Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 дек 2019, Среда, 08:49

Спорт соединяет сердца (ВИДЕО)

Обманули на «Авито»

«Накрыли» зал игровых автоматов

Вернуться к прошлому невозможно, нужно идти только вперёд

Все дела посвятили памяти Неизвестного солдата

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

«Куба — любовь моя!»

«Куба — любовь моя!»В то время мы с Сашкой были студентами второго курса Механического (потом Аэрокосмического факультета) Челябинского политехнического института (ныне ЮУрГУ) и учились в одной группе.

…Время было тревожное. Американцы разместили на территории Турции ракеты средней дальности «Юпитер», а мы — будущие разработчики и создатели ракетного оружия — знали, что они могли бы уничтожить все наши основные промышленные центры, расположенные в европейской части СССР, и достичь Москвы. Наверное, потому мы с особым тщанием ходили на лекции и, чтобы поддержать экономическую независимость острова Свободы и революцию Кубы, покупали в магазинах кубинский, не очень сладкий, сахар. (Больше ничего кубинского в магазинах не было). А то бы купили…

В то время, наверное, самой патриотической песней, песней солидарности с Кубой, была:
Куба — любовь моя!
Остров зари багровой…
Пусть летит, над планетой звеня:
«Куба — любовь моя!»

Ее пели не только Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев с больших сцен, ее пели на улицах и в скверах, ее пели у подъездов домов и в подворотнях, ее пели мы с Сашкой.

Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними — как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?

По примеру барбудос — бородачей Фиделя Кастро — мы с Сашкой пытались отрастить бороды, а они не росли! Тогда мы купили на стипендии красивые чешские ковбойки и засучили рукава. А когда разразился Карибский кризис, я подговорил Сашку пойти в военкомат, чтобы нас отправили на Кубу бороться с гусаносом — с кубинскими буржуями, плантаторами и мафиозами.

…Нас не взяли, сказали: «Идите, учитесь! Там видно будет…». И сообщили в институт. В «первом отделе» нам здорово попало, сказали: «Еще раз повторится такой цирк…, вылетите с факультета к чертовой матери!»

Мы не хотели «вылетать к чертовой матери», знали «первый отдел» короток на расправу, и слово свое обязательно сдержит, — в лучшем случае переведет на строительный факультет: уже было такое…, а мы хотели учиться на инженеров-ракетчиков и потому бросили свою затею.

…Весна 1963‑го. Я получил повышенную стипендию и на радостях взял бутылку легкого вина «Рымникское». Мы пили его с Сашкой из горла на скамейке горсада им. Пушкина в Челябинске и говорили про наших девчонок. К нам подсел мужик с початой бутылкой водки, он был крепко пьян и очень болтлив. Мы хотели пересесть на другую скамейку, но мужик стал рассказывать, что он капитан в отставке, что в прошлом году был на Кубе, что дивизион, в котором он служил, одной зенитной ракетой сбил американский самолет-разведчик «Локхид У-2»…
Это нас остановило.

— Толям, помнишь? — подмигнул мне Сашка.
Я прижал палец к губам… Конечно, я вспомнил.
…1960‑й, конец года. Тогда у нас на первом курсе ввели производственную практику. Я работал в третью смену на заводе №78 в цехе №11, где по ночам приходили глядеть на мою работу много крыс. Что делал? Я сам не понимал: для чего‑то строгал фасонными резцами специальные листы стали — развертки усеченных конусов. После того на них получалась насечка ромбами. Пытался узнать, но мне не говорили.
— Не суй свой нос, куда не следует! — сказал мне однажды мастер Нудов. — А то как сообщу, куда следует…
Я больше нос не совал, потому что Нудов был настоящей занудой и вполне мог сообщить, «куда следует» и «куда не следует»…
…Но все открылось неожиданно… после того, как перед самым началом первой смены крысы перегрызли мой кабель — подводку тока к электромагнитам, удерживающим очередной лист на столе. Мой почти готовый лист вздулся на столе, фасонные резцы врезались в него и обоюдоострые ромбы засвистали в разные стороны. Несколько штук ранили меня…

Подоспевший Нудов с перепугу рассказал, что я делал осколочные листы — развертки усеченных конусов, которые потом закладывались в конусные носовые части зенитных ракет. Именно такой ракетой был сбит американский высотный самолет-разведчик «Локхид У-2» 1 мая 1960 года под Свердловском!

…Опять горсад им. Пушкина в Челябинске. Я очнулся от воспоминаний, поглядел на пьяного мужика. Он все говорил и говорил. Сказал еще, что его после Карибского кризиса выперли из армии за пьянку, что… Подумал тогда, что все врет капитан.
1962 г.

…6 января 2014 г. Троицк.
Сегодня я дописал этот материал. В нем нет ни слова выдумки, потому что я прежде всего профессиональный журналист. А потом на сайте «Википедия» заглянул, что пишут там про Карибский кризис. В разделе «Черная суббота» (27 октября 1962 г. — авт.) читаем дословно:
…на Кубе бушевал тропический шторм. В одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлете к Гуантанамо замечен американский высотный самолет-разведчик U-2 (Локхид У-2)… Пуск ракеты был осуществлен в 10.22 по местному времени…

В музеях Авиации и Революции в Гаване хранятся обломки американского самолета U-2 (Локхид У-2), сбитого в «Черную субботу» 27 октября 1962 г. ракетно-зенитным комплексом «Двина». В «Википедии» также упоминается и имя советского капитана (косвенно или непосредственно причастного к этой победе?). Может, это был наш с Сашкой знакомый капитан в том далеком году? А может, самолет сбил мой осколочный лист, изготовленный на заводе №78 в цехе №11 в 1960 году? Тем более что боевая часть той зенитной ракеты мне ныне хорошо известна, она — осколочно-фугасная, и в носовую конусную ее часть закладывались листы из специальной стали, с ромбовидной насечкой — точь‑в-точь, как мои! Один шанс на миллион… Но он же все равно есть!

Анатолий Столяров,
Член союза писателей России
«Куба — любовь моя!»

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 09.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 10.12.2019)
Сдам квартиру на длительный срок
(Дата: 10.12.2019)
продам 2-х комн.кв-ру в пос. грэс
(Дата: 10.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 09.12.2019)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
(Дата: 08.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 07.12.2019)
Жилой дом(2 этажа) и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 04.12.2019)
Реализация Материнского Капитала
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

11 декабря   14:00 - в школе искусств - собрание, посвященное Дню Героев Отечества, Дню памяти. Приглашаются родные и близкие погибших военнослужащих, ветераны боевых действий и ветераны военной службы.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (21)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)