Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
27 мая 2019, Понедельник, 09:04

Татьяну Ческидову приняли в Союз писателей России

Актовый зал ГДК ждет преображение

Очередное совещание по вывозу мусора

В центре внимания – обеспечение безопасности дорожного движения

Золотой дубль

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Несколько отрывочных мыслей (Вместо предисловия)

Несколько отрывочных мыслей (Вместо предисловия)

Обычно писатель знает себя лучше, чем критики и литературоведы. Вот почему я согласился на предложение издательства написать краткое предисловие к своей новой книге.
 

Несколько отрывочных мыслей (Вместо предисловия)

 

Но, с другой стороны, возможность говорить о себе у писателя весьма ограничена. Она связана, в первую очередь, с неловкостью давать оценку собственным книгам, оценку своему труду.

Кроме того, ждать от автора объяснения собственных вещей — дело бесполезное. Чехов в таких случаях говорил: «Читайте мои книги, у меня же там всё написано». Я с охотой могу повторить эти чеховские слова.

Константин Паустовский

Я специально привел эти слова, потому что уж они очень совпадают с моими «отрывочными мыслями», хотя они и я из разных эпох.

Итак, теперь о себе

…Я родился в Челябинске 13 июня 1942 года в семье инженера-строителя. Отец мой происходил из богатой семьи. Мама — русская крестьянка родом из села Косулино Курганской области, где окончила четырёхклассную деревенскую школу, но, по признанию многих, знавших её, она обладала чудным даром — незамутненным чистейшим русским языком, языком Владимира Даля.

Круглый отличник, я закончил элитную (по тем временам) школу № 5 в Челябинске, где уже с третьего класса мы изучали английский язык, занимались лепкой, рисованием, музыкой и пением. Потом когда отца, строителя-непоседу, пригласили на строительство самой мощной в Европе тепловой электростанции Троицкой ГРЭС, он, не раздумывая, согласился. А за ним и вся семья переехала в маленький степной городок.

Здесь я закончил десятилетку с золотой медалью, которую не получил (из‑за моей острой критики в адрес директора школы), а потом с красным дипломом — аэрокосмический секретный факультет Южно-Уральского государственного университета и стал работать в государственном ракетном центре инженером по разработке специальных ракетных двигателей.

Мне очень нравилась эта работа, но однажды крепко согрешил: в моей рабочей тетради с грифом «секретно» написал свой первый рассказ. В особом «первом отделе», который гласно и негласно осуществлял над нами надзор, мне предложили увольняться. Я тут же написал заявление, но меня защитил главный конструктор — в присутствии этого «надзора» порвал заявление, а когда он выгнал их, сказал: «Пиши дома, но с оглядкой…».
Но дома, да ещё «с оглядкой» не получалось, хотелось писать тогда, когда хотелось, и без «оглядки». Хотелось свободы. Не выдержал и спустя некоторое время начал писать новый рассказ, на этот раз в рабочей тетради с грифом «совершенно секретно». На другой день я был уволен (главный конструктор был в длительной командировке).

Ура, я на свободе!

Перевёз семью в Троицк. Но о чём писать? О ракетном центре? Про него есть что интересного рассказать, но, увы, — ни гу-гу, ни слова. Давал подписку о неразглашении в течение десяти лет. Случайно выручил сосед по дому, предложил работу в Механизированной мехколонне № 2 строить высоковольтные линии электропередач. Я согласился. Но предварительно позвонил Главный:

— Вот засранцы! (Я впервые услышал от него бранное слово). Воспользовались тем, что не было меня. Анатолий, возвращайся ко мне, всё сделаем, как было. Тем более твоя тема в самый ход пошла…

Я поблагодарил Главного и сказал, что работаю уже в другом месте.

Вот она, свобода! А люди какие! Хоть и мимо рта рюмку не пропустят, и матершинники, каких поискать, но яркие личности, один на другого не похожий. Я думал, поработаю год, другой, чтобы малые сыновья подросли, но не заметил, как десяток лет с электролинейщиками мотался от Таймыра до китайской границы, от Уральского хребта до Тихого океана, потом острова Сахалин и Шикотан, там, где мы строили ЛЭП — здесь и были мои настоящие университеты.

И всё время писал репортажи и очерки в газеты. Потом меня пригласили в штат местной газеты на должность заведующего отделом, потом — в штат крупнейшей на Урале газеты «Челябинский рабочий» собственным корреспондентом по югу области, где я отработал без малого четверть века, и всё это в разъездах, в общении с разными людьми, с их радостями и печалями. Особенно помнятся гибельные 90‑е годы, когда погибали добрые и недобрые люди, когда и на меня покушались то с пистолетом, то с гранатой, пытались раздавить между машин, лишь бы моя разоблачительная статья не вышла….

Первой моей небольшой книжкой стала «Сёма-Симочка», мой первый голубок в небе. За ней стали выходить солидные по объёму: «Мы живы, пацаны!», «Через сердце прошедшие», «Запах летнего дождя», «Свет дальних дорог», «Оглянись на дом свой». Сейчас дописываю следующую книгу, пока без названия. Думаю, оно само придет, как не раз уже бывало, когда будет завершена работа.

Меня часто спрашивают читатели: «Вы — писатель, имеете право на выдумку, на фантазию в своих произведениях. Вы часто пользуетесь этим?». «Нет, — отвечаю, — зачем же, когда сама жизнь без выдумки и фантазии так интересна, хоть и трудна порой до слёз, но всё равно — хороша! Она и даёт мне бесконечные сюжеты для работы, надо лишь только внимательней вглядеться в неё. Вспоминаю. Время около 8‑и утра. Люди ждут автобуса, а его нет и нет. Начинают нервничать, даже ругаться, хотят установить очередь, кто за кем пришёл… А рядом на асфальте в маленькой лужице апрельской воды моется и радостно орёт воробей. Мокрый, он тяжело поднялся и зачирикал на ветке. Тут же в лужицу спланировал другой, и всё сначала. Словом, воробьиная баня началась. «Товарищи, — говорю, — перестаньте ссориться и толкаться. Поглядите лучше на эту картину!». Поглядели, утихли и потом стали смеяться: «А ведь правильно живут черти, а мы?». Когда автобус подошёл, все мирно заняли свои места и дружно смеялись до конечной остановки. Все успели на работу…

Были и личные встречи с именитыми людьми. Михаил Шолохов, Клим Ворошилов, Роберт Рождественский, Борис Штоколов, Владимир Жириновский, Пётр Смычагин, Александр Куницын, Дарья Донцова…, а больше всего с моими читателями. Не скрою, это даёт поддержку и силы в моё творчестве.
Напоследок опять вспоминаю К. Паустовского:

«Страдания и радости всех людей становятся уделом писателя. Он должен обладать талантом собственного видения мира, непреклонностью в борьбе, лирической силой и общностью жизни с природой, не говоря уже о многих других качествах, хотя бы о простой психологической выносливости.
Писательство соединяет в себе все привлекательные профессии мира. Оно всегда было независимым, мужественным и благородным делом».

Анатолий Столяров,
член союза писателей России

P.S. Два дня у меня гостила Маргарита Шмидт, ныне проживающая в городе Падечборн, что в Германии. Вот её отзыв:

«Мне очень по душе пришёлся ваш уютный городок в степи, продутой насквозь свежими ветрами. Спросите: как я нашла его и как в нём очутилась? Отвечу: по публикациям Анатолия Столярова в газете «Регион», которую мы всё время читаем в интернете. Мы — это русские немцы, давно покинувшие Родину. По тому же интернету мне хорошо известно, что «Регион» читают не только в Германии, читают в Канаде, Австралии, Англии — там, куда разбросала нас, русских немцев, судьба. Спасибо вам, троичане, за тёплый приём и гостеприимство на нашей любимой Родине!»

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 23.05.2019)
Квартиры (обновл.23.05.2019). Ипотека СБЕРБАНК.
(Дата: 23.05.2019)
1-комн.кв-ра у/п. ул.30 лет ВЛКСМ, 74.
(Дата: 23.05.2019)
1-комнатная квартира. ул.Культуры, 8.
(Дата: 23.05.2019)
Меняю 1-комнатную квартиру. ул.Советская, 135.
(Дата: 21.05.2019)
Срочно продам дом
(Дата: 21.05.2019)
3-комн.кв-ра у/п. 2 мкр., дом 11А
(Дата: 20.05.2019)
продажа квартиры
(Дата: 19.05.2019)
Дом в Херсонском
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша



 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор →
в новости → Завершился отопительный сезон

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2019 (52)
Апрель 2019 (80)
Март 2019 (73)
Февраль 2019 (64)
Январь 2019 (65)
Декабрь 2018 (77)