Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
04 мар 2021, Четверг, 08:07

«Белая Орхидея»: профессионализм и ответственность

Путешествие в старый город

Призы «Радужный пеликан» и «Жемчужина» вручили победителям

Перевела деньги мошенникам

Театр «Наш Ковчег» показал премьеру спектакля

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Врач с «красной зоны»

Ковид изменил жизнь не только простых людей, но и медицинских работников. 
 

Врач с «красной зоны»

 

Еще ранней весной казалось, что коронавирусная инфекция где‑то далеко и нас уж точно не коснется. Но в какой‑то момент все перевернулось с ног на голову. Нелегко пришлось всем: врачам, медсестрам, сотрудникам скорой помощи, неотложки, участковым из поликлиник и санитарочкам ковидных госпиталей. Теперь уже очевидно, что врачи — настоящие герои. Именно на них легла колоссальная нагрузка, и они сегодня на переднем крае борьбы с COVID-19.

Заведующий госпитальной базой в Троицке Рустам Ахмадеев — один из тех, кто в этот непростой период, не задумываясь, оставил кабинетную работу и отправился в «красную зону» — помогать, лечить, спасать. Этот молодой врач словно соткан из особого материала — стойкости, верности профессии и человеколюбия. Знаете, давно не встречала такого добродушного, улыбчивого доктора, который с удовольствием рассказывает о своей работе.

Мы беседуем с Рустамом Фуатовичем в ковидном госпитале, который был оборудован на базе детской больницы. «Скорой» во дворе не видно, обход пациентов только что проведен, а значит у врача есть немного свободного времени, чтобы пообщаться с журналистом. И сразу же хорошая новость: буквально перед моим приходом прошла активная выписка выздоровевших от коронавируса пациентов. Так что еще 15 человек отметят Новый год дома!
Сам Рустам Фуатович встретит новогоднюю ночь на дежурстве: будет рядом со своими подопечными. Буквально на несколько минут, как он говорит, «на куранты», соберутся с дежурной бригадой, поздравят друг друга и обратно в «красную зону». К слову, в главный праздник года рядом с ним будет работать и его супруга Ульяна. Она — врач-гинеколог, но прошла переобучение и теперь лечит больных коронавирусом.
 

Врач с «красной зоны»

 

— Мы с женой чаще на работе встречаемся, чем дома, — делится Рустам. — Дети, их у нас двое: семь и четыре года, — под присмотром бабушки. Конечно, очень скучаем, так как приходится много времени здесь проводить. Но, сами понимаете, это же наша работа, и мы учились на нее и с первого дня знали, что будет нелегко. И отпуски из‑за пандемии пришлось перенести на более поздний срок.

Спрашиваю у своего собеседника, каким был для него уходящий год? Получаю неожиданный ответ: «Интересным! В самом начале прошло обучение — повышение квалификации, которое проводится раз в пять лет. Затем новая для меня специальность — заместитель главного врача по организационно-методической работе. Параллельно с этим появился ковид, и надо было организовывать работу по оказанию первичной медицинской помощи жителям Троицкого района. Это входило в мои обязанности. Я совмещал работу в инфекционном отделении, в поликлинике с больными ВИЧ-инфекцией… Как‑то все шло ровно, пока нас не накрыла новая волна коронавируса, как ее называют, вторая. Хотя на самом деле это вовсе не вторая волна, а увелечение первой, так как пациенты никуда не девались, как люди болели, так они и продолжали болеть».
 

Врач с «красной зоны»

 

Когда количество больных стало увеличиваться, в Троицке открыли базу долечивания, которую возглавил Рустам Фуатович. Позднее учреждение переоборудовали под ковидный госпиталь. Это был, казалось, самый трудный период перехода с базы долечивания на госпитальную базу. Остается только догадываться, какая нагрузка легла на плечи завотделением и всего коллектива медработников, сколько сил приходилось отдавать работе, изучать эту новую коварную болезнь, применять различные схемы лечения. Мысли врача были целиком и полностью заняты людьми, которые поступали в вверенное ему отделение. Дежурить приходилось по несколько суток, да и сейчас, когда наблюдается небольшой спад, он проводит на работе достаточно много времени. Для него ночные дежурства и длительные смены — привычное дело, так уж устроено: человек ко всему привыкает.

Коллектив госпитальной базы достаточно большой — более 50 человек. Кадровый состав изначально разнопрофильный. Когда была база долечивания, то справлялись силами инфекционного отделения. После развертывания госпиталя и, соответственно, увеличения коек с 30 до 60 многие медицинские работники охотно отозвались на призыв работать в новых условиях. Понимая всю необходимость и серьезность ситуации, достаточно быстро сформировался новый коллектив: кто‑то пришел из поликлиники, кто‑то из роддома, кто‑то из хирургии и терапии и так далее. За это время все они сработались, хорошо узнали друг друга, работать стало полегче — появилось понимание болезни, устоялись схемы лечения.

Только за декабрь с госпитальной базы выписано 190 человек. Всего, по словам Рустама Ахмадеева, за два с половиной месяца через отделение прошло более 300 пациентов. И практически каждый случай запоминающийся, так как по роду службы врачу-инфекционисту, завотделением приходится всех осматривать и консультировать, изучать все истории болезни. Самой молодой заболевшей за это время оказалась 30‑летняя женщина, самой возрастной — 95‑летняя бабулечка. И ту, и другую успешно пролечили и благополучно выписали.

Врач рассказал, что боевого настроя медикам добавляют благодарные пациенты, которых вылечили. Это придает дополнительные силы снова и снова приходить в «красную зону».

 У нас проходят лечение пациенты, которым не требуется искусственная вентиляция легких — наиболее тяжелые находятся в реанимации, — рассказывает Рустам Фуатович. — Наши больные получат лечение согласно всем клиническим рекомендациям, активную стадию терапии, также кислородотерапию. У нас имеется как центральный кислород, так и мобильные передвижные кислородные концентраторы, порядка 14 штук. Используем для лечения и антиковидную плазму — это донорская плазма уже переболевших пациентов. Это во многом помогает быстрее убивать вирус и способствует скорейшему выздоровлению.

Поинтересовалась у собеседника, кто тяжелее всех переносит заболевание? Оказалось, что чаще тяжелее болеют пациенты с сопутствующими заболеваниями. Это больные с тяжелым сахарным диабетом, с серьезными заболеваниями легких, те, кто перенесли инфаркт, онкологические больные с выраженным снижением иммунитета на фоне рака или химиотерапии. Также, по наблюдению врача, тяжелее всего переносят ковид пациенты с избыточным весом.

— Не добавят здоровья пациенту самолечение и несвоевременная госпитализация. Заболевание абсолютно новое, хоть и называется пневмонией, но эта пневмония не та, которая была раньше, она не похожа на бактериальную инфекцию, она отличается от гриппозной пневмонии, с которой врачи ранее сталкивались, когда бушевал свиной грипп, и там не такие проявления были, — говорит Рустам Ахмадеев. — Лечиться от новой серьезной опасной инфекции самостоятельно дома неблагоразумно. Что касается антибактериальной терапии, она не всегда нужна. Сегодня медицинское сообщество всего мира столкнулось с неконтролируемым приемом антибактериальных препаратов. Все это может просто привести, скажем, к большой устойчивости ко многим инфекциям. Ведь неслучайно ввели продажу антибактериальных препаратов строго по рецептам, а когда пациент занимается самолечением и тем более неправильным, однозначно, это будет не лучший выход из ситуации. Так что при первых появлениях симптомов коронавируса: лихорадка, кашель, высокая температура, слабость и так далее — необходимо вызывать врача на дом.

За плечами Рустама Ахмадеева Южно-Уральский медицинский университет. Он знал, что будет врачом, с самого детства и ни разу не усомнился в своем выборе — спасибо маме, которая 40 лет проработала медицинской сестрой в стоматологическом отделении.

Доктор Ахмадеев считает, что самое лучшее в наше время — постараться не заболеть. Поэтому напоминание о масках, дезинфекции рук, дистанцировании не будет лишним. Еще важно исключить в новогодние праздники посещение многолюдных мест, особенно в закрытых помещениях. Врач советует также вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем и здоровьем близких, не пренебрегать рекомендациями медицинских работников.

 Мы все надеемся, что инфекция пойдет на спад, и мы сможем одолеть этот вирус. 2021 год должен пройти под знаком победы над COVID-19, поэтому мое новогоднее пожелание троичанам — в первую очередь, здоровья, семейного благополучия и удачи. Она еще никому не помешала, — говорит Рустам Ахмадеев.

Но а мы в свою очередь поздравляем доктора с присуждением звания «Человек года» и желаем успешной борьбы с заболеваниями. Хотелось бы верить, что коронавирус уйдет, а прочный иммунитет от него останется на долгие годы.

Всем счастья и добра!

Марина Клайн. Фото автора

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 01.03.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 03.03.2021)
4-комнатная кв-ра. ул.Первомайская. с.Ясные Поляны
(Дата: 03.03.2021)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 03.03.2021)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 03.03.2021)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 03.03.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Культуры, 4А
(Дата: 03.03.2021)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
(Дата: 03.03.2021)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 02.03.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

6 марта   10:00 - в ГДК - городской конкурс театральных коллективов «Признание».

7 марта - в п. Мясокомбинат - праздничный концерт «Весна, цветы и комплименты».

7 марта   14:00 - в ЦКР "Энергетик" - концерт Троицкого казачьего хора «Подарок для любимых»-

8 марта   13:00 - в ДК им. Луначарского - праздничный концерт, посвященный 8 марта.

8 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - ВКЗ. «Музыкальный мир Г. Данелия».

11 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - фольклорный праздник «Масленицу встречаем».

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)