Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
06 мар 2021, Суббота, 19:27

«Белая Орхидея»: профессионализм и ответственность

Модный репортаж о женской красоте, обаяние, моде и музыке

Путешествие в старый город

Труп спрятали в ковре

Обманули и списали деньги

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Поэт из народа, творил для народа

Поэт из народа, творил для народа

Духовность и культура, поэзия и музыка гармонично слились в творчестве русского лирического поэта Николая Рубцова. Поэтическое наследие Рубцова троичане вспоминали в городском Доме культуры в литературно-музыкальной гостиной «Незримых певчих пенье хоровое».

Поэт из народа, творил для народа

 

Поэтическая встреча была посвящена 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова. Многие знают и любят песни, написанные на стихи этого поэта, например, «В горнице моей светло», «В этой деревне огни не погашены», ну а при звучании первых аккордов когда-то очень популярной песни «Букет» в исполнении Александра Барыкина зрители тут же начинают дружно подпевать: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю...» Кажется, за такими нежными, романтическими строками видится возвышенная, лирическая душа свободного творца. Но жизнь молодого поэта и в начале его жизненного пути, и в конце была не столь романтична и прекрасна. 
 

Поэт из народа, творил для народа

 

На сцене о жизни и творчестве поэта зрителям рассказывает ведущая литературно-музыкальной гостиной руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии Раиса Чернова. Любовь к творчеству Николая Рубцова у Раисы Галеевны, казалось, зародилась совершенно случайно. Однажды во время учёбы в Москве она услышала песню «Журавли», влюбилась в песню и в стихи поэта, познакомилась с поклонниками творчества Рубцова, среди которых особенно запомнилась встреча с галантной москвичкой Майей Андреевной Полётовой, вице-губернатором и генералом, так завязалась их многолетняя дружба. В столице троичанка посетила «Дом-музей Николая Рубцова» и всё ближе узнавала прошлое поэта. 
 

Поэт из народа, творил для народа

 

Николай Рубцов и его брат в раннем детстве остаются без матери, их школьные годы прошли в детском доме во время Великой Отечественной войны. В своих воспоминаниях поэт воспевает педагогический подвиг своих учителей, тогда на уроках все чаще слушали поэзию Александра Пушкина, Михаил Лермонтова, говорили о доблести, славе и чести защитниках Руси. Мальчишки в те послевоенные тяжёлые годы не развлекались на школьном дворе военными играми, любимым блюдом на столе была горячая картошка. Кто-то согласится, что это и было настоящее счастливое детство без интернета и компьютеров. За детством пришла юность, работа кочегаром, слесарем, первые попытки получить образование и специальность не увенчались успехом.
 

Поэт из народа, творил для народа

 

В годы службы в морфлоте Николай всё больше увлекается поэзией, в газетах появляются его первые публикации. Молодой студент старательно учится в литературном объединении «Нарвская застава», заканчивает вечернюю школу и Московский литературный институт. В студенческие годы стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах. К концу шестидесятых годов Николай Михайлович Рубцов становится известным поэтом.
 

Поэт из народа, творил для народа

 

На троицкой сцене в программе чередуются песни, стихи, на экране идёт фотохроника жизни поэта. Выступают коллективы городского Дома культуры, юные горожане, гости праздника. На радость зрителям и особенно родителям на сцену со стихами вышли воспитанники детского сада №11, ученики школы №15.
 

Поэт из народа, творил для народа

  

Воспитанники театральных студий под руководством Надежды Скрябиной «Россы» и «Время надежд». Молодой артист Троицкого Народного драматического театра «Наш Ковчег» Владислав Миняев выступил со стихотворением «Видения на холме», а потом искренно поделился впечатлениями в интервью.
 

Поэт из народа, творил для народа

 

- В наше время - время технологий - люди перестали видеть прекрасное в мелочах. К сожалению, мы всё дальше отдаляемся от духовной культуры, а это губит не только душу человека, но и его самого. Так что хотелось бы чаще видеть такие поэтические встречи, - делится мнением юный артист театра «Наш Ковчег», десятиклассник школы №15 Владислав Миняев.
 

Поэт из народа, творил для народа

 

В самое атеистическое жестокое время Николай Рубцов пишет стихотворение «Два пути»: «...Людный тракт окутается мглой, как туман окутывает реки... Я уйду тропой».
 

Поэт из народа, творил для народа

 

- Остаётся только восхищаться и удивляться этим строкам. Потому что эта жизненная тропа Николая Рубцова была полна гонений, вечным скитанием по земле и нищетой, отсутствием семьи и дома. В то время в атеистическом государстве таким поэтам, как Рубцов не платили деньги за высокую, духовную поэзию, в которой прослеживались религиозные темы и размышления. Рубцов имел дар милосердия, особую светлую поэтическую душу, - продолжает программу Раиса Чернова.
 

Поэт из народа, творил для народа

 

Молодой поэт приносил свои стихи в издательства, в редакции журналов, а их бросали в дальний угол и забывали, ему говорили: «Пиши о комсомоле, о коммунистической партии и трудовых пятилетках СССР». Рубцов писал о душе человеческой, о природе, о Родине, но не о той, что с «серпом и молотом» и красными знамёнами, портретами вождей пролетариата на первомайских парадах, а о величественной, мирной, любимой и тихой Родине.
 

Поэт из народа, творил для народа

 

Поэт из народа, творил для народа

 

- Мы должны помнить историю своего Отечества, его традиции, как часто звучит эта фраза. Наша страна, русский народ часто оказывались на краю пропасти, пропасть была в смутные времена, тяжёлые годы после революции, в годы репрессий, горькие годы войны. Мне хочется вспомнить одно историческое событие, знаменитого защитника нашего Отечества и народа, русского полководца, генерала Александра Суворова и его замечательные слова: «Мы окружены горами, врагом сильным. Помощи ждать не от кого, одна надежда на Бога. Мы на краю пропасти! Но мы - русские! С нами Бог!». Вот и произведения Николая Рубцова говорят нам о вечных ценностях, о вере, чистоте души, обращают нас к христианским ценностям, к православию. Знаменитые строки Рубцова: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», - душевно говорит Раиса Чернова. 
 

Поэт из народа, творил для народа

 

Самый романтичные, чистые стихи родились у поэта в период с 1963-1965 годы, когда в душе поэта появилось такое великое чувство, как любовь, биографы называют этот период «Рубцовской осенью». «В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звёздами нежно украшена тихая зимняя ночь...», - задушевно поют народный коллектив хора «Гармония» и вокальный ансамбль «Отрада» под руководством Марины Лосевой.
  

Поэт из народа, творил для народа

 

И уже финале импровизированный хор артистов и зрителей поёт романтичную песню «Букет»: «... Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю»... 

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора
 


+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 04.03.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 06.03.2021)
2-комн.кв-ра. ул.4 квартал, д.7(Бобровка)
(Дата: 06.03.2021)
5-комн кв-ра(жилой дом) с землей. ул.Советская.
(Дата: 05.03.2021)
1-комнатная кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 05.03.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 05.03.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА///1-комн.кв.,Нефтебаза,1.
(Дата: 04.03.2021)
2-комнатная кв-ра. ул.Толстого, 2.
(Дата: 04.03.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(2-комн.кв-ра. ул.Денисова,36)
(Дата: 04.03.2021)
жилые дома # Троицк и Челяб.обл.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

7 марта - в п. Мясокомбинат - праздничный концерт «Весна, цветы и комплименты».

7 марта   14:00 - в ЦКР "Энергетик" - концерт Троицкого казачьего хора «Подарок для любимых»-

8 марта   13:00 - в ДК им. Луначарского - праздничный концерт, посвященный 8 марта.

8 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - ВКЗ. «Музыкальный мир Г. Данелия».

11 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - фольклорный праздник «Масленицу встречаем».

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Март 2021 (14)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)