8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Дело о гибели рабочего идет в суд

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Гордость школ и родного города!

В Троицке прошел городской Сабантуй

Юные музыканты из Троицка стали участниками уникального проекта

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Наша история » ИЗ ИСТОРИИ ТРОИЦКА: ОТ НЭПА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ…

ИЗ ИСТОРИИ ТРОИЦКА: ОТ НЭПА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ…

ИЗ ИСТОРИИ ТРОИЦКА: ОТ НЭПА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ…Судьба городов, как и людей, непредсказуема. Троицк за 270-летнее свое существование пережил как времена бурного развития экономики, так и периоды относительного затишья. 

Одним из интереснейших периодов развития троицкой промышленности является период 20-30 годов ХХ века. Всем известно, что после разрухи Гражданской войны и  Военного коммунизма в стране была объявлена Новая экономическая политика (НЭП), главной целью которой являлось восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму, обещанному большевиками народу. Необходимо было снять социальную напряжённость, предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, восстановить хозяйство и обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества. Поэтому с марта 1921 года в Советской России временно разрешаются рыночные отношения и допускается существование различных форм собственности.   

Во время военных действий Гражданской войны Урал и центральные промышленные районы особенно пострадали, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья остановились заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Поэтому теперь в стране начинается посте­пенная денационализация (т.е. возврат в частные руки) мел­ких и кустарных предприятий, отменяются государственные монополии на различ­ные виды продукции и товаров,  раз­решается открытие торговых заведений и ис­пользование наёмного труда.  Гражданский кодекс РСФСР предусматривает, что с 1 января 1923 года каждый гражданин имеет право организовывать промышленные и торговые предприятия.
Вскоре становится ясно, что основные фонды фабрик и заводов устарели и отстают от современных требований, что необходимо менять темпы экономического развития страны. В водоворот промышленного строительства втягиваются миллионы людей, которые с энтузиазмом обустраивают своё Отечество.
ИЗ ИСТОРИИ ТРОИЦКА: ОТ НЭПА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ…Уже к середине 20-х годов ХХ века в стране значительно увеличивается добыча угля и железной руды, выплавка чугуна и стали. Наряду с этим начинает возрождаться и легкая промышленность. В фондах Троицкого городского архива хранится немало интересных документов, в которых, как в зеркале, отражается политика советского правительства, направленная на налаживание и развитие  промышленности в стране. По состоянию на 15 декабря 1920 года, в Троицком уезде насчитывалось всего 44 промышленных предприятия, в том числе 18 находилось непосредственно в Троицке. Среди них было 5 паровых и водяных мельниц, 2 кожевенных завода, сапожная мастерская, мыловаренный завод, консервный завод и мясозаготовительный пункт (холодильник), механическая мастерская, типография, электростанция, аптечный склад, и даже одна кофейная и две галетных фабрики для нужд Красной армии. На 18 предприятиях города работало 2111 человек. В Троицком уезде на этот момент преобладает, в основном, добывающая промышленность: глиняные, антрацитовые и торфяные копи, золотые прииски, свинцовый рудник. Перерабатывающую промышленность представляют 4 лесопильных, 5 дегтярных заводов, известковый и гончарный заводы, а также множество паровых, ветряных и водяных вальцовых мельниц. Зарождающуюся легкую промышленность представляют овчинный и несколько кожевенных заводов.
 
С середины 20-х годов ХХ века преобладающими отраслями в городе Троицке и Троицком округе становятся мукомольная, кожевенная и пивоваренная промышленность. Из кустарных и мелких предприятий преобладают маслоделие, пуховое производство и изготовление обуви. Наряду с государственными предприятиями в городе и округе успешно существуют и частные. Всего в Троицком округе к 1926 году насчитывается 144 предприятия, из которых в частных руках находится 31.

Так, в мукомольной промышленности к крупнейшим предприятиям относятся государственные паровые мельницы № 1 и № 2 («бывш.» Степанова и Гладких). Наряду с ними успешно работает множество паровых, ветряных, водяных и даже нефтяных частных мельниц, и 10 кооперативных мельниц. 
Некоторые государственные предприятия кожевенной промышленности сдаются в аренду частным предпринимателям. Например,  кожевенный завод «бывш.» Яушевых и мыловаренное предприятие «бывш.» Утробина объединяются под эгидой Троицкого промышленного комбината, при этом оставаясь в частных руках. 

В Троицке работает три государственных пивоваренных завода, механическая мастерская, лесопильный и винокуренный заводы, две типографии.
 
Восстановление разрушенной экономики явилось несомненным успехом НЭПа. Если учесть, что после революции Россия лишилась высококвалифицированных кадров (экономистов, управленцев и производственников), то «победа над разрухой» становится заслугой новой власти. Но в то же время отсутствие тех самых высококвалифицированных кадров и становится причиной многих просчётов и ошибок. Троицкая пресса конца 1920-х годов обескуражено констатирует, что низкая производительность труда  и невыполнение поставленных Пленумами ВКП(б) задач по рационализации производства объясняется «слабой интенсивностью труда, неудовлетворительным развертыванием работы производственных совещаний и социалистического соревнования, неизжитыми до сих пор прогулами и неподготовленностью кадров предприятий перейти на новый уровень». 
 
Политика НЭПа оказалась неспособна обеспечить быструю техническую модернизацию производства, что стало причиной свертывания этой политики в конце 1920-х годов. Потенциал для дальнейшего роста экономики оказался крайне низким. Частный сектор не допускался на «командные высоты в экономике», иностранные инвестиции не приветствовались, государство же было неспособно только из своих средств производить долгосрочные капиталоёмкие инвестиции.

Партия большевиков во главе с И.В. Сталиным потребовала ускорения    процесса создания современной, технически модернизированной промышленности и построения в СССР индустриального общества. Первая пятилетка (1928-1932) явилась начальным этапом ускоренной индустриализации страны. Основной акцент падал на развитие тяжелой промышленности, на «производство средств производства».
Наряду с обновлением оборудования на действующих заводах и фабриках, в 1930-е годы в Троицке начинается строительство новых предприятий. Сооружаются корпуса маргаринового и мыловаренного заводов. В помощь строителям Магнитки строятся новый кирпичный и известковый заводы. В прошлом небольшая шорно-седельная фабрика постепенно разрастается в Шорно-фурнитурный комбинат. В эксплуатацию вводятся завод растительного масла и Хлебокомбинат, основанный на базе бывшей мельницы Гладких и модернизированный. 
Мясохладобойня и кишечно-моечный завод объединяются в Мясокомбинат, значительно увеличив объем и качество выпускаемой продукции.  
Маргариновый, мыловаренный и глицериновый завод объединяются в Троицкий жировой комбинат Всесоюзного объединения маргариновой промышленности. Продукция Жиркомбината исчисляется 25-ю тысячами тонн хозяйственного мыла, 20-ю тысячами тонн подсолнечного масла и 2-мя тысячами тонн глицерина в год. 

В 1931 году в эксплуатацию вводится  фабрика «Смычка» – единственная на Южном Урале фабрика по изготовлению валяной обуви. Сфера распределения её продукции выходит далеко за пределы Уральской области, так как «спрос на нее достаточно велик как в селе, так и в среде городского населения». 

В 1938 году в городе открывается Троицкий городской пищевой комбинат,  поражающий ассортиментом выпускаемой продукции: от соленых огурцов, помидоров, сушеных грибов и квашеной капусты до киселя, повидла, пряников и коврижек. Комбинат изготавливал также сахарный песок, плодово-ягодные вина, соки, мороженое, макаронные изделия,  копченую рыбу и винегрет.    

К концу 1930-х годов Троицк становится центром легкой и пищевой промышленности Урала. Огромный размах промышленного строительства совершенно меняет экономику Троицкого округа. Он превращается из аграрного в промышленно-аграрный, что совершенно соответствует целям Советского правительства превратить СССР «из отсталой аграрной страны в индустриально-колхозную державу». 

М.В. Климова,
главный архивист МБУ «Архив города Троицка»

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

8 июня 2013 14:59 #1Kozetta
Приятно почитать статьи Марины Климовой - хорошего историка и просто замечательного человека)))))


0
'
8 июня 2013 22:30 #2Водолей
Согласен с Kozetta. Давным-давно во "Впередке" появлялись изредка статьи Говорухиной (могу ошибаться с фамилией) - статьи не краеведческие, но тоже о Троицке, такие же интересные и написанные с большой душевной теплотой.


0
'
9 июня 2013 10:00 #3Viktoria
В этой статье Климова подробно рассказывает историю города, именно 20-30-е годы XX века. И что самое замечательное, это у нее выходит не как историческая справка с сухой историей, а читающаяся на одном дыхании история города


0
'
9 июня 2013 16:14 #4RuscheL
Полезные факты прочитал...


0
'
9 июня 2013 23:44 #5alibelzhan
Вот так-то, ребята!
И как после этого не гордиться Троицком?
Город с богатейшей историей.


0
'
13 июня 2013 17:54 #6RuscheL
Главное чтобы богатое будущее было!)


0
'
13 июня 2013 20:52 #7alibelzhan
Главное, чтобы комментарии не были бессмысленными.


0
'
13 июня 2013 21:23 #8RuscheL
И это тоже важно!!!)


0
'
13 июня 2013 22:04 #9Viktoria
С одной стороны мы должны гордиться Троицком, но, в основном, его прошлым. А в будущее смотрим с пессимизмом. Посмотрим, куда все таки Троицк будет развиваться или гаснуть...


0
'
13 июня 2013 22:14 #10RuscheL
Отличный комментарий с глубочайшим смыслом!!!))


0
'
8 июля 2013 12:40 #11MrDimon

Многое знаю о городе, но некоторые факты из статьи меня поразили. Приятно когда люди знают историю своего города и делятся ей с другими.



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (95)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)