Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Я жизни отдавал всего себя

Я жизни отдавал всего себя

altСобираясь на встречу с Григорием Васильевичем Родиковым, жителем села Ясные Поляны, я очень волновалась. Давно слышала об этом необычном человеке, а встретиться не доводилось. Знала, что он не только один из самых старейших жителей поселка, но и человек, о котором и по сей день слагаются легенды. Осенью прошлого года Григорию Васильевичу исполнилось восемьдесят. А в 2007 году они с супругой Валентиной Михайловной отметили золотую свадьбу. Мне представлялось, что передо мной предстанет убеленный сединами старец со своими возрастными проблемами: здоровье шалит, пенсии не хватает, брюзжащий и осуждающий молодежь. Но… Встреча с Григорием Васильевичем и дружеская беседа в гостеприимном доме Родиковых превзошли все мои ожидания. Светлый ум и острый юмор Григория Васильевича были, как и многие десятки лет назад, на высоте, четкая память вызывала восхищение, а душевная теплота этого удивительного человека позволяла отогреваться, отрешиться от всех своих забот и волнений. Слушать его и разговаривать с ним, поверьте, удовольствие из дорогих, которого мы зачастую лишены в погоне за жизненными благами.

«Репрессированное» детство

В 1928 году, в последний день октября, в большую семью Родиковых жителей села Мало-Никольское Октябрьского района пришла радость — родился сын Гриша. Но недолго в этой дружной и трудолюбивой семье царило счастье. В 1931 году родители были раскулачены и сосланы на лесоповал. По-видимому, власти посчитали, что пимокатное дело слишком прибыльное. А ведь тех, кто любил трудиться, тогда не особо почитали, считая кулаками и врагами народа. После раскулачивания родителей малолетних детей оставили с бабушкой, которая вместе с ними ходила по деревням и просила милостыню. Когда жить стало совсем невмоготу, и милостыню перестали давать, бабушка отвела детей к сельскому совету, посадила на скамейку и ушла. Так, родиковская детвора попала в детский дом села Кочердык. Василий Семенович, глава семейства, пройдя семь лагерей и тюрем, отбыв срок, вернулся домой и устроился в село Каракулька кузнецом. Вскоре с далекого Беломорско-Балтийского канала вернулась мама. Она забрала детей из детского дома. Семья Родиковых была в разлуке долгих семь лет! В 1936 году они переехали в село Ясные Поляны, тогда оно именовалось центральной усадьбой конезавода № 8.

«Мастера спорта» из рук Василия Сталина

Окончив семилетку, Григорий звезд с неба не хватал. Поступил работать на конезавод в скаковое отделение тренером молодых лошадей. Четырнадцатилетним пареньком объезжал почти диких животных. Участвовал во Всесоюзных соревнованиях по конному спорту. Руководство конезавода присмотрелось к смышленому расторопному пареньку и отправило учиться его в школу тренеров — жокеев под Ворошиловград. И там он снова, как говорится, «на коне»: заканчивает школу с отличием и попадает в конно-спортивную команду военно-воздушных сил Московского военного округа. Те времена Григорий Васильевич вспоминает с теплотой:

— В конце сороковых внимание конному спорту уделялось огромное. Конечно, я понимаю, что за всем этим стоял Василий Сталин. Но нужно отдать ему должное: спортсмены-военнослужащие отлично жили. Были созданы все условия как для тренировки, так и для соревнований самого высокого уровня. А проходили они довольно часто. Наша команда была в то время, пожалуй, самой лучшей в Советском Союзе.

За спортивные достижения на первенствах СССР в барьерных скачках Григорий Родиков получил удостоверение и значок «Мастер спорта СССР» по конному спорту из рук генерала Василия Сталина.

После армии он вернулся домой. В 1953 году умер Сталин, а Василий Сталин был арестован. Коневодство расформировывается. И Ясных Полян новое веяние не миновало. Вместо бескрайних степей, где паслись табуны лошадей — поля и пашни. Настала новая эпоха — хрущевщина.

На первый — второй рассчитайсь!

Судьба была благосклонна к Григорию Васильевичу и дала ему шанс остаться в родном селе. Его приглашают работать учителем физкультуры в Яснополянскую школу. Закончив Магнитогорский техникум физической культуры, кстати, снова на «отлично», он вернулся в родное село как дипломированный молодой специалист. Так началась его 35-летняя школьная жизнь. Тут же в школе он встретил Валентину Михайловну, она преподавала географию. Спустя некоторое время в поселке появилась новая учительская семья Родиковых.

За все — с огоньком!

Спросите любого человека в поселке, где живет Григорий Васильевич Родиков? И он не только укажет на его дом, но и проводит. Да и расскажет по пути какую-нибудь интересную историю о Григории Васильевиче. Такая популярность на селе объясняется просто: почти все, кто живет в Ясных Полянах, были когда-то учениками Григория Васильевича. Непререкаемый авторитет завоевать нетрудно, а вот стать наставником, человеком, с мнением которого привыкло считаться большинство яснополянцев, согласитесь, совсем не просто. А отгадка на это необычное явление лежит на поверхности: за чтобы не брался Григорий Васильевич, во все вкладывал свою душу, работал с огоньком, творчески. Уж взялся — так взялся! Об этом рассказывают и его ученики. Директор Яснополянской школы вспоминает, как первый раз увидела Григория Васильевича:

— Когда впервые приехала в Ясные Поляны, то увидела мужчину на невообразимой машине: что-то среднее между телегой, трактором и косилкой. Он мастерски управлял ею, а прохожие стояли, с недоумением поглядывая ему вслед. Так произошло мое знакомство с Григорием Васильевичем и его знаменитой «лихоманкой», так он прозвал свой агрегат. Кстати, «лихоманка» была незаменимой во всех школьных делах. Еще часто в коллективе вспоминаем, как мы ездили «давать концерты» в соседние поселки. Встаем на лыжи зимой, Григорий Васильевич берет аккордеон, и вперед. Нас тепло встречали повсюду, где бы мы не были. О повальном спортивном увлечении, которым заразил Григорий Васильевич всех от мала до велика в поселке, и говорить нечего. Лыжи, волейбол, баскетбол, футбол, хоккей… Наш поселок был одним из самых спортивных в то время. Да и сейчас сохранились традиции: и взрослые, и дети по-прежнему любят спорт.

Александр Васильевич Корнеев, председатель собрания депутатов Троицкого района — тоже ученик Григория Васильевича. Он — частый гость в доме Родиковых. И стал им почти родным. Александр Васильевич вспоминает, как приехал девятилетним мальчонкой учиться в школу-интернат села Ясные Поляны. Учителя Родиковы стали для него второй семьей. Он успешно окончил школу, работал учителем физического воспитания в Скалистской школе, затем директором. И, кто знает, может быть, на выбор профессии повлиял пример любимого учителя?

— Помню, как Родиковы первые в селе купили телевизор. Так мы приходили к ним толпами, Григорий Васильевич настоящие киносеансы для нас устраивал. А вообще, думаю, что он был, да и есть великий организатор. Например, строили новую школу, как говорится, всем миром: и родители, и учителя. Мы же, ученики, считали за честь работать на стройке. Нас подгонять не нужно было, только Григорий Васильевич слово скажет, мы тут как тут. Обелиск «Павшим в Великой Отечественной войне ученикам» — тоже его работа: сам эскиз придумал, сам его и осуществил. Для школы и поселка он сделал многое, поэтому его любят и ценят односельчане. Григорий Васильевич — почетный гражданин села Ясные Поляны, это звание о многом говорит!

А еще его ученики рассказали замечательную историю о валенках. В семидесятые годы, на заре хоккея, в Ясных Полянах детвора одна из первых стала осваивать эту игру. Команда Яснополянской школы выиграла районные соревнования, и ее отправили на областные — в Златоуст. Ребята приехали в валенках, к которым привязывали «снегурки». Других коньков у них не было. Вместо шлемов — шапки-ушанки, вместо щитков — книжки. Вы представляете, как выглядели яснополянские хоккеисты на фоне городских команд! И тут они показали настоящую игру, обыграв команды из Коркино, Магнитогорска… Вышли в финал. Им предстояло сыграть со златоустовцами. Конечно, о том, что победит деревенская команда в валенках, не могло быть и речи. Ребята же наперекор судейскому мнению сначала сыграли вничью, но потом златоустовцам удалось на дополнительной минуте забить гол в ворота яснополянцев. Чуть позже в газете вышла статья «Вот так валенки!». Второе место в области для дебюта — тоже неплохой результат! И по сей день эти хоккеисты, теперь уже дедушки, частенько собираются на корте и гоняют шайбу.

Вспоминают в селе добрым словом и его транспортную дружину, которая больше 20 лет патрулировала улицы. Кстати, за этот почин Григорий Васильевич удостоен медали «За отличную службу по охране общественного порядка». Один из первых в нашем районе он получил знак «Отличник народного просвещения». Об этом удивительном человеке можно и нужно говорить, и сама его жизнь — пример, который достоин подражания. И сейчас Григорий Васильевич не сидит на месте: его можно встретить то в школе, то в Совете ветеранов, то у кого-нибудь из пожилых, кто нуждается в помощи. А еще у Родиковых большое хозяйство, за которым тоже нужен хороший уход.

Когда мы возвращались из села Ясные Поляны, мне почему-то вспомнились слова Григория Васильевича: «Я жизни отдавал всего себя». Думаю, эти строки действительно стали смыслом жизни Григория Васильевича, а еще хорошим заголовком для этой статьи.

Наталья Полуянова

0