В жизни человек не застрахован ни от чего. Случиться может всё. Вот случилась же беда с Витьком Рябовым!
На лыжах парень с детства любил гонять, вот и провалился в какую-то яму. Выбраться самостоятельно не смог. И только на второй день к вечеру обнаружил его сосед, дядя Миша Кузмин, при помощи Герды, лайки своей. Достали парня чуть живого, лыжи переломаны, ног не чувствует. Вертолётом в Челябинск, в больницу увезли, так и остался Витёк без ног, да и на руках пальцев мало теперь.
Родители у Витька давно умерли, жил с престарелой бабушкой. Та, бедная, тоже чуть на тот свет не отправилась, уж больно за внука переживала.
Ну, ничего, в деревнях народ добрый. И дров бабуле привезли, и снег от дома отгребли, соседки прибегали, полы тёрли, печи топили, да и с провиантом неплохо помогали. Старая-то еле по дому шишляла.
Витька после хирургии в ортопедический центр положили. Протезы сладили, ходить учили. Мал-мало научился, домой выписали. А чего держать? И так хорошо помогли!
Дядя родной с сыновьями привезли Витька домой. Зима, сугробы везде. На протезах Витёк только до туалета кандыбает. Мыть в бане племянники приходят. На себе уволокут и назад притащат. Жить, конечно, можно, но два немощных человека в доме - это перебор.
Витёк сам варит, сам посуду моет. Бабулька-то совсем никакая. Когда-то, ну не так и давно, была у Витька жена, сынишку ему родила, да загулял Витька. Парень он красивый, ещё и на гармошке играет, наяривает. Девки гроздьями на шее висли, а ноне то чего-то не особо хотят, вот и рыдает, тоской заливается, вечерами в доме гармонь Витькина тоской его плачет, не иначе.
Ещё когда в Челябинске в хирургии лежал, лечащий врач ему установку дал: жить хочешь? Тогда борись! Пить начнёшь, себя пожалеешь — пропадёшь!
Кабы пил Витька, народ мужицкий к нему бы валом валил, особо молодой, озорной. Да не лезет ему эта водка в глотку, тут и так беда бедущая!
Как-то субботним вечером кто-то в окно поскоблился. Витёк на веранде свет включил, в окно выглянул, а там жена его бывшая Катерина с сынишкой стоит .А Витёк с места сдвинуться не может никак. Силы покинули. Бабуля тапками зашаркала, поплелась, открыла. Дверь-то отворила, гости в дом. А Витёк возле стенки стоит, стыдно ему за себя, за то что раньше было, за костыли, протезы.
Катюха и говорит:
- А чего, хозяева, оцепенели, или гостям не рады? Чаю не нальёте? Алёшка вон промёрз напрочь.
- Что ты, что ты, Катюша, как не нальём?! - засуетилась бабуля.
Всю ноченьку молодые не спали, про жизнь судачили, а бабуля с правнуком в другую комнату спать ушли. Утро уже Катюшу и Витька в постели застало - в обнимку лежат, помирились!
В доме-то словно солнышко засияло! Катя всё отмыла, отчистила. А какие борщи да каши варить стала, пироги, блины печь. Алёшка по комнатам скачет, всех смешит.
Вот и на Викторовой улице праздник, а он изо всех сил старается, хочет полезным быть: валенки людям подшивает, электроплитки, утюги ремонтирует, на веранде мастерскую устроил. А люди ему за труды - молоко, творог, сметану, масло несут, Витёк цену-то не ломит, что дадут - тому и рад, у всех семьи, кормить надо.
И бабуле нынче полегче стало, сердце успокоилось. Вскоре Катя Виктору дочь родила. Сама в школу работать устроилась, младшие классы учить. А Витёк с бабулей Танюшку нянчат. Виктор даже в праздники водку не пьёт, ему и так хорошо. Думал, в доме инвалидов доживать придётся, а тут семья, дети, жена любимая. И так от этого ему хорошо! Живёт и радуется. Всё доктора своего добрым словом вспоминает, что жизни его научил.
На протезах без костылей ходит, когда уж скользко - так с палочкой. Смотрят люди и удивляются: из такого забияки какой хозяин, отец семейства вырос! Вот кого-то беда добивает, а кому-то крылья даёт.
Совхоз им и воду, и газ провёл - дров не надо, тепло, светло.
Смотрит Виктор, как его бывшие друзья-ровесники, кто пьяный валяется, кто без семьи остался, и понимает, это бы и его судьбой могло стать.
Не было бы счастья, да несчастье помогло! Вот и ему несчастье помогло, на прочность испытало. И люди его теперь в селе зауважали, теперь он не Витёк, а Виктор Иванович, с женой вместе в клуб ходят, в хоре поют, жизнь бегом бежит, дни ласточками разлетаются.
Вот и сын Алёшка - уже школьник. Отец ему про свою жизнь рассказывает да на путь наставляет. В жизни всё бывает, а руки опустить, в грязь шлёпнуться - самое простое. Человеком оставаться надо в любой ситуации. Народ вокруг хороший: не захочешь упасть - всегда плечо подставят. Ещё и семья это самое дорогое!
Был здоров, на ногах - чуть жену не потерял. А теперь дороже Кати и детей никого нет!
Елена Дуденкова