8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Студентка заслужила миллион

В центре Челябинска обнаружили мощный источник радиации

На трассе при столкновении двух внедорожников погиб мужчина

Писал романы, любил голубей и цыганские песни

В Троицке задержали контрафакта на 16 млн рублей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Люди возрождаются вместе с храмами

Люди возрождаются вместе с храмами

altО центральной усадьбе Нижнесанарского сельского поселения можно писать исторические книги. С виду село как село, не большое, не маленькое, но если повнимательнее приглядеться, да познакомиться поближе с его обитателями, столько интересного и любопытного узнаешь. Например, что в 1891 году в станице Нижняя Санарка побывал цесаревич и будущий император Николай II.

— Вы представляете, как готовились к этой важной встрече. По сохранившимся воспоминаниям, где-то по случаю приобрели ковровую дорожку, а девушка 18 лет Евгения Ершова должна была в красивом наряде принять гостя и угостить завтраком, — рассказывает учитель истории Нижнесанарской средней школы Валентина Теплякова. — Каждая встреча у царя была расписана по минутам и часам. Николая II встречали хлебом-солью на золоченом блюде. Приняв рапорт атамана станицы, молодой цесаревич поздоровался со всеми присутствующими, вошел в дом, где был приготовлен завтрак.

 

К сожалению, в здешних краях подобных встреч на столь высоком уровне больше не было. Правда, несколько лет назад о Нижней Санарке узнали в Москве. Неугомонная Валентина Теплякова вместе со своими учениками решила создать в школьном музее экспозицию о детях, совершивших подвиги в наше время. Были написаны письма Михаилу Горбачеву, Борису Ельцину, Сергею Шойгу. Вместе с ответами в школу пришли и бандероли с книгами от известных людей с автографами. Теперь они бережно хранятся в школьном музее.

О музее разговор особый. В этом году он отметит свое 20-летие. А какие там интересные экспонаты, позавидуешь! Прялки, старинный патефон, лапти, швейная машинка, самовары и глиняные кувшины.

— Неценных экспонатов у нас нет. Все собранное представляет особый интерес, — говорит Валентина Теплякова, хранительница старины. — Разве может быть неинтересной история жизни земляков, история нашего села. Поэтому ребята разных возрастов с удовольствием участвуют в поисковой исследовательской работе.

С грустью рассказывает Валентина Александровна о сегодняшнем дне села, да и чему радоваться: работы нет, молодежь в родное село не возвращается, вкусный хлеб, которым Нижняя Санарка славилась на всю округу, уже давно не пекут. И если есть надежда, то только на самих себя, что возродится село и заживет как прежде.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Возрождается на селе церковь во имя Святителя Чудотворца Николая. Несколько лет назад здание храма, где находился Дом культуры, было передано религиозной общине. Лидия Федоровна Половникова — одна из тех инициативных и неравнодушных жителей, принимавших участие в возрождении старинной святыни.

— Если города преображаются внешним блеском, то села — внутренней духовностью. Люди поняли, что без веры жить нельзя. Спохватились вовремя и решили сохранить церковь. Большую работу по восстановлению провели: и убирали, и белили на несколько раз, и все вычищали. Практически все жители села откликнулись и собрали пожертвования. Мы очень благодарны главе Троицкого района Людмиле Шаталовой, которая выделила на столь благородное дело средства, узнав, что мы собираемся восстанавливать церковь, — рассказывает Лидия Федоровна. — Проблема в том, что сейчас у нас нет настоятеля. Правда, приезжает к нам из города отец Олег и проводит службы. Он говорит, чтобы мы не оставляли храм пустым, а приходили молиться. Мы и не оставляем. Был бы свой постоянный батюшка, глядишь, приход бы больше стал. Знаете, сон мне однажды приснился. Стою я как-то в храме, и вдруг из-под купола необычный свет полился, и белый голубь ко мне спускается. А потом я узнала, что в каждом храме есть свой ангел-хранитель в виде голубя. Значит, все у нас будет хорошо.

Слава Богу, все чаще слышим мы удивительное и родное сочетание слов — Святая Русь, олицетворяющее для нас не только идеал далекого прошлого, ушедший от нас во времена Петра I, а духовно возрождающуюся Россию, и, как и раньше, возрождаются святые места, из которых и складывалась как в огромную мозаику Святая Русь. Вот и Нижняя Санарка стала одним из таких мест. Возродится храм, возродится духовность среди детей и взрослых, да и жизнь хозяйственная наладится. Без сомнения.

Пока по соседству с храмом в этом же здании находится сельский Дом культуры. Здание под очаг культуры хоть и отремонтировали, но переезд откладывается по нескольким техническим причинам.

Людмила Резниченко по этому поводу переживает, но надеется, что все со временем уладится. А пока проводятся дискотеки, занимаются коллективы художественной самодеятельности. Село Нижняя Санарка — многонациональное, и коллективы здесь различные созданы. Например, ансамбль украинской песни «Коханочка», вокальная казахская группа «Карлыгаш».

— Мы без песен жить не можем, — рассказывает одна из коханочек Галина Голева. — В репертуаре нашего ансамбля, созданного почти 20 лет назад, не только украинские песни. Уж больно нам в последнее время полюбились казачьи народные песни. Жаль только, что нам на смену молодежь не приходит. Хотелось бы, чтобы народные песни не были забыты.

Галина Алексеевна с удовольствием нарядилась в концертный костюм, яркий, расшитый краси

вым орнаментом. Посмотрела я на нее и подивилась: остались на селе еще энтузиасты и любители песни, хранящие культуру и традиции. Без таких самобытных исполнителей и жизнь на селе была бы скучной и однообразной.

А Дихан Мусин организовал районный казахский культурный центр. Нижняя Санарка стала центром проведения не только районных, но и областных фестивалей казахской культуры. На одном из таких праздников впервые показали свои таланты юные артисты из фольклорного ансамбля «Мурагер». Мальчики в национальных костюмах очень душевно исполняли мелодии на казахских национальных инструментах.

— Мы хотим, чтобы дети не забывали своих корней, — говорит Дихан Мусин. — А потому и организовали такой необычный ансамбль. Мы, казахи, сохранили уважение к старшим и заботу о младших, что многие считают теперь не столь существенным. И это, я уверен, самое важное. Наш коллектив будет выступать нам концерте в честь 85-летия Троицкого района на Дне культуры в Челябинске. Для нас это очень почетно и ответственно.

Во всех делах и начинаниях поддерживает мужа Салима. Вместе они прожили тридцать семь лет, воспитали двоих прекрасных сыновей, у которых уже подрастают свои дети.

— Живем мы неплохо, а чего жаловаться: газ провели, вода в доме. Село наше красивое, места живописные и люди дружные, отзывчивые — говорит Салима.

У главы Нижнесанарского поселения Констанина Немчинова дел, конечно, невпроворот. Поселение объединяет восемь территорий, и везде множество проблем: где дороги почистить надо, где водопровод перемерз и воды нет, где фонари не горят, да мало ли что может случиться. Глава за все в ответе, и все ждут от него помощи и верного решения. Вот в этом году, например, в поселке Берлин полностью заменили водопровод. Благодаря участию и поддержке главы района Людмиле Шаталовой, теперь вода будет в каждом доме. Остается надеется, что решатся проблемы с водой и у жителей Нижней Санарки и п. Уразаевский.

— Жизнь на селе должна быть комфортной, — считает Констанин Николаевич. — И многое зависит от внимания государства. А мы делаем все возможное, да и люди на месте не сидят. Обратите внимание, у нас на улицах чистота и порядок, дворы ухоженные, чистые. За счет чего живем? Так это как всегда: кто за счет личного подсобного хозяйства, кто по вахтам уезжает работать, кто механизаторами и доярками в «Иволге» устроился. Есть ли будущее у села? Однозначно ответить сложно. Но если сегодня открываются детские сады, как у нас в небольшом поселке Осиповка, значит, есть надежда!

Алиса Ветрова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

25 января 2009 19:50 #1Виктор
Хорошо написано winked


0
'
27 января 2009 02:58 #2Avatar
Полезно, но у вас на сайте ошибок много(
Орфографических


0
'
27 января 2009 20:02 #3lady_dolce
приколы в стиле Гоголя )) церковь и клуб в одном здании ))

хорошо погулять ночью, покаяться и причаститься с утра, не выходя из здания практически


0
'
3 февраля 2009 15:09 #4Елена
Приятно слышать о том, что в селе которое с некоторой поры мне не совсем чужое, жизнь всё-таки есть. Я бываю в Санарке теперь изредка и по моему мнению стало там как-то пусто слегка... Или это город отпечаток на меня наложил, или правда вся молодёжь из села пытается уехать? Вопрос спорный... Ну хочется поблагодарить за интересный блог. Удачи в новых начинаниях! love


0
'
30 ноября 2010 16:11 #5татьяна
на сегодняшний день здание полностью принадлежит храму, клуб переехал в отремонтированное здание бывшего универмага. необходима помощь в ремонте: в храме нет отопления, необходимо построить купала, и еще много много ремонтных работ. кто может окажите посильную помощь!!!!!!!! 


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Ноябрь 2021 (87)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)