Молочная кудесница из Троицка освоила производство 30 сортов сыра.
Если кто-то хоть один раз попробовал продукцию домашнего сыровара Натальи Савиной, то магазинный сыр покупать уже точно не будет, ведь он не идет ни в какое сравнение с шедеврами троичанки.
То, что магазинный сыр, порой, на вкус как резиновый, так еще в нем множество всяких добавок: загустителей, ароматизаторов, эмульгаторов… А вот домашний сыр Наталья Савина варит исключительно из качественного фермерского молока. Но обо всем по порядку.
Идея делать сыр у нее родилась спонтанно три года назад, когда она обзавелась козами. Молока оставалось много, и она решила поэкспериментировать.
- Для адыгейского сыра кроме молока и лимонной кислоты ничего практически не нужно. Я тогда сделала на пробу две головки по 500 грамм и скажу я вам, что с первого раза у меня получилось очень даже неплохо. Но лично мне свежий сыр не пришелся по вкусу, и тогда я решила, что хочу именно благородные сыры, - рассказывает мастерица.
Дальнейший процесс настолько увлек начинающего сыровара, что Наталья Савина не могла остановиться. С тех пор она как волшебный горшочек из сказки варит сыр чуть ли не каждый день.
Первый из благородных сыров, над которым она колдовала, был Бри — мягкий французский сыр с белой плесенью. Он получился идеально, и, по словам Натальи, она никакой больше сыр после этого не хотела кушать.
- За сыром, за любым, нужно следить и ухаживать каждый день. Каждая головка обрабатывается, моется, перемывается, ставится «с головы на ноги» , чтобы вызревание шло минимум два-три месяца, - делится моя собеседница. - Так получилось, что после первого своего сыра Бри он у меня не получался где-то полгода: вот не вставала плесень и все тут. Я не могла понять, что к чему, как говорится, что-то пошло не так. Пока делала работу над ошибками, освоила еще один вид сыра — итальянскую Качоту. Чем он хорош, он самый легкий и вызревает три недели. Чтобы он радовал своим неповторимым вкусом, можно добавлять различные наполнители: перцы, помидоры томленые.
Наталья может говорить о своих сырах часами, да так увлекательно рассказывает, что хочется все перепробовать. Например, такой с красивым названием Качокавалло. По словам мастерицы это очень интересный сыр как с точки зрения техники изготовления, так и по вкусу и форме. В дословном переводе с итальянского его название обозначает «сыр на спине лошади». Это обусловлено необычным способом созревания: он зреет от двух месяцев и до двух лет в подвешенном состоянии и имеет форму груши.
Все сыры, кроме Бри, Наталья готовит на коровьем молоке и покупает его у фермеров. Из десяти литров молока получается всего 900 граммов сыра, а если выдержанный, то 800 граммов.
В процессе производства главное соблюдать температурный режим: плюс-минус один-два градуса - и получается совсем не то, что задумала. По словам Натальи Савиной, главный сырный секрет — хорошее качественное молоко, а для того, чтобы все было идеально и вкусно, надо любить то, чем ты занимаешься.
Среди сырных деликатесов — Маасдам, Пармезан, Мюнстер, Ланкаширский и другие солидные сорта. За годы своего увлечения троичанка освоила производство 30 сортов сыра.
- По правде сказать, вдохновили меня на это дело мои сыновья Илья и Кирилл. Они у меня уже самостоятельные, им по 22 года, и они живут, и работают в Санкт-Петербурге. Я очень ими горжусь и хотела бы, чтобы они мной гордились, - говорит Наталья. - Первый мой сыр, который я для них, приготовила был настоящий Российский. Он чудесно «доехал» до Питера и моим детям очень понравился.
К Новому году в отдельном холодильнике вызревают домашние сыры Натальи Савиной, сделанные с душой и любовью. Когда я увидела ее молочные произведения, то решила, что обязательно попробую приготовить дома хотя бы адыгейский. Не знаю, что получится, но у Натальи обязательно проконсультируюсь.
Спрашиваю ее, не планирует ли она свое хобби перевести в разряд бизнеса, на что она ответила, что в ближайшее время нет, но на перспективу задумывается открыть свою собственную сыроварню.
Все у нее получится, ведь для это есть силы и желание!
Марина Клайн