
Это было в тот год, когда кровь то и дело приливала к щекам, когда безудержным огнём молодости горели глаза, глухо ухало сердце, то и дело падая в сладкие томительные ямы.
Это было в 1968 году.
И была их общая весна, Саньки и Алёнки. Что им до людских пересудов, до сплетен подруг и ехидных подначек друзей?
Первый раз в их молодую жизнь ворвалась любовь. А у любви свои неписаные законы. И где взять силы бороться с ней?
Санька пел, играл на гитаре. Алёнка писала стихи, ведь надо же было куда-то выливать свои чувства. А весна была буйная, пьяная, сладкая от благоухающих запахов сирени. А сердце, сердце так старательно билось на все лады! Необыкновенная весна 1968 года! Оба они, и Санька, и Алёнка, учащиеся ГПТУ-51.
Санька - единственный сын довольно состоятельных родителей. Алёнка - смешная деревенская девчонка из огромной семьи. Что им до социального неравенства? Любовь не признаёт ни чинов, ни рангов.
Тётя Ася, мать Саньки, всё охала, всё скрипела, жалуясь соседям на непослушного сына, на непутёвую деревенщину, захомутавшую её Санечку. Соседки успокаивали - время рассудит.
Эх, время-времечко, ты действительно рассудило и расставило всё по своим местам. Александр перебирает жён одну за другой - та маме не угодила, этой он со своей мамой не угодил.
А Алёнка? Отшумела первая Алёнкина весна с её грозами, ливнями, сладострастием сирени. Отшумела и навсегда заселилась в её буйном когда-то сердце. Алёна замужем, всё вполне благополучно, муж, двое детей.
Троицк - город небольшой, иногда она встречает Александра. Никаких особых разговоров, так: здравствуй, до свидания. Но глаза! Глаза - это отдельная песня, они могут без слов всё рассказать. Не потому ли Алёна после этих встреч расстаётся со снами?
С тётей Асей тоже нередки встречи.
Та разглядывает раздобревшую, сияющую благополучием Алёну:
- Эх! Какая же вы пара были с моим Санечкой. Ему, бедному, по жизни всё не те попадаются. Ну, не везёт, и всё!
- Да, тётя Ася, вы были первой скрипкой в Сашином «не везёт», - думает Алёна. Думает и улыбается - лежачих не бьют.
Так вот весна. За весной прошла жизнь, скудные её остатки каждый доживает по- своему.
Алёна среди детей, внуков, правнуков - вечные заботы, хлопоты.
Санька - один. Да нет, не совсем один, часто сменяющиеся сожительницы, вечные собутыльники. Плохое здоровье. Отвратительный сон.
Вот и сегодняшней ночью ему опять снился город Троицк, весь мокрый от дождя. Снилась сирень. Алёнка, хохочущая под окном в мокрой пэтэушной шинели с огромным букетом сирени.
Снилось счастье, полонез Огинского, молодость. И не хотелось просыпаться. Хотелось остаться там, в той весне 1968 года, и повернуть жизнь в другое русло.
Елена Дуденкова.
Фото: ru.freepik.com