8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

В Троицке прошел городской Сабантуй

Юные музыканты из Троицка стали участниками уникального проекта

За кулисами цирка

Скачал игру – подставил маму

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Первая троицкая площадь

Первая троицкая площадьДнём рождения  Троицка считается  дата основания  крепости, предшествовавшей  городу. 
Эта первоначальная военно-оборонительная функция самым непосредственным образом сказалась как на планировке, так и на внешнем облике города. Академик Петербургской Императорской академии наук П.С. Паллас (Peter Simon Pallas; 1741-1811гг.), побывавший летом 1770 г.  в Троицке, описывал его так: «Крепость, в которой находится главное начальство всей Уйской и верхней Яицкой линии, довольно пространна. Она четырёхугольна, укреплена деревянной стеною, по углам имеет раскаты и развалины, а по флангам 4 башни. Сверх того, снабжена довольно артиллерией, рвом и рогатками… дома выстроены правильными улицами, коих названия по углам на чёрных досках означены. Через Уй сделан мост, и по ту сторону оного на киргизской (казахской стороне – Р.Г.) лежит Меновой двор, где торгуют азиатскими товарами».
 
В краеведческих статьях, в общем-то, правильно утверждается, что «регулярная» застройка Троицка, разбитого на кварталы прямоугольной сеткой улиц (благодаря чему все гости города легко ориентируются в нём), сохраняется до сих пор.  Но трудно согласиться с утверждением, что ширина улиц – 10 сажен (1 саж. – 2,134 м)  и переулков – 6, дошла до нас неизменной с тех времён.  В XVIII в. территория крепости была ограничена примерно улицами Красногвардейской, Климова, Пионерской и Ленина, позже Советской. Здания лепились друг к другу, а дворы были обычно в 4-5 кв. сажен, так что едва хватало места для драгунской лошади или обывательской коровы. 
 
Нынешние размеры городские магистрали приобрели лишь после грандиозного пожара, случившегося в августе 1842 г., когда выгорела половина Троицка. В противопожарных целях, чтобы горящие головни не долетали до соседних строений и были расширены улицы, а между домами стали воздвигаться каменные брандмауэры для защиты от искр, летевших из печных труб. Соответственно, появлялись и новые, просторные, площади, старые же застраивались и исчезали. Об одной из таких площадей наш рассказ. До сих пор самой первой и главной площадью того времени считается Соборная площадь, возникшая «с закладкой самого первого православного храма», под которым имеется в виду всем известный Свято-Троицкий («Уйский собор»).   
 
Действительно, самым первым храмом в крепости был Свято-Троицкий, но располагался он не на берегу Уя, а кварталом севернее (или выше, кому как нравится), примерно на перекрёстке современных улиц Октябрьской и Володарского.  Возле него и организовалась первая, «центральная», как сказали бы сейчас, площадь.                      
 
Возникла она при строительстве крепости на пересечении двух её самых широких транспортных артерий. Первая, меридиональная (с юга на север), шла по линии, ведущей от Менового двора (построен в 1749 г.) через р. Уй, по пологому спуску на её левом берегу, мимо кордегардии (караульного помещения), между Свято-Троицким каменным собором (заложен в 1754 г.) и Первой (исторической) мечетью (построенным в 1786 г.) и далее, через эту самую «центральную» площадь к кардегардии «Уфимских» (северо-западных) ворот крепости, за которыми начинались сразу 3 дороги: «Большая Уфимская», «большая дорога по линии в Звериноголовскую крепость» и Верхнеуральская. В будущем эта линия в пределах города станет Соборным переулком ( ул. им. В. Володарского). В широтном направлении площадь пересекалась Большой или Оренбургской улицей (после Гражданской войны – им. Октябрьской революции). 
 
Фактически площадь, как и сама крепость, лежала на перекрёстке древнейших караванных дорог, соединявших Казань и Уфу с Сибирью, Сев. Казахстаном и Сред. Азией. Здесь, в тихой котловине, заросшей сосняком, на своеобразном полуострове, образованном слиянием степных речушек, караваны могли передохнуть перед гористыми и лесистыми участками пути. С правого берега Уя и левобережья «Увелги» (от «Уй-елга») сюда было трудно попасть незаметно, даже зная все пять имеющихся бродов, которые перемежались коварными омутами. Думается, поэтому И.И. Неплюев посчитал это место стратегически важным с военной точки зрения.
 
Впрочем, по мнению некоторых исследователей, это удобное место под будущую крепость было выбрано ещё задолго до Неплюева, полковником Леонтием Ивановичем Парфентьевым, командиром Тобольского драгунского полка, расквартированного в Исетской провинции. В отличие от опального контр-адмирала, попавшего в наши края в 1742 г., Парфентьев, отец которого служил более 40 лет в чине  «тобольского сына боярского», прекрасно знал Южное Зауралье, где прослужил почти всю 1-ю четверть XVIII в., хорошо владел татарским языком, был знаком со многими башкирскими старейшинами. Кстати, он, кажется, был первым, кто нанёс на карту месторасположение мавзолея Кесене (т.н. «башни Тамерлана») обозначив его как «мечеть древней чуди» и, на слиянии рек Уй и «Увел» - «Кладбище и мечеть каменную», троичанам известные как «Бурумбайское кладбище».  
 
О статусе центральной площади крепости говорит то, что на ней изначально располагались главные учреждения крепости: гарнизонная канцелярия и полковая церковь «во имя Святыя Троицы», построенная в 1745 г. Возле этого небольшого, деревянного храма, сменившего походную полотняную церковь (1743), разместились и первые захоронения гарнизона. В 1775 г. напротив Свято-Троицкой церкви была построена также деревянная «во имя Успения Пресвятые Богородицы церковь» (совр. ул. Володарского, 9), что ещё раз подчеркнуло значение площади. И здесь мы подходим к ещё одной загадке – в некоторых источниках площадь, которую мы условно назвали «центральной», именуется «Соборной» или «Старой Соборной».  
 
Предположительно, в 1779 г. Успенская церковь была перестроена в 2-х этажную с колокольней. Внизу располагалась по-прежнему Успенская церковь, а наверху храм был освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Хотя нам неизвестны исторические источники, в которых этот храм именовался бы собором, таковое название он мог получить в обыденной речи троичан.
 
В 80-х гг. XVIII в. по периметру площади, кроме двух храмов и канцелярии (штаба), располагались деревянный Гостиный двор, дом коменданта, магазины (армейские склады) и «гоубвахт» (гауптвахта). В 90-е гг. к строениям на площади добавились «присутственные места» (городские учреждения) и пристроенная к канцелярии гарнизонная школа – училище для солдатских детей (на месте снесённой по ветхости, от давнего построения, Троицкой церкви). 
 
На рубеже веков площадь начинает терять функцию административного и религиозного центра города. В связи с освящением летом 1761 г. новопостроенной Свято-Троицкой каменной церкви, впоследствии ставшей главным храмом Троицка, вокруг последней  начинает формироваться ещё одна площадь. Здесь поселяются новые хозяева Троицка - состоятельные горожане, купцы, чиновники, духовенство. В 1-й пол. 20-х гг. XIX в. в каменной Свято-Троицкой церкви устраиваются 2 придела: во имя Успения Божьей Матери и св. Николая. Поэтому и площадь возле церкви, отныне ставшей собором, получает соответствующее название. Старая же Никольская (или Успенская) церковь в 1823 г. была разобрана на дрова, использованные для обжига кирпичей, пошедших на устроение приделов в Свято-Троицком («Уйском») соборе. Возможно, именно из-за тождества названий каменного собора и первой церкви крепости, на «Троицкую» или «Успенскую» старую центральную площадь было экстраполировано название новой.
 
К концу 1-й четверти XIX в. старая площадь окончательно утратила значение композиционного центра года, стала застраиваться обывательскими строениями, значительно уменьшилась в своих размерах и разделилась пополам. В северной её части, примыкающей к современной ул. Ленина, располагались кордегардия, военно-сиротское отделение (училище), артиллерийский цейхгауз, была выстроена богадельня. Склады и торговые заведения переместились по исторической широтной оси города на восток,  туда, где начала формироваться новая обширная Торговая площадь (совр. Центральная), взявшая уже на себя функции центра города. К началу 2-й пол.  XIX в. окончательно исчезли все следы существования площади, по крайней мере, в перечне городских улиц и площадей, приводящейся в статье «Статистические заметки о гор. Троицке», и опубликованной в Памятной книжке Оренбургской губернии на 1865 год, нет никаких упоминаний о ней, а на всех планах того периода территория площади значится занятой обывательскими строениями. 
 
На этом завершается рассказ об одном из уголков старого Троицка. Впрочем, тайн полно,  вроде бы и недавнее прошлое, до сих пор, к сожалению, не установлено точное месторасположение площади им. С.М. Кирова, на которой до войны часто проходили военные парады подразделений Красной Армии, расквартированных в городе, местного гарнизона рабоче-крестьянской милиции и  троицкого полка ОСОАВИАХИМа. Возможно, уважаемые читатели помогут установить истину…
 
Рауф Гизатуллин, преподаватель УГАВМ



+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

11 июня 2013 13:58 #1RuscheL
Вот кстати ещё одна кандидатура на почётного гражданина Троицка-Рауф Назипович Гизатуллин!


0
'
11 июня 2013 17:17 #2Viktoria
Да, центральная площадь часто претерпевала изменения. То церковь была, потом ее не стало, то потом она вообще перестала быть центральной. Но сейчас она все таки вписывается в композицию города и имеет презентабельный вид


0
'
11 июня 2013 20:11 #3RuscheL
Сцену только надо бы поставить уже на месте древней трибуны!


0
'
11 июня 2013 21:43 #4Viktoria
да даже если не сцену, то хотя бы площадку побольше, чтобы с нее можно было вести концерты,показывать номера танцевальные


0
'
13 июня 2013 03:51 #5alibelzhan
Здание Школы искусств откровенно портит всю композицию, очень жаль, что в 1967 году избавились от великолепного Собора. Очень жаль.


0
'
13 июня 2013 13:08 #6RuscheL
Ой да какая там композиция...)


0
'
13 июня 2013 19:14 #7Kozetta
alibelzhan, чем же Вам не нравится эта очаровательная "коробка"? Вон какая... симметричная)))


0
'
13 июня 2013 22:16 #8Viktoria
хоть школа искусств и портит композицию, но там хоть обучаются дети музыке. И эту школу не снесут ни как Михайловскую церковь, ни как ракушку)


0
'
13 июня 2013 22:32 #9RuscheL
Школа искусств вот трогать не надо!!!) Даже я там в своё время на баяне учился играть!!)


0
'
30 июня 2013 12:52 #10Annet

Сцены не хватает на площади это точно!



0
'
8 июля 2013 12:47 #11MrDimon

Сцены это да, не хватает... Но школу искусств точно не снесут- это все-таки гордость города!



0
'
27 августа 2013 20:09 #12RuscheL

Хотят теперь сцену установить с другой стороны Парка где фонтан!



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)