8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

На площади города закружил «Вальс Победы»

День Победы в Троицке завершился праздничным салютом

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Спасибо, что помните!

Неравнодушные троичане, участники военно-исторического областного клуба «Дивизион» Сергей и Екатерина Верховцевы накануне Дня Победы навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с самым светлым и добрым праздником.

Троицких ветеранов – участников войны осталось, к сожалению, всего восемь человек, из них двое переехали к детям в другие города. Так что в списке шесть фамилий. Только вдумайтесь: всего шесть, шесть фронтовиков в нашем городе в возрасте от 95 до 100 лет будут встречать 77-ю победную весну. 
  

Спасибо, что помните!

 

Фронтовая медсестра Вера Ивановна Краснихина встречала гостей в хорошем расположении духа. Она была рада такому вниманию и вспомнила, как в свое время Сергей Верховцев, будучи депутатом, приходил поздравлять ее с 90-летним юбилеем. Сегодня Вера Ивановна готовится встретить свое 99-летие. О возрасте женщины говорить не принято, но это тот случай, когда ему нельзя не поклониться. Сын Веры Ивановны рассказывает, что на самом деле она родилась в 1922 году и тогда получается, что ей будет 100 лет! Но так как родилась она в деревне, то документы оформили гораздо позднее.
 

Спасибо, что помните!

 

Вера Ивановна рассказала, как 18-летней девушкой после окончания Челябинского медицинского училища в 1942 году попала в военный госпиталь в Калугу, а затем в санитарном поезде ее отправили во Второй Белорусский полк. До самой победы она выхаживала раненых бойцов. 

- День Победы я встретила в санитарном поезде на территории Польши, когда мы поехали за ранеными. Когда узнали, что война закончилась – радовались все! Затем мы поехали в Москву, чтобы наших солдат распределили по другим госпиталям. В Москве пробыли недолго, нас должны были направить в Японию. Но не случилось, помню, как наш инструктор сказал: «Девчата, война закончилась! Теперь по домам!» - рассказывает Вера Ивановна.

Вера в победу – главное, в чем черпали силы. Среди наград ветерана - Орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией». 

Когда Сергей Верховцев взял в руки аккордеон и исполнил несколько известных мелодий военных лет, Вера Ивановна растрогалась. Слушая «Катюшу», «Эх дороги», она вспоминала свою молодость, своего супруга –фронтовика Василия Степановича, которого не стало в 1975 году, своих боевых подруг…

***

9 июля 2022 года исполнится 99 лет еще одной героической троичанке Ольге Васильевне Петровой.
 

Спасибо, что помните!

 

День Победы она встретила в Румынии, в госпитале, где работала медсестрой. Ольга Васильевна не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой медсестре, довелось познать все ужасы войны через боль и смерть раненых солдат. В 1943 году она окончила курсы медицинских сестер и ее отправили в госпиталь под Полтаву. Сюда с фронта доставляли раненых солдат. Располагался госпиталь в одной из школ. В классах, оборудованных под палаты, размещалось до 200 человек. Ольга Васильевна вспоминает, что солдаты поступали со страшными ранами, кричали от боли, в бреду рвались в бой… Медсестры и санитарочки помогали им выживать, обрабатывали раны, делали уколы и перевязки, подбадривали отчаявшихся.

Вместе с другими девушка дежурила целыми сутками, от усталости валилась с ног, но когда привозили новую партию раненых, переносила их на носилках в госпиталь, а это почти три километра. Она была трудолюбивая и ответственная, выполняла всю порученную ей работу. 

Не скрывает, что было страшно: крики, боль раненых она не может забыть до сих пор.

Среди наград у Ольги Васильевны – Орден Славы II степени. Вместе с мужем Георгием Ивановичем, участником Великой Отечественной войны, они воспитали двоих детей, четырех внуков. А правнуков у нее еще больше – десять. К сожалению, супруга не стало в 2000 году.

Сергей и Екатерина Верховцевы вручили Ольге Васильевны цветы, подарки и пожелали дожить до 100-летнего юбилея.

***
Не скрывал радости от встречи еще один фронтовик. В свои 97 лет Ахмедулла Зайдуллич Мухамеджанов в хорошей форме: по такому случаю даже парадный пиджак с наградами надел. С удовольствием прослушал музыкальный подарок от Сергея Верховцева и подпевал любимые песни военных лет.
 

Спасибо, что помните!

 

Участник Великой Отечественной войны – рядовой, пулеметчик, танковый десантник, помнит те страшные годы. Ахмедулла Зайдуллич попал на фронт в июле 1943 года, а домой вернулся после войны только в 1956 году. К тому времени он окончил военное училище, стал замполитом и в звании капитана служил в Германии, а затем в Прибалтике. 
 

Спасибо, что помните!

 

За проявленные героизм и мужество отважный троичанин награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.
 

Спасибо, что помните!

 

Ветеран поблагодарил гостей за подарки, особенно за книги, которые принялся тут же рассматривать, так как не потерял интереса к чтению и по-прежнему с удовольствием читает газеты, следит за последними новостями, в курсе того, что происходит в стране.

 - Спасибо, что помните обо мне, - сказал он после поздравления. 

На этом поздравления ветеранов не закончились. Впереди праздники, акция будет продолжена. 

Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (50)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)