Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
18 апр 2021, Воскресенье, 12:49

Троичане стали победителями фестивалей

Караул, потоп!

Суд ограничил срок ознакомления с делом А. Виноградова

Везла 6-летнего внука в гости: в лобовом ДТП погибли двое

Два человека серьезно пострадали в лобовом столкновении

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Путешествие в старый город

21 февраля ежегодно отмечается Всемирный День экскурсовода. В этот праздничный день сотрудники Троицкого краеведческого музея порадовали любителей истории родного края уникальной эксклюзивной экскурсией. 
 
Её участники посетили удивительно красивые и редкие для туристического маршрута места, заглянули в апартаменты презентабельной гостиницы, прошли по лабиринтам таинственного подвала.
 

Путешествие в старый город

 

Два опытных и компетентных экскурсовода Дмитрий Белоусов и Николай Шувалов, более сорока участников. Две группы в сопровождении замечательных рассказчиков отправились по интересным, познавательным и культурным маршрутам, чтобы вживую соприкоснуться с далёким прошлым Троицка.
 

Путешествие в старый город

 

Троицкий филиал ЧелГУ, здание администрации города, гостиница «Центральная», известная в кругу знатоков и любителей истории родного города как гостиница Башкирова, — вот по такому оригинальному маршруту мы и отправились в путь.
 

Путешествие в старый город

 

Мы стоим на так называемой Студенческой площади, с левой стороны Торговые ряды, с правой — Троицкий филиал ЧелГУ. В прошлые столетия в частных владениях располагались магазины, городская дума. Купцы Бакировы, Яушевы были предприимчивыми людьми, строили дома для себя и для сдачи в аренду.
 

Путешествие в старый город

 

Как строить и развивать свой бизнес, современные предприниматели Троицка как раз учатся на примерах и истории троицкого купечества. Как и сто, и двести лет назад сегодня в городе растёт число частных магазинов, аптек, гостиниц и ресторанов, ювелирных мастерских. Нашим бы современникам, деловым да предприимчивым троичанам ещё бы не мешало перенять богатый опыт благотворительности. Ведь умели купцы города строить дорогие и красивые здания, умели и щедро помогать горожанам, строили учебные заведения, больницы, храмы и мечети.
 

Путешествие в старый город

 

— В те годы было почётно быть меценатом. Например, купец первой гильдии Гавриил Башкиров построил Второе высшее начальное училище и был его почётным попечителем. Известный троицкий благотворитель Василий Пупышев выделил серьёзные деньги на строительство Михайловской церкви, его же стараниями была построена и больница. На средства купца Абдулвали Яушева воздвигнута мечеть, которая сегодня располагается на улице Ленина. Точно также и другие купцы наравне с государством заботились о содержании учебных заведений, больниц, храмов и мечетей, таких замечательных примеров есть ещё много. Горожане понимали, что без образования, без духовности у города нет будущего, — ведёт экскурсию краевед Дмитрий Леонидович Белоусов.
 

Путешествие в старый город

 

В 18‑19 веках власть и горожане не только развивали торговые ярмарки, но и поднимали образование и культуру. Подтверждают это исторические сведения о большом количестве учебных заведений, множестве издаваемых в то время газет и журналов. Обо всём этом во время экскурсионного маршрута увлечённо рассказывают Дмитрий Белоусов и Николай Шувалов.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Опустевшему зданию на улице Разина, 9, где в советские годы располагались «Детский мир», техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, грозил неминуемый развал. В 1999 году при грамотном управлении городом мэр Троицка Виктор Щёкотов принял разумное решение передать погибающие строения под филиал престижного челябинского вуза.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Благодаря директору местного филиала ЧелГУ Валерию Пищулину и его команде удалось восстановить объект культурного наследия регионального значения. Группа строителей по‑хозяйски взялась за возрождение старины, и здание обрело вторую жизнь, более того, была заметно облагорожена прилегающая к вузу территория.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

  

Тротуарная плитка, три фонтана, скамейки, газоны и эстрадная сцена стали образцом благоустройства. Привели в надлежащий порядок и часть Торговых рядов со стороны улицы Разина, где сегодня располагаются учебные аудитории и библиотека. Летом здесь было особенно красиво, в прохладе фонтанов ворковали и ютились стаи голубей, на скамейках отдыхала молодёжь. Сохранился в филиале тихий итальянский дворик. Некоторые участники экскурсии вспомнили недавнее прошлое и сожалели, что от прежней красоты на Студенческой площади уже ничего не осталось…
 

Путешествие в старый город

 

Часть здания филиала расположена на улице Октябрьской, в прошлые века на этой улице, носившей название Оренбургской, жили состоятельные купцы, и улица считалась престижной. Всё меняется с годами, и в советские годы, и в наши улица стала многострадальной. Сколько уже губернаторов области сменилось, и почти каждый из них обещал, что Октябрьскую заасфальтируют, сделают тротуары, современное освещение. Как сказал бы уроженец Троицка баснописец Иван Крылов, «а воз и ныне там»…
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Мы прошли по современным коридорам и учебным аудиториям местного филиала ЧелГУ. Прикоснулись к старинным колоннам, на которые опираются балки, до сих пор надёжно поддерживающие огромные кирпичные своды потолка. Взглянули на впечатляющую своими размерами печь.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

 При строительстве купеческих зданий в них всё было продумано до мелочей, горячий воздух от печи распространялся по специальным каналам внутри стен. Зимой в помещениях было тепло, а летом по этим же внутристенным каналам гуляла прохлада, которая создавала комфортную температуру в залах и комнатах, — комментирует Дмитрий Леонидович.

«Как строили в давние времена?! Красиво, надёжно — на века!», — не уставали удивляться участники экскурсии.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Всех восхитили особо изысканные интерьеры гостиницы «Центральная», в истории города она известна под названием гостиница Биржевая, принадлежащая купцу Гавриилу Башкирову. В гостинице и в ресторане сохранились высокие потолки, крепкие стены, на просторном балконе троичане любовались зимней панорамой города. По старинным фотографиям видно, что в прошлые века купеческое сословие жило роскошно, торговали на Троицкой ярмарке, принимали гостей, и в те годы троичане тоже любили фотографироваться на красивом фоне.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Так уж иногда складывается в истории нашего Отечества и в частности истории Троицка, что порой одни исторические факты с годами теряют свою актуальность и достоверность, на смену им находятся новые аргументы и факты, открываются новые исследования и доказательства. Современные историки уверенно опровергают то, что когда‑то утверждали их коллеги, и этот процесс исследовательской работы и новых открытий бесконечен. То, что когда‑то было реальной картиной, сегодня становится уже легендой, вымыслом. Вот и свежие результаты исследовательской работы дают новый взгляд на события давно минувших лет.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

— История о споре Гавриила Башкирова на Нижегородской ярмарке является всего лишь легендой, а красивая легенда всегда привлекательна для обывателей и туристов. На самом деле в Нижнем Новгороде нет подобной гостиницы, а в статьях о Башкирове говорится: «…Г. А. Башкиров встретился с хозяином гостиницы и ресторана. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство…». Так вот, подобная гостиница есть только в Пятигорске, Башкиров с семьёй ежегодно отдыхал на юге. Там он и приобрёл готовый проект у архитектора В. Н. Семёнова, а для строительства троицкий купец пригласил А. А. Фёдорова. Строительство троицкой гостиницы началось в конце 1907 года, а закончилось в мае 1909 года, — сообщает интересные факты краевед Дмитрий Белоусов.
 

Путешествие в старый город

 

Гавриил Башкиров был одним из богатейших купцов Троицка и много сделал для нашего города.

— Его соотечественники и наши современники благодарны ему за то, что при его участии в Троицк в 1911 году проложили железную дорогу. Благодаря Башкирову в городе появилась телефонная связь, были построены две дизельные электростанции. Столько полезных новшеств он воплотил в жизнь города. Революцию Башкиров не принял, уехал сначала в Финляндию, потом в Париж, а затем в Марокко, занимался там земледелием. Такова судьба этого замечательного человека, — говорит Дмитрий Белоусов.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Троицкие купцы не сразу приняли советскую власть, как могли, сопротивлялись ей. Почему? — спросите вы. Да всё просто, жило купечество хорошо, народ верил в Бога, посещал храмы, мечети и синагогу. Люди не понимали, зачем им новая власть, когда вокруг всё хорошо. Никак не хотелось троичанам расставаться с изобилием богатства, с размеренным провинциальным укладом жизни.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Заглянули экскурсанты и в тихие дворики. Ближе познакомились с архитектурными строениями, увидели, как выглядит брандмауэр, противопожарная стена, особенно распространённая в дореволюционных постройках.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

— А всё дело в том, что летом 1842 года в Троицке произошёл грандиозный пожар, сгорела значительная часть домов. После этой трагедии в городе провели перепланировку улиц — они стали шире, а между домами стали возводить высокие кирпичные и каменные стены — брандмауэры, — комментирует Дмитрий Леонидович.

Любопытные экскурсанты по ходу маршрута интересуются у экскурсоводов и другими зданиями, легендарными именами троичан, и на все вопросы и Николай Шувалов, и Дмитрий Белоусов дают правильные и убедительные ответы, звучат уместные шутки.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Группы идут в администрацию города, в здание, в котором в 1873 году располагалось пожарное депо, позже здание было перетроено для Окружного суда. Экскурсионные группы по старинной широкой чугунной лестнице поднялись на второй этаж, удивились красоте старинного камина. Увлечённо фотографировали сохранившие фрагменты лепнины на потолке. Затем по холодной тёмной лестнице мы спускаемся в полумрачные подвалы.

— Ой, как тут страшно. А приведения здесь есть? — интересуется юный участник экскурсии.

— Как пришла советская власть, так всех и уничтожили, и приведений тоже, — шутливо успокаивают ребёнка родители.
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Мне вспоминаются фильмы с перемещением человека в другой мир во времени и в пространстве, например, комедия «Иван Васильевич меняет профессию» или фильмы «Окно в Париж», «Полночь в Париже», «Хроники Нарнии». Так бы однажды оказаться в роли попаданца, открыть потаённую дверь и в один миг перешагнуть в 17 или 18 век. Краем глаза увидеть основателя града Троицка адмирала Ивана Ивановича Неплюева, решительно встать на защиту Троицкой крепости и Свято-Троицкого собора против атак пугачевских повстанцев.
 

Путешествие в старый город

 

С восторгом взглянуть на роскошное убранство Пассажа братьев Яушевых, возможно, посчастливилось бы взять интервью у самого Фёдора Плевако, знаменитого российского адвоката, во время его визита в Троицк в начале 20 века. В общем, мечтать не вредно…
 

Путешествие в старый город

 

Путешествие в старый город

 

Тем временем, не в мечтах, а в реальности мы перемещаемся из одного подвального помещения городской администрации в другое, в здании, где когда‑то располагался Окружной суд. Остаётся только догадываться о предназначении глубоких подвалов с надёжными стенами и крепкими дверными проёмами, замурованными окнами…
 

Путешествие в старый город

 

Выходим на белый свет, пригревает солнце, обдувает ветер… В завершении воскресной экскурсии её участники искренне благодарили руководство, сотрудников Троицкого краеведческого музея, в особенности научного сотрудника и экскурсовода Николая Шувалова и местного краеведа Дмитрия Белоусова. Троичане с восторгом делились мнениями и впечатлениями от увиденного.
 

Путешествие в старый город

 

— Была в Испании и в Италии, в Болгарии и в Таиланде, в странах Африки. А когда ближе знакомишься со своим городом, да ещё с содержательной экскурсией, то открываешь много интересного, нового и удивительного. Добавлю, что мой дед Василий Игнатьевич был из крепостных крестьян, был хорошим мастером-краснодеревщиком, у них с супругой был крепкий красивый двухэтажный дом, но, к сожалению, в наши времена дом снесли. Мы гордимся своими корнями, нашими предками, — рассказывает троичанка Зинаида Фёдоровна Медовикова.
 

Путешествие в старый город

 

Экскурсанты расстаются друг с другом, завязавшаяся дружба завершается обменом номерами телефонов, многие проявили желание вновь встретиться на экскурсионных маршрутах.
 

Путешествие в старый город

 

Тем временем, в краеведческом музее разрабатывают новые экскурсионные программы, готовят разнообразные выставки живописных картин и уникальные экспозиции. Будем следить за новостями и актуальными афишами музея.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 18.04.2021)
Жилой дом и земля. пос.Уварово.
(Дата: 18.04.2021)
3-комнатная кв-ра у/п. 10 квартал, 29
(Дата: 18.04.2021)
Дом(квартира усадебного типа). п.Березники.
(Дата: 18.04.2021)
1-комнатная кв-ра. ул.Иванова, 60
(Дата: 17.04.2021)
Продам квартиру
(Дата: 17.04.2021)
2-комнатная кв-ра. ул.Жиркомбинат, дом 11.
(Дата: 17.04.2021)
4-комнатная кв-ра. ул.Медведева, 4.
(Дата: 16.04.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Советская, 23
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

20 апреля   12:00 - в ГДК - спектакль ТДМ "Иван Царевич и серый волк" с тифлокомментарием.

23 апреля   14:00 - в ГДК - творческий вечер, посвященный 95-летнему юбилею Народного коллектива ЛИТО «Степь».

24 апреля   13:00 - в ЦКР "Энергетик" - виртуальный концерт «Я люблю тебя, жизнь!»-песни 50-60 г. «Вивальди-оркестр» пу С. Безродной

24 апреля   15:00 - в ДК им. Луначарского - отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности.

29 апреля   18:00 - в ЮУрГАУ - концерт Государственного ансамбля танца «Урал».


 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (40)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)