Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
06 мая 2021, Четверг, 10:35

Дарить радость на Пасху

Весь год скитались по съемным углам: потеряли школу, инструменты, директора

Сохраняйте солнце в своих сердцах!

Юные танцоры взяли Гран при

Лето фестивалей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Успеть спасти пассаж

Троицкий пассаж Торгового дома «Братья Яушевы» остаётся уникальным зданием и по‑прежнему ценным историческим и архитектурным объектом.
 

Успеть спасти пассаж

 

В последнее время здание буквально на глазах троичан стало терять свою крепость и величие, разрушаются стены и ограда, в витражных окнах разбитые стёкла. Периодически к объекту проявляется внимание горожан, общественности, власти, СМИ.

В этот раз тема пассажа носит исключительно деловой характер. К разговору в качестве собеседников и экспертов приглашены архитектор, краевед, люди, неравнодушные к судьбе и будущему объекта культурного наследия Федерального значения пассажа Торгового дома «Братья Яушевы».

Троичанин Валерий Наренков известен многим горожанам. В 1968 году начинал трудовую биографию на Троицком электромеханическом заводе учеником токаря. С 1998 по 2007 годы возглавлял предприятие, работал генеральным директором ТЭМЗ. Валерий Викторович хорошо помнит историю завода и, в частности, судьбу пассажа, в стенах которого долгие десятилетия располагались различные производственные цеха и подразделения завода.
 

Успеть спасти пассаж

 

Завод в Троицке появился в 1941 году во время Великой Отечественной войны, когда в город был эвакуирован Московский авиационный завод.

— В 1946 году был составлен акт передачи заводу здания пассажа на безвозмездной основе и на все времена. В послевоенные годы пассаж был без окно и дверей. Завод его отремонтировал и продолжал серьёзно следить за его внешним видом. В советский период на ТЭМЗ трудилось больше двух тысяч работников. В 50‑60‑ых годах в подвальном помещении пассажа была наша заводская столовая, складские помещения, учебные классы, сушилка для древесины, которая, кстати, вдобавок создавала и благоприятный температурный режим в подвале. Там же стояла аэродинамическая труба, которая позволяла следить за влажностью, температурой. Заводчане строго следили за ситуацией, связанной с грунтовыми водами, не раз в год, а круглый год мы вели откачку воды, привлекали геодезическую группу для исследования состояния грунта и фундамента пассажа, — вспоминает Валерий Наренков.
 

Успеть спасти пассаж

 

В советское время труженик-завод особенно активно производил уникальное оборудование для отечественной и зарубежной промышленности. На троицком предприятии всегда помнили и об историческом прошлом пассажа, ставшем частью завода. Строго следили за его внешнем и внутренним обликом, меняли стропила, кровлю, ежегодно белили, красили, контролировали уровень грунтовых вод и по необходимости проводили откачку воды. Об аренде в те советские годы никто не думал. Правда один курьёзный случай Валерий Виктрович не без улыбки вспоминает.
 

Успеть спасти пассаж

 

— В годы Перестройки вдруг неожиданно объявился потомок по линии Яушевых с претензиями вернуть ему в собственность дореволюционное наследство — пассаж. Ну, вернули бы ему это добро, а что дальше? Содержание здания, его тепло- и электроснабжение, вечная проблема — соседство грунтовых вод — всё это требует огромных и огромных средств, техники и людских сил. Любой передумает о таком наследстве, — рассказывает Валерий Наренков.

Успеть спасти пассаж

 

В 2015 году ТЭМЗ выставили аренду за использование пассажа в размере 12 миллионов, плюс требования восстановить его до первоначального вида и при этом продолжать содержать здание в целости и сохранности.
 

Успеть спасти пассаж

 

— Средства немалые, а ещё с учётом всех расходов, которые ежегодно требует пассаж, то на эти деньги можно построить новый заводской цех. Поэтому на Совете акционеров ТЭМЗ было принято решения освободить пассаж. И все те, кто выставил многомиллионные арендные условия, по прошествии непродолжительного времени убедились, что без хозяина, без внимания к зданию оно постепенно разрушается, что мы сегодня и можем видеть, — говорит Валерий Наренков.
 

Успеть спасти пассаж

 

— С 2015 года здание пассажа с каждым годом теряет свою особую красоту и надёжность. Вспомним историю. Когда Яушевы решили строить это здание на болотистом месте, они пригласили инженеров из Санкт-Петербурга. пассаж был построен на лиственных сваях и свинцовом основании, инженеры разработали специальную дренажную систему, которая постоянно отводила грунтовые воды в реку. После революции здесь были военные склады, и в этот период вся дренажная система была разрушена, электромеханический завод боролся с проблемой грунтовых вод с помощью мощных насосов, — рассказывает троицкий краевед Дмитрий Белоусов.

Успеть спасти пассаж

 

Ещё один собеседник и много интересной и полезной информации. Владимир Сорокин, Почётный архитектор России, член Союза архитекторов России, работая в статусе главного архитектора г. Троицка, принимал участие во многих значимых для города архитектурно-планировочных решениях, был руководителем авторских коллективов и архитектором по таким объектам, как Сквер и памятник генерал-губернатору И. И. Неплюеву, въездной Знак в г. Троицк, Сквер памяти воинов-интернационалистов, бюст адвокату Фёдору Плевако.
 

Успеть спасти пассаж

 

Как архитектора, имеющего опыт работы в институте «Спецпроектреставрация», мы пригласили Владимира Викторовича в качестве эксперта с просьбой поделиться мнением на тему восстановительных и реставрационных работ пассажа.
 

Успеть спасти пассаж

 

Мы стоим у стен пассажа и старинной мечети, построенной в 1878 году на углу улиц Советская и Братьев Малышевых.
 

Успеть спасти пассаж

 

 Вот, обратите внимание, на фасаде мечети сохранился редкий вариант смешения элементов православной и мусульманской архитектуры — это стрельчатые арки над окнами мечети, такой стиль придаёт стройность, лёгкость. Когда начинали стоить мечеть и пассаж, учитывали и то, что они возводятся на болотистом месте. Взгляните, по периметру мечети внутри кирпичной кладки сохранилась металлическая затяжка, которая в качестве каркаса надёжно укрепляла стены, одним словом, строили на века, — комментирует Владимир Викторович.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

 

В 2016 году в Сирии в исторической Пальмире в окружении руин древнего Амфитеатра под открытым небом прошёл уникальный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Георгиева. Миссия Благотворительного выступления российских артистов — привлечь мировую общественность к возрождению древнего города, его духовных и культурных ценностей.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

 

Возможно, по такому же пути пошли и в Троицке. 24 июля 2020 года в пассаже состоялся концерт в поддержку реконструкции объекта культурного наследия Федерального значения. Огромное пространство здания наполнилось музыкой, светом.
 

Успеть спасти пассаж

 

Участники культурного проекта, гости говорили красивые речи, историки и краеведы, артисты и музыканты, педагоги и художники выступили с призывом возродить уникальный памятник архитектуры пассаж братьев Яушевых.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

  

Красная ковровая дорожка, чёрный рояль, букеты цветов, картины уральских художников. Благодаря такому событию многие зрители смогли увидеть частицу истории Троицка, мысленно прикоснуться к прошлому нашего города. Среди гостей потомок Яушевых — праправнук Муллагали Яушева Александр Чайчиц.
 

Успеть спасти пассаж

 

— Хотелось бы, чтобы пассаж служил городу, региону, троичанам и гостям города, чтобы здание рождало светлые чувства как своим обликом, своей историей, так и событиями, которые здесь проходили, — высказал пожелание столичный гость.
 

Успеть спасти пассаж

 

Прошёл почти год. За это время в пассаже побывала делегация представителей областного Конгресса татар, среди её участников политики и бизнесмены, областной министр культуры, общественные деятели, историки. Во время посещения знаменитого пассажа авторитетные гости говорили о возрождении исторических объектов, о бережном отношении к своей истории, традициям и религиозным и культурным памятникам и зданиям. Говорили и предлагали много.
 

Успеть спасти пассаж

 

— Здание пассажа впечатляет своими залами, этажами, думаю, здесь идеально подойдёт его универсальное использование как культурного, так и делового назначения. Создать в нём всё то, что может дать надежду на возрождение и дальнейшую надёжную эксплуатацию этого объекта, — высказал тогда предложение председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.
 

Успеть спасти пассаж

 

В декабре прошлого года у пассажа сменился собственник, региональное Управление Росимущества передало здание в ведение городского Управления муниципальной собственности Троицка.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

 

Сегодня легендарный пассаж стоит по‑прежнему опустошённый. Огромные залы, высокие этажи, витражные окна, парадная лестница, ведущая на верхние этажи Торгового дома знаменитых купцов Яушевых. Ещё в начале прошлого века в здании кипела бурная торговля, шумел народ.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

 

В наше время просторные залы и комнаты пассажа выглядят печально, разбитые окна и двери, обшарпанные сырые стены, под ногами битое стекло, острые обрезки металла, над головой гнилые доски потолка, с которого стекает вода, если представить, что здесь будет летом, когда хлынут дожди, становится страшно.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

 

Проводить здесь экскурсионные группы становится с каждым разом все опаснее, разрушаются стены и перегородки, в опасном состоянии перекрытия, лестничные марши и перила, так ненароком зазеваешься, и до беды один шаг.
 

Успеть спасти пассаж

 

Успеть спасти пассаж

 

Как всё это восстанавливать? Какие нужны силы, средства и, не менее важно, время, ведь и оно может быть безжалостно по отношение к историческому зданию?
 

Успеть спасти пассаж

 

— В здании пассажа я был ещё во времена, когда в нём располагались цеха Троицкого электромеханического завода, и сегодня могу сказать, что здание подлежит реставрации. Не могу точно сказать, удастся ли воссоздать его именно в таком виде, какое оно было на момент постройки. Но если сейчас тратить драгоценное время на поиски инвесторов, финансирования, это будет неправильно. Сейчас главное провести консервацию здания, элементарные строительные работы могут проходить поэтапно. Во-первых, необходимо привести в порядок наиболее уязвимые конструкции, это прежде всего кровля и фундаменты, которые обеспечивают его безопасность. Во-вторых, сделать фотофиксацию, подготовить обмерочные чертежи, составить подробную историческую записку. Специалист по охране объектов культурного наследия определяет объёмы консервационных работ и проводит их контроль. Прежде всего, задача администрации города — сохранить это здание, в бюджете города должны появиться целенаправленные средства, а местные депутаты должны поддержать тему сохранения этого исторического объекта. Повторюсь и скажу, сейчас не время мечтать об инвесторах. Думать, а что будет в пассаже через пять, через десять лет? Да Бог знает, что в нём будет через годы, главное сохранить его в том состоянии, в котором оно сейчас, не допустить дальнейшего его разрушения, — делится мнением Почётный архитектор России Владимир Сорокин.
 

Успеть спасти пассаж

 

— В очередной раз мы совершили встречу с историей нашего города — величественным памятником архитектуры старинным пассажем. Увы, с каждым годом здание теряет свою вековую красоту. Все солидарны в том, что необходимо срочно, срочно его спасать, — подытоживает тему встречи Дмитрий Белоусов.

ОЛЕГ СОЙНОВ

+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 28.04.2021)
Колеса для нивы R15
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Т.Меньшениной.
(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 06.05.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13
(Дата: 06.05.2021)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 06.05.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Советская, 23
(Дата: 06.05.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 06.05.2021)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша






13 мая   16:00 - бесплатная юридическая онлайн - консультация для всех желающих. Юристы г. Челябинска ответят на интересующие Вас вопросы. Для более подробной консультации юристы просят приносить с собой сопутствующие документы.
Предварительная запись по телефону: 8(351 63) 2-05-11. Ждем вас в Центральной городской библиотеке: ул. Советская, 33

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
region

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (76)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)