Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
06 мая 2021, Четверг, 10:27

Дарить радость на Пасху

Весь год скитались по съемным углам: потеряли школу, инструменты, директора

Сохраняйте солнце в своих сердцах!

Юные танцоры взяли Гран при

Лето фестивалей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Уборочная страда легкой не бывает

Уборочная страда легкой не бывает Вот и руководитель одного из крупнейших хозяйств района и области ФГУП «Троицкое» Михаил Ерзеелев обижен на «небесную канцелярию».
 
Говорит, что все проблемы в принципе решаемы, и только погода преподносит крестьянам сюрпризы.
 
Не хотелось бы сельхозпроизводителям, чтобы дожди вносили свои отрицательные коррективы в график жатвы, как было в прошлом году: зерносушилки, по словам Михаила Николаевича, тогда работали на полную мощь с 5 сентября по 25 декабря.

Гордость хозяйства — «царица полей»
В «Троицкое» на уборочную мы приехали с начальником производственного отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Карымовым по нескольким причинам. 

Уборочная страда легкой не бывает Уборочная страда легкой не бывает 

Во-первых, хозяйство Ерзелеева считается в районе одним из самых крепких и благополучных, а получаемые урожаи — довольно стабильными. Обрабатываемая площадь — порядка 20 тысячь гектаров. Во-вторых, «Троицкое» — одно из наиболее эффективных семеноводческих хозяйств: высококачественными семенами обеспечивают не только себя, но и область. В-третьих, здесь трудятся люди, проверенные делом и временем.

Первым делом Михаил Ерзелеев показал нам свои кукрузные владения. Что и говорить, впечатляет: кукурузный «лес» на поле в 400 гектаров не окинешь взглядом. В нем легко можно заблудиться среди более чем двухметровых стеблей в два больших пальца толщиной и большими зерновыми початками.

На уборке «царицы полей» все четко организовано и расставлено. Грузовики с наращенными бортами стоят в определенной точке в ожидании погрузки. Несколько зерноуборочных комбайнов «Дон-680 М» утюжат ряды кукурузы, превращая ее в измельченную массу. И как только кузов автомашины наполняется с «горкой», ее тут же меняет порожняя.

Ненастная погода сентября не давала аграриям Троицкого района развернуться в полную силу. Земледельцы буквально выхватывали каждый погожий день. Приходилось маневрировать техникой, мобилизовать людей на важнейшую страду года, чтобы без потерь собрать выращенный урожай.

В нынешнем году в хозяйстве вырастили кукурузу по зерновой технологии: известно, что у корма, приготовленного из нее, питательность больше, а значит у коровы, получившей такой корм, есть потенциал для наращивания продуктивности.
Первые результаты аграриев радуют: урожайность кукурузы на землях сельхозпредприятия в этом году составила почти 200 центнеров с гектара. Это хороший показатель. Будет, чем зимой буренкам кормиться.
Все держится на людях
У кромки поля останавливаем один из комбайнов, за штурвалом которого опытный механизатор Валерий Сланин. Эта фамилия на слуху не только в районе, но и в области. Валерий из славной сельской династии, чей стаж в сельском хозяйстве насчитывает более 200 лет. На нынешней уборочной ударно трудятся два брата Валерия: Борис и Александр. Сланины — испытанные и надежные работники, на которых можно положиться.

На традиционный вопрос, с каким настроением работается в нынешнюю уборочную страду, Валерий улыбнулся и ответил:
— Да все нормально. Надеемся, что погода позволит все убрать. Стараемся в поле пораньше выходить и трудимся до темноты.

Уборочная страда легкой не бывает Уборочная страда легкой не бывает

Времени для разговоров нет, техника не должна простаивать. К вечеру поле должно быть убрано. За работника рассказывает директор, особо подчеркивая, что за Валерием закреплено пять единиц техники: комбайны, трактора. Так что работой обеспечен круглый год, успевает лишь пересаживаться с одной машины на другую. Вот и сейчас, закончив с кукурузой, Валерий пересядет на мощный трактор «New Holland» и приступит к осенней обработке земли под посевы будущего года.

На другом поле 3‑го отделения, где созрела пшеница твердых сортов, кипит работа. Скошенные в валки и подсушенные на солнце хлеба обмолачивают шестью комбайнами «Полесье» и «Дон-1500». Среди тех, кто трудится на совесть, потомственный механизатор, незаменимый, ответственный Александр Исайкин. Он пошел по стопам своего деда и отца, которые всю жизнь проработали в хозяйстве.

Все они: и Сланины, и Исайкин, и Леонид Юшко, и Александр Серебрянников, и Алексей Шилов, да и многие другие — простые, скромные труженики, хорошо знают цену хлеба, и настрой у них в уборочную как всегда один — выложиться по полной, насколько позволяют силы. И для них это уже норма.

Мы надоим молоко всей Америке назло!
Территория ФГУП «Троицкое» достаточно большая: пять отделений разбросаны друг от друга на десятки километров. От центральной усадьбы — поселка Скалистый — до самого отдаленного отделения километров пятьдесят. Но за день Михаил Ерзелеев умудряется все объехать, по дороге провести селектор: рация в машине не выключается. Вот и мы вместе с ним почти по всем отделениям проехали и еще раз воочию убедились в справедливости русской пословицы, что осенний день год кормит.

На механизированных токах сельхозпредприятия работа не прерывается даже в ненастные дни — заготовка семенного фонда идет полным ходом. «Троицкое» в числе лидеров по намолоту зерна в Троицком районе. На 16 сентября намолочено свыше 4000 тонн зерна, которые после переработки будут высококлассными семенами.

Уборочная страда легкой не бывает

На территории токов бросается в глаза идеальная чистота и порядок. Склады зернохранилищ отремонтированы и покрашены в яркий цвет, у весовой разбиты клумбы, посажены цветы. А когда видишь на сторожке нарисованного веселого медведя с ружьем или красные гроздья рябин на воротах склада, то невольно улыбаешься, да и у работников от такой красоты настроение поднимается.
А на животноводческой ферме вообще остроумно придумали, не только симпатичных коров нарисовали, но еще и надписи с юмором: «Мы надоим молоко всей Америке назло!» — или еще: «Жизнь хороша, если дойка не спеша!» 
Ну а чего лишний раз грустить: все идет своим чередом. Календарь сельскохозяйственных работ повторяется из года в год: после уборочной сельские труженики вступают в зиму с новыми заботами о привесах и надоях, о должном содержании скота. Не успеешь оглянуться, а там уже и технику надо готовить к весеннему севу. И снова посевная, плавно переходящая в косовицу, глядишь, а осень опять на пороге. Так и «пашет» крестьянин круглый год от зари до зари, без праздников и выходных.

Урожай в «Троицком» надеются получить как всегда хороший. Кормами хозяйство обеспечено на две зимы вперед, а это значит, будем с молоком, а сельские труженики — с зарплатами и работой.

Марина Клайн

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 28.04.2021)
Колеса для нивы R15
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Т.Меньшениной.
(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 06.05.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13
(Дата: 06.05.2021)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 06.05.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Советская, 23
(Дата: 06.05.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша






13 мая   16:00 - бесплатная юридическая онлайн - консультация для всех желающих. Юристы г. Челябинска ответят на интересующие Вас вопросы. Для более подробной консультации юристы просят приносить с собой сопутствующие документы.
Предварительная запись по телефону: 8(351 63) 2-05-11. Ждем вас в Центральной городской библиотеке: ул. Советская, 33

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 25
Пользователей: 1
Гостей: 24
region

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Май 2021 (11)
Апрель 2021 (76)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)