Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Спасибо, что помните!

Спасибо, что помните!

Неравнодушные троичане, участники военно-исторического областного клуба «Дивизион» Сергей и Екатерина Верховцевы накануне Дня Победы навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с самым светлым и добрым праздником.

Троицких ветеранов – участников войны осталось, к сожалению, всего восемь человек, из них двое переехали к детям в другие города. Так что в списке шесть фамилий. Только вдумайтесь: всего шесть, шесть фронтовиков в нашем городе в возрасте от 95 до 100 лет будут встречать 77-ю победную весну.

Фронтовая медсестра Вера Ивановна Краснихина встречала гостей в хорошем расположении духа. Она была рада такому вниманию и вспомнила, как в свое время Сергей Верховцев, будучи депутатом, приходил поздравлять ее с 90-летним юбилеем. Сегодня Вера Ивановна готовится встретить свое 99-летие. О возрасте женщины говорить не принято, но это тот случай, когда ему нельзя не поклониться. Сын Веры Ивановны рассказывает, что на самом деле она родилась в 1922 году и тогда получается, что ей будет 100 лет! Но так как родилась она в деревне, то документы оформили гораздо позднее.

Вера Ивановна рассказала, как 18-летней девушкой после окончания Челябинского медицинского училища в 1942 году попала в военный госпиталь в Калугу, а затем в санитарном поезде ее отправили во Второй Белорусский полк. До самой победы она выхаживала раненых бойцов.

- День Победы я встретила в санитарном поезде на территории Польши, когда мы поехали за ранеными. Когда узнали, что война закончилась – радовались все! Затем мы поехали в Москву, чтобы наших солдат распределили по другим госпиталям. В Москве пробыли недолго, нас должны были направить в Японию. Но не случилось, помню, как наш инструктор сказал: «Девчата, война закончилась! Теперь по домам!» - рассказывает Вера Ивановна.

Вера в победу – главное, в чем черпали силы. Среди наград ветерана - Орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

Когда Сергей Верховцев взял в руки аккордеон и исполнил несколько известных мелодий военных лет, Вера Ивановна растрогалась. Слушая «Катюшу», «Эх дороги», она вспоминала свою молодость, своего супруга –фронтовика Василия Степановича, которого не стало в 1975 году, своих боевых подруг…

***

9 июля 2022 года исполнится 99 лет еще одной героической троичанке Ольге Васильевне Петровой.

День Победы она встретила в Румынии, в госпитале, где работала медсестрой. Ольга Васильевна не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой медсестре, довелось познать все ужасы войны через боль и смерть раненых солдат. В 1943 году она окончила курсы медицинских сестер и ее отправили в госпиталь под Полтаву. Сюда с фронта доставляли раненых солдат. Располагался госпиталь в одной из школ. В классах, оборудованных под палаты, размещалось до 200 человек. Ольга Васильевна вспоминает, что солдаты поступали со страшными ранами, кричали от боли, в бреду рвались в бой… Медсестры и санитарочки помогали им выживать, обрабатывали раны, делали уколы и перевязки, подбадривали отчаявшихся.

Вместе с другими девушка дежурила целыми сутками, от усталости валилась с ног, но когда привозили новую партию раненых, переносила их на носилках в госпиталь, а это почти три километра. Она была трудолюбивая и ответственная, выполняла всю порученную ей работу.

Не скрывает, что было страшно: крики, боль раненых она не может забыть до сих пор.

Среди наград у Ольги Васильевны – Орден Славы II степени. Вместе с мужем Георгием Ивановичем, участником Великой Отечественной войны, они воспитали двоих детей, четырех внуков. А правнуков у нее еще больше – десять. К сожалению, супруга не стало в 2000 году.

Сергей и Екатерина Верховцевы вручили Ольге Васильевны цветы, подарки и пожелали дожить до 100-летнего юбилея.

***
Не скрывал радости от встречи еще один фронтовик. В свои 97 лет Ахмедулла Зайдуллич Мухамеджанов в хорошей форме: по такому случаю даже парадный пиджак с наградами надел. С удовольствием прослушал музыкальный подарок от Сергея Верховцева и подпевал любимые песни военных лет.

Участник Великой Отечественной войны – рядовой, пулеметчик, танковый десантник, помнит те страшные годы. Ахмедулла Зайдуллич попал на фронт в июле 1943 года, а домой вернулся после войны только в 1956 году. К тому времени он окончил военное училище, стал замполитом и в звании капитана служил в Германии, а затем в Прибалтике.

За проявленные героизм и мужество отважный троичанин награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

Ветеран поблагодарил гостей за подарки, особенно за книги, которые принялся тут же рассматривать, так как не потерял интереса к чтению и по-прежнему с удовольствием читает газеты, следит за последними новостями, в курсе того, что происходит в стране.

- Спасибо, что помните обо мне, - сказал он после поздравления.

На этом поздравления ветеранов не закончились. Впереди праздники, акция будет продолжена.

Марина Клайн

0