнослужащих, но вот о том, что нужно в первую очередь сообщить о пропавшем солдате  в военкомат по месту его призыва, а также его родителям, предпочитает умолчать. Видно, свои погоны жалко!

5 апреля 2001г.
Генеральная прокуратура РФ, Главная военная прокуратура.
«…Иващенко Н.П.
Сообщаю, что в в/ч 69771 с 5 мая 2000 г. выведена в Екатеринбург. Каких-либо материалов, сообщений в отношении рядового в/ч 69771 Иващенко В.А. от командования указанной части в период нахождения ее в Чеченской республике в военную прокуратуру не поступало

Помощник военного прокурора Ю.Рогальчук»
Вот тебе и на! Слухом не слыхивали, видом не видывали!
Рассказывает Нина Петровна:
- 19 июля 2001 года меня вызвал Ростов-на Дону, 124-я лаборатория центра погибших для опознания тела… моего сыночка! Здесь я встретила родителей Дениса Елизарова из Челябинска. Против Дениса также возбуждено уголовное дело. Что можно было узнать в останках двух ребят, пролежавших (как выяснилось) три месяца под открытым небом!. Их грызли собаки, клевали птицы. Но родители Елизаровы признали сына по крестику, который выковал для Дениса его старший брат. Останки мальчишек лежали в том самом месте, где нашли тело Теплоухова, в тот самый черный день 20 января 2000 года, когда они все трое погибли одновременно! Словом, Теплоухова подобрали, а Влада и Дениса оставили…»

Вот медицинское свидетельство о смерти Теплоухова: «Множественные огнестрельные пулевые ранения головы, груди, правой верхней конечности с повреждением черепа, головного мозга, мягких тканей груди и левой верхней конечности. Смерть наступила в районе боевых действий в Чеченской республике 20 января 2000 г.».  

Любопытна выписка из приказа № 44 командира в/ч 69771 от 29 февраля 2000г.: «Рядового  контрактной службы Теплоухова А.В., погибшего 20 января 2000 г. при выполнении специального задания на Северном Кавказе, с 21 января исключить из списков личного состава части, всех видов обеспечения».

Вспомним приказ того же командира в/ч 69771 от 29 января 2000г., в котором говорится:

«Полагать самовольно оставивших часть 20.01.00 г. Елизарова Д.В., Теплоухова А.В., Иващенко В.А. Снять со всех видов обеспечения с 20 января 2000 г.».

Получается, Теплоухов погиб «при исполнении», а находившиеся рядом с ним до последней секунды Иващенко и Елизаров - СОЧ, самовольно оставившие часть, и против них возбуждены уголовные дела!

Но судмедэксперты из 124-й лаборатории твердо убеждены, что все трое погибли в одном бою, об этом говорит однотипный характер боевых травм. Вот медицинское свидетельство о смерти Влада Иващенко: «Взрывная травма, множественные осколочные повреждения груди, живота, конечностей. Смерть наступила в районе боевых действий 20 января 2000 г.».

...Влада хоронили всем селом на погосте его родного села Уварово. Спустя полтора года после его смерти.  
Судьба солдата…
 
Анатолий Столяров. 2001 г. 

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

8 мая 2013 14:33 #1Viktoria
Жестокое время война. Мы должны помнить, какой подвиг совершили наши потомки ради нашего светлого будущего


0
'
8 мая 2013 14:54 #2alibelzhan
Война - это страшное дело.. Жаль молодых ребят, погибавших в Афганистане и Чечне.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 26.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 29.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.3 В/Г, дом 5.
(Дата: 29.10.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Толстого, 2.
(Дата: 28.10.2020)
земельный участок. Бобровка.
(Дата: 28.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 28.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 14
(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Сибирская, 30.
(Дата: 27.10.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Советская.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
region

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (53)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)