Блестящие помпоны, искрометные танцы, захватывающие дух акробатические трюки, задорные улыбки и кричалки. В минувшие выходные в Троицке летали и кричали одновременно, а коротенькие дамские юбочки взмывали вверх вслед за своими обладательницами. Нет, это не художественная гимнастика, не спортивные танцы, а специальные соревнования по черлидингу. Одиннадцать команд из Челябинска и Троицка упражнялись в упругости, стойкости, гибкости, показывая свое мастерство в спортивном зале УГАВМ.
— К сожалению, кризис ударил и по массовым видам спорта. Вывезти команду на соревнования достаточно сложно, и некоторые заявленные ранее участницы из Сатки, Усть-Катава просто не смогли приехать, — говорит Мария Тянюгина, президент Челябинской областной федерации черлидинга. — Для России черлидинг — пока экзотика, и в малых городах его еще незаслуженно обходят стороной и не воспринимают серьезно, поэтому мы решили показать всю зрелищность и красоту этого спорта.
Черлидинг сочетает в себе несколько видов спорта: художественную и спортивную гимнастику, акробатику, спортивные танцы. Но главное — это зажечь публику, заставить ее активно поддерживать любимую команду, ведь слово «черлидинг» происходит от английского cheer leading — нечто вроде «управление овациями».
Впрочем, зажечь публику и доказать, что нет предела совершенству, девчонкам удавалось настолько, что овации не умолкали и после того, как спортсменки заканчивали выступление.
Команда «Лучик» из детского сада № 44 Тракторозаводского района г. Челябинска открывала соревнования. Поначалу дошколятам было тяжело справиться с волнением. Но они смогли собраться, завели публику и сорвали шквал аплодисментов.
— Самым маленьким нашим спортсменкам всего три года. Алиса Мустафина и Настенька Устьянцева очень стараются не подвести команду, — рассказывает тренер Елена Иванова. — Строить суперсложные пирамиды нам еще трудновато, но все впереди. Есть в нашей команде и один-единственный мальчик — Денис Губанов. Он чувствует себя уверенно и всегда поддерживает девочек.
Надо отметить, что в черлидинге девочки на выбор, а мальчики — каждый на вес золота, поэтому тренеры их очень ценят.
Понравились зрителям юные спорстменки из команды «STORM» в воздушных бело-голубых костюмах под стать пышным помпонам. А как высоко парили над головами «баз» девочек-черлидингисток флайеры из троицких команд «Импульс» и «ALEX», аж дух захватывало!
Если для группового номера необходимы доверие и поддержка, то в индивидуальном выходе от спорт-сменки требуется не только высокая техника исполнения забойных танцев, но и потрясающая энергия. Какой обладают Анастасия Тянюгина и Анна Вырышева.
— Зал ответил аплодисментами, а значит публике наши выступления понравились, — говорят девушки. — Здесь каждый переживает друг за друга и верит в победу. Черлидинг придает уверенность в себе.
Среди зрителей — супруги Татьяна и Александр Кильдюшевы. Соревнования им очень нравятся, тем более, что их 18-летняя дочка Аленка и 10-летняя внучка Вероника — чердлидеры.
— Мы всегда очень волнуемся перед соревнованиями и всякий раз радуемся, когда троицкие команды побеждают. Красивый спорт, а самое главное, что и у нас в городе есть
возможность у детей направить свою энергию в нужное русло и заниматься любимым делом, — считают они.
Как отметила Мария Тянюгина, троицкие команды удивили организаторов и продемонстрировали высокое мастерство.
Команды сменяют друг друга: «Данс Мастер», «Стиль жизни», «Шаркс» — смотрелись ярко и динамично, набирая в свою копилку новые очки. Ну а для зрителей это был незабываемый праздник ловкости, красоты и силы.
Марина Клайн. Фото автора