
Но спустя несколько лет оставил это занятие, по его словам, в силу их дикого уровня и невозможности внедрить эффективные современные способы обслуживания пассажиров. Причину этой проблемы видит в том, что на рынок данных услуг пришел в основном поток неквалифицированных специалистов, умеющих торговать, но не знающих сути эксплуатации пассажирского транспорта и организации перевозок.
— Я вообще человек интереса, — поясняет свой выбор в предпринимательстве Валерий Николаевич. — Вот мне стало интересно ремонтировать головки двигателя. Это высоко технологические работы, требуют использования азота, алмазных разверток, которые, кстати, для розницы выпускаются только частными мастерскими по ремонту узлов агрегатов. В массовом производстве их нет, приходится выезжать в один-два крупных российских города, где есть такие мастерские, и приобретать необходимые инструменты. Стоят они дорого. Мне пришлось продать автомобиль типа «Газель», чтобы обеспечить новое дело основной ремонтной базой.
Что касается ремонта головок двигателя, его делают в областных городах — на заводах в Челябинске и Магнитогорске, но их стоимость дороже, к тому же иногородним заказчикам надо тратиться на дорогу, транспортировку двигателя. В моей мастерской все это выходит дешевле.
— А качество работ?
— Из всех, кто приходил ко мне, никто не возвращался с претензиями. Инструмент, которым я пользуюсь, рассчитан на ручные работы.
— Что заставило Вас оставить прежнее поприще и заняться этим видом бизнеса?
— Риск был в единственном — вбухать 150 тысяч в инструменты и не знать, насколько это будет оправданным. Но на тот момент я утешал себя тем, что уже имел. А это — довольно крепкая «северная» пенсия, я с молодости продолжительное время работал на Севере. Северные зарплаты были высокими.
Но при этом между людьми, которые там жили и работали, была сильна взаимовыручка. После переезда в Троицк, где у меня не было ни знакомых, ни друзей, ни связей, не сразу мог привыкнуть к тому, что за любую мало-мальскую просьбу помочь надо было ставить «пузырь». На севере такого не было, потому что каждый знал, что сегодня ты что‑то попросил, завтра к тебе обратятся за помощью. Это так, к слову.
То есть в случае фиаско идеи я не остался бы «без куска хлеба». Интерес к независимой работе подстегивал, да и руки соскучились по любимому делу. Время показало, что я не ошибся. В этой рыночной нише уже третий год, и все меня в новой работе устраивает.
Я же с 14 лет уже начал работать на автобазе, закончил техникум по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, потом Иркутский политехнический институт, факультет автомобильного транспорта и автомобильного хозяйства. То есть вопросы эксплуатации легкого транспорта — мое постоянное поприще в плане работы и просто интереса, которым я живу постоянно. Ничего другого я не умею делать. Всегда считал, что человек должен заниматься своим понятным и доступным ему делом, тем, что он знает и желает узнать еще больше.
Переход от одной сферы деятельности в другую сопровождается переносом навыков и опыта, то есть, к примеру, торговавший ранее будет использовать свой опыт работы на новом участке работы, где требуются знания эксплуатации автотранспорта, логистики перевозок, видение перспектив и т. д. Таким образом, конкретным делом должен заниматься специалист. Не статус должности наращивать, а знания и опыт, которые в итоге этот статус поднимают. Иногда посмотришь на того или иного знакомого — и в должности вырос, и зарплата высокая, но при этом уже с людьми не так как‑то разговаривает. А по сути плывет по течению, пока всем терпится.
Можно быть хорошим человеком в принципе, но при этом неважным специалистом. Считаю, что производственных командиров надо перевести на «минималку», а уж потом, если они заработают много, из этой прибыли поднимать им зарплату. А не наоборот: прибыли нет, зарплата у начальников высокая, рабочим платить нечего…
— Чем вызван спрос на ваши ремонтные услуги, при том, что они не из дешевых?
— Ну, наверное, потому что тот, кто сделал у меня ремонт, забывает об этой проблеме. Не скрою, что замена сломанных деталей через покупку новых обходится вдвое дороже, а по определенным видам и в пять раз. Как говорится, интерес в ремонте у нас с заказчиками взаимный.
Сегодня в городе Валерием Ковалем создана единственная высоко технологичная база по капитальному ремонту головок блоков двигателей и деталей машин всех марок легковых автомобилей, в том числе основном, отечественных «газелей».
— Любой вид ремонта определяет инструмент, — говорит Валерий Николаевич. — Иногда обращаются владельцы иномарок, я смотрю, измеряю детали, если у меня есть инструмент, соглашаюсь делать ремонт, если нет — отказываю. Во-первых, потому что я дорожу своим именем. Делать можно все, но главное для меня, на что я нацелен. А нацелен на качество ремонта. Работа очень кропотливая, микроны «ловишь», как ювелир — и в этом прелесть моего нынешнего занятия. Я за деньгами не рвусь, они мной уже заработаны, я наслаждаюсь работой, процессом познания, который она дает. В каждом отдельном случае ремонта той или иной детали я открываю для себя что‑то новое, потому что в них самые разные дефекты, свои тонкости. Иногда приносят практически угробленные части двигателей — реанимировать их для эксплуатации — это ж море творчества, новых идей, технологий — интересно, одним словом…
— Значит, жизнь удалась?
— Возможно, но я не сидел, сложа руки, и не ждал манны небесной, искал работу, трудился, зачастую на износ. Только это дало свои плоды. Поэтому и всем говорю: под лежачий камень вода не течет…
— Как вы оцениваете роль СМИ в бизнесе?
— Откровенно скажу — реклама в газете — 50 % успеха в бизнесе, причем в такой газете, где наибольший объем объявлений. Это как центр притяжения внимания как для предпринимателей, так и для их потенциальных клиентов. Поэтому даю регулярно объявления. Остальные 50 % — это отзывы заказчиков услуг. Но основа всему — качество работы предпринимателя. Не будет этого — не будет реакции заказчиков, положительного имиджа затеянного дела. Все очень взаимосвязано.
Галия Халикова
Уважаемые предприниматели!
Приглашаем поделиться с нашими читателями историей становления вашего бизнеса.
Если вам есть что рассказать о вашем деле,
о его открытии, развитии, проблемах, звоните в редакцию: 2-77-00.