
Услышанные здесь новости просто поразили. Но обо всем по порядку в интервью с заместителем директора завода по производственно-техническим вопросам Рафкатом Абзалиловым.
- Рафкат Хамзович, охарактеризуйте, пожалуйста, общую динамику и тенденцию развития предприятия.
- Показатели последних лет говорят о том, что из года в год завод работает все лучше. Если в 2011-м план выпуска продукции был на 330 млн рублей, который мы чуть-чуть не дотянули (факт 324,5 млн рублей), то в 2012-м смогли добиться объема продукции на 363,109 млн рублей (факт 110%). Это позволило поднять плановую планку в 2013-м до отметки в 370 млн рублей. То есть идет рост объемов.


- Так или иначе жизнь и заказчики заставляют нас модернизировать продукцию, улучшать ее качество, предлагать что-то новое, потому что со старой технологией никуда вперед не двинешься. На новом оборудовании делается не только качественная продукция, но и снижается трудоемкость изготовления изделия, увеличивается производительность труда. Так, к примеру, если на традиционном универсальном оборудовании работает один человек, то с программным управлением оператор ЧПУ обслуживает три станка. Может и больше, если есть возможность их установить.
Как и в прошлые годы, так и сейчас мы выпускаем продукцию для атомных станций в России, Болгарии. Например, в настоящее время ведется разработка теплообменного оборудования на Тайваньскую атомную станцию в КНР.
В 2013 году наше предприятие включено еще и в морской регистр. Проработку темы поставки теплообменного оборудования на морские суда мы начали в конце прошлого года . Хочу заметить, что в этом направлении производственной деятельности требования не менее жесткие, чем к выпуску оборудования для атомных станций. Жесткий контроль на всех этапах, начиная с конструкторских разработок и до окончательной продукции.
Сначала проводится тщательнейшая экспертиза документации сторонней организацией. И пока не будет поставлена последняя печать, мы не имеем права приступать к производству. На завершающем этапе - приемка изделия представителем территориального органа по морскому регистру. Только его клеймо может свидетельствовать о выпуске качественного товара. Как видите, процесс многоэтапный, скажу очень затратный, но жизнь заставляет нас этим заниматься.
Но это не все испытания. Чтобы получить заказ, нужно еще выиграть тендер. В подобном конкурсе рассматривается наличие лицензий, анализируется опыт работы в данном виде отрасли по производству изделий по 1-3 классу безопасности. Если все это есть, то заявки рассматриваются, если нет – извините. К сожалению, сегодня есть еще условно говоря, полуподпольные фирмы, которые заинтересованы только в одном - сбить цену заказа.
Кстати, в энергетике мы здорово отстаем от иностранцев. Сегодня наш завод – единственный в России, который начал заниматься элегазовыми охладителями. В нашей стране заниматься элегазом (электротехнический газ, нетоксичное, негорючее соединение, не имеющее цвета, запаха и вкуса) начали в 30-х годах. Его начали использовать в качестве изоляционной среды в высоковольтных конденсаторах, кабелях и выключателях. В настоящее время большинство крупных электрических фирм мира занимаются разработкой и выпуском высоковольтного оборудования с использованием элегаза. Федеральная сетевая компания РАО ЕЭС поставила задачу по разработке данных охладителей.
Запорожское ПАО «ВИТ» ( научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения, в советское время имевший статус всесоюзного, в настоящее время в составе российского холдинга) выдало задание нашему предприятию по разработке опытных образцов элегазового охладителя. В январе 2013 года мы изготовили и поставили в Запорожье для испытаний два элегазовых охладителя - сделали это первыми в России.
Помимо сферы атомной энергетики, морского регистра наше предприятие развивает и третье направление производственной деятельности. В настоящее время отправлены документы на получение "Разрешения на применение” изделий, подведомственных Ростехнадзору. В нашем случае это подогреватели низкого давления (ПН). То есть мы будем производить ПН весом 25-30 тонн и практически однотипные с ними подогреватели сетевой воды. Для ТЭМЗ это совершенно новая продукция и очень крупногабаритная (длина 7-8 метров, диаметр 1200 мм, тысячи трубок для охлаждения). Для ее производства заводом были приобретены карусельные станки с ЧПУ для обработки заготовок большого диаметра. Таким образом, производственно-техническая база полностью подготовлена.
- Как обстоят дела с рабочими кадрами? В начале 2000-х на завод приходили в основном выпускники вузов, которые вставали к станкам...
- Отличие современного оборудования в его сложной системе, для работы с которой нужны думающие, знающие программисты, инженеры-технологи, умеющие разрабатывать программы, операторы станков 3-4 разрядов. Был очень сложный период, да и сейчас непростой, как и по всей стране. В Троицке ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров. На рынке труда нет таких подготовленных кадров, поэтому нам самим приходится решать эти вопросы. Проводим обучение без отрыва от производства с привлечением специалистов, поставщики оборудования проводят дополнительное обучение наших сотрудников.
В завершение разговора мы отправились с Рафкатом Хамзовичем в цеха. Увиденное просто поразило воображение - вместо привычных темных цехов с рядами однотипных станков по традиции зеленого цвета взору предстали самые разные по окрасу и габаритам станки с ЧПУ. В светлых и чистых помещениях, где пол сродни модельному подиуму по гладкости, нешумно и немноголюдно. Говорят, зимой здесь тепло, работают в одних рубашках.
Так же идеально выглядел участок механизированной окраски продукции, который был реконструирован 2 года назад. У ТЭМЗ - совершенно новый промышленный образ после инновационного прорыва, благодаря проводимой модернизации по всем направлениям жизнедеятельности завода.
Галия Халикова