Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Про верблюда Мишку и других…

Про верблюда Мишку и других…Сейчас уже никто толком не помнит, как его звали. Вроде бы Мишкой…

Высоченный и гордый, как император, двугорбый верблюд Мишка еще до войны значился в описи имущества Троицкого шорно-фурнитурного комбината как гужевое средство. Были, конечно, на комбинате лошади, два могучих быка — пестрый и рябой, — но Мишка среди прочих значился особо.

Он был невозмутим, надменен, имел скверный характер и подчинялся только трудовому распорядку и погонщику, маленькому кривоногому Ахмету (хотя насчет его имени, не уверен, оно тоже стерлось в памяти людей из‑за давности лет). Впрочем, можно еще поспорить на счет того, кто при ком состоял: то ли верблюд при Ахмете, то ли Ахмет при верблюде… Да и какая в том разница, коли оба были совсем не молоды, оба понимали друг друга и оба так же хорошо делали свою работу.

Каждое утро, с первым ударом большого медного колокола, означавшего начало рабочей смены на комбинате, деревянный створ проходной распахивал перед верблюдом и Ахметом двери. Погонщик, показывая рвение, почмокивал губами, посвистывал, в меру суетился, грозно покрикивал, перебрасывая повод с руки на руку:
— А ну, пошевеливайся, Губатая ходуля!

А «Губатая ходуля» не обращал внимания на суету маленького человечка, был все также невозмутим и величав, как египетский сфинкс. Это происходило только на проходной, перед глазами начальства.

За воротами Ахмет немедленно успокаивался, покуривая, неторопливо обходил деревянную бочку на колесах, проверял, надежно ли привязано сзади жестяное ведро (государственное имущество!), и они, погромыхивая, шли мимо маленьких домишек с резными ставенками, с зелеными палисадниками, мимо картофельного поля, росистых по утру огородов и вельможно выруливали на главную улицу города — имени Ленина, где сочилась вечно мокрая водопроводная колонка. Ахмет и Мишка были водовозами.

И не только ими. Они подвозили в цеха кожи, нитки, остро пахнущие сыромятные ремни, фурнитуру, а обратно нагружались готовой продукцией — шлеями, хомутами, седлами, кавалерийской и рабочей сбруей, вещевыми мешками, рукавицами, нарядными чемоданами. Словом, работы всегда хватало.

К обеду Ахмет всегда торопился на комбинат, чтобы, наскоро перекусив, посмотреть в красном уголке журнальные картинки, или просто, вытянув натруженные ноги, подымить в тени верблюжьей повозки.

Однако не всегда такое удавалось. В полдень, заслышав звонкий и певучий удар комбинатовского колокола, возвещавшего обеденный перерыв, Мишка (независимо от того, где они были с Ахметом в тот момент — на другом ли конце города, или в трех шагах от проходной) немедленно останавливался и ложился на землю. Ни уговоры, ни кнут, ни лакомые куски не могли заставить Ходулю губатую идти дальше. Погонщик хорошо знал Мишкин характер, его машинную работоспособность и военную дисциплинированность. Потому не упорствовал, а садился у колеса и развязывал узелок со снедью, который он предусмотрительно возил в телеге.

Проходил час, звучал колокол, верблюд сам поднимался и продолжал путь. Он и без Ахмета знал, что делать дальше.
Иначе воспринимал Мишка сдвоенный удар колокола, означающий конец рабочей смены. Он не ложился на землю, но опять, где бы в тот миг ни был, чтобы ни вез, в ту же секунду разворачивался и с неумолимою слоновьей силой, державным шагом и кратчайшим путем направлялся в комбинатовскую конюшню. Ничто не могло остановить его на этом пути.

…Ваня Голобородько, сын рабочего шорно-фурнитурного комбината, впервые увидел верблюда, когда Ахмет привез в их двор уголь. Пока погонщик пил в доме чай, мальчишки плевались, дразнили Мишку, а он с высоты своего огромного роста высокомерно и презрительно смотрел на несмышленышей, думал долгую думу, потом вдруг повернул лохматую шею… Плевок его был точен и так силен, что с одного из обидчиков слетела фуражка. Мальчишки разбежались и с тех пор уважительно признали верблюда за своего.

13 августа 1941 года Ванин отец уходил на фронт с кавалерийским полком, что был сформирован в Троицке.

— Придется тебе, сын, идти работать, — сказал он на прощание. — Сестренки твои только ходить научились, а мать совсем видеть перестает. Ты один в семье остался за мужика, Доучишься потом, когда врага разобьем.

Еще отец рассказал, что у Ваниной матери раньше была семья, маленькие дети, но первый ее муж погиб в гражданскую войну, а она в голодном 1921 году отдавала свой кусок детям, чтобы спасти ребятишек от смерти. Спасти‑то спасла, но стала умирать сама. Ее подобрали на улице без сознания, отправили в лечебницу, а детей передали в детский дом.

Мать чудом выходили. Только она с тех самых пор не переставала плакать, все время искала детей, даже пешком уходила в Кустанай, где, рассказывали, собирали беспризорных. Но никого не нашла. Там и встретил ее Ванин будущий отец. Теперь вот у нее новая большая семья, новые дети, но она по‑прежнему плачет ночами, и глаза насовсем выплакала, и они теперь почти ничего не видят.

Так четырнадцатилетний Ваня стал на комбинате рабочим. А чуть менее чем через год мать Вани Голобородько получила по почте художественную открытку. На лицевой стороне с адресом полевой почты 200‑го кавалерийского полка был изображен гитлеровский состав, летящий под откос, и были слова: «Да здравствуют народные мстители — советские партизаны!». На другой стороне, для письма, Ваня прочел: «Тов. Голобородько! С глубокой скорбью сообщаю, что мой боец, а ваш муж Василий Данилович Голобородько, защищая Родину, геройски погиб 9 августа 1942 г. Его тело я предал земле. С глубоким сочувствием. Командир кавалерийского взвода (неразборчивая размашистая подпись). 14 августа 1942 г.»

Как выжили?
— Сам удивляюсь, — говорил Иван Васильевич Голобородько. — Мать уже совсем ослепла, а я вкалывал на комбинате. В свободное время с малолетними своими сестренками собирал в поле мерзлую картошку (из них мать пекла оладьи), варили обрезки кожи, мездру, что вываливали на свалку. И уж совсем шикарно выходило, если на свалке мясокомбината, где вечно дежурили обезумевшие от голодухи люди, удавалось в давке ухватить скотские копыта или толику теплой животной требухи.

Мишка?
Как тягловая сила он остался один на весь комбинат, — и лошадей, и быков отправили на фронт. Все комбинатовские (от вахтера до директора) очень уважали верблюда за силу, выносливость и военную дисциплину. И любили как хорошего человека. Ему тоже во время войны очень досталось, но он дюжил, все так же работал и жил за счет того, что росло вдоль реки и улиц, чего не ели и не могли есть коровы и козы, а еще — за счет братской доброты вечного его друга, погонщика Ахмета.

…Никто не знает, как сломал Мишка ногу, То ли случайность вышла, то ли не выдержали нагрузки старые его кости.

— Врет, однако, тот, кто утверждает, что люди во время войны привыкли к слезам и горю, — рассказывал Иван Васильевич. — Мишкина беда стала комбинатовской бедой. Вылечить его было невозможно и верблюда, общего любимца и труженика… съели. Две недели в меню столовой комбината значились «котлеты мясные». Хоть и жесткие они были на диво, но их ели. Сквозь слезы. Что ж, смертью своею Мишка чужие смерти победил, ведь кто‑то именно благодаря этим котлетам снова жизнь обрел!

И Иван Васильевич Голобородько, наладчик швейных машин высшей категории, остался жить. Он полвека отработал все на том же комбинате, который нынче именуют Троицким кожевенно-галантерейным, но так и не выкроил времени, чтобы по отцовскому наказу закончить семь классов. Он и поведал мне эту историю про вечного труженика и солдата, верблюда Мишку. Так, кажется, его звали.

Анатолий Столяров,
Член союза писателей России
1993 г.

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (56)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 29
Пользователей: 1
Гостей: 28
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU