Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
21 янв 2021, Четверг, 00:38

В крещенский день душа ликует

Песни, танцы и задор подарил казачий хор (ВИДЕО)

Занятия в школах с 1-го по 11 класс отменены

Подготовка к Крещенскому празднику

Братья-разбойники получили 19 лет на двоих

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Не только кашель и температура: 9 симптомов коронавируса, о которых должен знать каждый

Не только кашель и температура: 9 симптомов коронавируса, о которых должен знать каждый

Информация о коронавирусе появляется постепенно, в том числе и о симптомах инфекции, которую он вызывает.
 

Не только кашель и температура: 9 симптомов коронавируса, о которых должен знать каждый

 

И если сатурация определяется только пульсоксиметром, а степень поражения легких видна на КТ, то некоторые симптомы можно обнаружить у себя и самостоятельно. Мы изучили самые свежие рекомендации Минздрава и собрали в одном материале все данные о возможных проявлениях коронавирусной инфекции.

Температура

В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с симптомами коронавирус похож на легкую форму ОРВИ. Самый главный симптом — повышение температуры тела. По данным Минздрава, он встречается у больных в 90% случаев. Температура, кстати, помогает отличить коронавирус от гриппа. Для гриппа характерна очень высокая температура — 39–40 градусов, для коронавирусов (когда инфекция протекает в легкой форме) — в коридоре 37–38 градусов.

Терапевт Иван Скороходов называет еще один тревожный симптом: долго не проходящая температура. По его словам, большинство вирусных инфекций долго не держит температуру — 3–5 дней максимум. А для COVID-19 характерно, что человек может температурить неделю без какой-либо динамики.

Спутанность сознания

Этот симптом проявляется в 9% случаев. Определить его самостоятельно пациенту довольно сложно. Важно понимать, что спутанность сознания — это не только полная потеря связи с реальностью.

Мы задаем пациенту определенные вопросы: «Какой сегодня день?», «Как вас зовут?», «Где вы находитесь?». Если пациент дает логичные ответы, но не сразу, то есть он заторможен, — это уже нехороший симптом. Если пациент не отвечает либо отвечает нелогичные вещи — это совсем плохо. Вообще доктор, общаясь с пациентом, сразу понимает: отвечает он нормально или невпопад. Сам человек может этого не заметить, но близкие, безусловно, это увидят, — говорит доктор Иван Скороходов.

Утомляемость

Об этом симптоме писала газета Daily Mail со ссылкой на доклад научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при британском Кабинете министров. Авторы публикации полагали, что симптом не внесут в официальные документы, однако в методичке Минздрава он есть.

Проявляется повышенная утомляемость в 40% случаев заболевания.

Потеря обоняния

В методических рекомендациях снижение обоняния и вкуса упоминается, но не говорится о том, насколько часто это встречается. Доктор Борис Бриль говорит, что потеря обоняния наблюдается у 20% пациентов, к 60% из них обоняние возвращается в течение трех недель.

Имеется два варианта: первый вариант, когда это носит промежуточный характер и держится 3–7 дней. Но есть пациенты, у которых это задерживается приблизительно до двух месяцев, — говорит Александр Чучалин.

Профессор Юрий Кротов говорит, что у пациентов с легкой формой коронавируса потерей обоняния иногда всё и ограничивается. Но не нужно надеяться на легкую форму, нужно сразу обращаться к врачам.

Одышка

Встречается в 30% случаев. Наиболее тяжелая одышка развивается к шестому — восьмому дню от момента инфицирования и свидетельствует наряду с другими симптомами о среднетяжелом течении болезни, при котором также наблюдается сатурация ниже нормы и изменения в легких. Но для определения этих симптомов нужно специальное оборудование.

Ощущение заложенности в грудной клетке

Чувство заложенности в грудной клетке возникает относительно редко — всего в 20% случаев. Ощущается оно как несвобода, дискомфорт.

Люди в таком случае говорят: я не могу вздохнуть полной грудью, мне дышать несвободно. То есть это любой дискомфорт, неудовлетворенность вдохом, — объясняет Скороходов.

Вот так объясняла ощущения одна из пациенток с COVID-19: «Мне трудно дышать, в груди прямо нет места. Хочу побольше затянуться воздухом, но не могу».

Миалгия

Еще один симптом, который бывает не так уж и часто, однако встречается, — миалгия. Это боли в мышцах, которые бывают при интоксикациях на фоне вирусных инфекций. Мышечные боли люди знают под более простым словом «ломота»: «Меня всего ломает», «Я разбитый».

Такого со мной не случалось за всю жизнь, и я запаниковала. Я не могла спать, сидеть, лежать — тело выкручивало в любых положениях. Это было едва выносимо, — рассказывает пациентка из Екатеринбурга.

Кожные сыпи

Кожные сыпи Минздрав не относит к симптомам COVID-19, но отводит им отдельный пункт в методичке. Отмечается, что поражения кожи могут быть первыми признаками начала коронавирусной инфекции. В других источниках нередко называют симптомом коронавируса волдыри, однако нужно учитывать, что волдыри часто путают с последствиями ожогов. На самом деле волдырь — это возвышающееся над кожей отечное образование, оно, как правило, красное за счет расширения сосудов. Оно не требует дополнительного лечения.

Все сосудистые высыпания быстро появляются и быстро уходят, могут еще раз появиться. Самый яркий пример — это крапивница, — объясняет Скороходов.

Врач говорит, что коронавирус, как и любой вирус, вызывает бурю в иммунной системе человека. И это приводит к появлению различных реакций. Они могут быть обычными сосудистыми, воспалительными или геморрагическими (похожими на синяки).

Это может быть при любой вирусной инфекции, которая поражает человека системно. Являются ли они для коронавируса теми самыми высыпаниями, которые мы и будем рассматривать как диагностический признак коронавируса? Да нет, конечно. Это нужно для понимания клинической картины, чтобы врач не искал какое-то еще заболевание, — говорит доктор.

В редких случаях у пациентов также могут наблюдаться головные боли (8%), кровохарканье (2–3%), диарея (3%), тошнота, рвота и учащенное сердцебиение, поэтому правильно будет обращать внимание и на эти симптомы.

В начале октября учёные обнаружили три новых симптома заболевания, вызванного коронавирусом. Это мышечная боль, повышенная утомляемость и образование волдырей на ногах.

Как отличить короновирус от ОРВИ и всё это вместе — от гриппа? Отвечают врачи.

Научный журналист и популярный медицинский блогер Алексей Водовозов решил на себе проверить, как работает вакцина от коронавируса «Спутник V» и как организованы клинические исследования (к ним у многих есть претензии). 

В клиниках Челябинска образовались очереди на коронавирусные тесты. Речь идет даже не о муниципальных поликлиниках, где ожидание медсестры для забора мазка может длиться до 10 дней. В частных клиниках тоже возник определенный ажиотаж, и в некоторых срок ожидания сдачи анализа доходит до двух недель. 

Смертность среди южноуральцев с коронавирусом за месяц выросла на 40%. В октябре в Челябинской области, по официальным данным регионального Минздрава, потеряли 160 пациентов — это больше, чем когда-либо.


+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

3 ноября 2020 14:53 Пользователь offline #1Michael74

У меня началось все с повышения температуры до 37,8. Других симптомов не было. Ночью температура нормализовалась, днем и особенно вечером поднималась до 38.1. Так было примерно 5-6 дней. Далее началось - ходишь как в бреду каком-то, головные боли, боль в пояснице, слабость, сердцебиние, полная потеря аппетита, сильная тошнота, перестал чувствовать запахи, небольшая одышка. Все это время сижу дома. Терапевт замерил сатурацию - 98%. Легкие послушала - чисто. Прописала противовирусные. Щас уже 11-й день болезни. Из симптомов остались только потеря обоняния и отсутствие аппетита. Температуры нет второй день. Иногда сейчас бывает до 37.1. Но повторюсь - на ночь, ночью и утром температуры не было ни разу. Максимальная 38.1 была только вечером. Все это время пил много жидкости в виде несладких витаминных компотов, т.к. это очень важно. И это считается легкая форма болезни.



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.01.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 20.01.2021)
Продажа остановлена.
(Дата: 19.01.2021)
2-комн.кв-ра. Военный городок, 33.
(Дата: 19.01.2021)
Жактовская кв-ра. ул.Октябрьская, 50
(Дата: 18.01.2021)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 18.01.2021)
2-комнатная кв-ра.ул.Сибирская, 30.
(Дата: 18.01.2021)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 18.01.2021)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 18.01.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша




 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 1
Гостей: 12
reporter

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Январь 2021 (30)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)