8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Мир, который нужен мне

Отдыхать нам некогда

Вспомнили историю, познали истину

Cгорел частный дом

Прекращается прием и оказание услуг

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Метрические книги, ревизские сказки…

Метрические книги, ревизские сказки…

Троичанка Фидалия Рафикова заглянула вглубь времен, подробно изучив архивные данные о мусульманах дореволюционного Троицка.
 

Метрические книги, ревизские сказки…

 

— Все началось с того, что мне для составления родословной понадобилась информация о моих предках. Когда я первый раз поехали в архив и взяла в руки уникальную и невероятно старинную полностью рукописную Метрическую книгу, то подумала, сколько интересной информации она может содержать, — рассказывает Фидалия.
 

Метрические книги, ревизские сказки…

 

— Благодаря сохранившимся историческим документам многие люди, у которых в предках были мусульмане, жившие в Троицке, смогут не только отследить свою родословную, но и узнать о традициях бракосочетания тех времен, официальных разводах, уровне рождаемости и смертности, распространенных заболеваниях и многом другом.
 

Метрические книги, ревизские сказки…

 

По правде говоря, вся эта работа очень затягивает. Когда весь собранный материал систематизировала, то оказалось, что для полной информации необходимо поехать в архив Уфы, где на хранении находилось еще 38 дел с 1829 по 1880 годы. Затем через Интернет я нашла арабского языковеда, который за определенную плату взялся переводить собранные сведения.

На сегодняшний день Фидалия Рафикова полностью собрала и подготовила к изданию записи по пяти мечетям за 60 лет по 1889 год. Работа продолжается: необходимо перевести и обработать материалы за 30 лет с 1890 по 1919 годы. Ну а там все намного проще: сведения о более поздних периодах имеются в ЗАГСе.

— Наши предки говорили, что надо помнить прародителей до седьмого колена. По полученным архивным документам теперь можно изучать историю почти каждой татарской семьи и дойти до истоков своей родословной, узнать, откуда предки переехали на Урал, каково было их происхождение или род занятий прародителей, — делится Фидалия Рафикова.
 
— Конечно, одной мне бы было не под силу справиться со всем этим, поэтому я благодарна всем, кто поддержал меня в финансовом плане. На все про все потрачено уже более 70 тысяч рублей и спонсорских, и моих личных сбережений. Неплохо было бы издать книги для музея, мечетей, чтобы они были в свободном доступе для тех, кто желает знать свои корни, ищет предков. Но пока это не представляется возможным. И если кого‑то заинтересует история его семьи, могут обратиться лично ко мне. Чем смогу, тем помогу.

Марина Клайн

Особое мнение
Рауф Гизатуллин, историк-краевед, член правления Общества краеведов Челябинской области:

- Не будет преувеличением сказать, что материалы, собранные Фидалией Рафиковой, сенсационны. Думаю, немало троичан обнаружат сюрпризы в своих семейных историях, «скелеты в своих шкафах», о которых в силу понятных причин предпочитали помалкивать весь XX век.
 
Особую ценность материалам придаёт то, что она соединила метрические записи с так называемыми «ревизскими сказками» - данными переписей, которые проводились в России в XVIII – сер. XIX веков по податным, то есть тем, кто платил налоги.  Каждая такая сказка подробно расписывала пол, возраст членов семьи, вероисповедальную и сословную их принадлежность, в случае убытия указывалось, куда – замуж в соседнюю деревню или в качестве рекрута в армию.
 
Это первый случай такого соединения исторических источников, а главное, это сделано не профессиональным историком, а любителем генеалогии. Издание, подготовленное Ф. Рафиковой, не только значительно облегчает работу всем желающим составить своё родословное древо, но и всем, кто занимается краеведением, вопросами этнической, сословной, конфессиональной истории. 

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

3 августа 2021 21:35 Пользователь offline #1ЮлияЮлия

Добрый день! Волею судеб столкнулась с необходимостью восстановить родственные связи с троюродным, как мне кажется, братом - из-за места захоронения. В своем городе запрос в архив результатов не дал. Но по старинным фото можно сделать вывод, что родом наши общие предки - татары - из г. Троицка. Или из Челябинска, может быть. Была бы очень благодарна за возможность доступа к матриалам, собранным гигантским трудом Фидалии Рафиковой.

Отзовитесь, пожалуйста.



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 0
Гостей: 22

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом
Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Декабрь 2021 (10)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)