8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

В Троицке отстранили от работы автоинспектора, заподозренного в даче взятки за «контрабанду» человека

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Работы по реконструкции стадиона «Сатурн-плюс» завершены

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Жизнь под звон колоколов

В Троицке в дни празднования Святой Троицы прошло выступление Заслуженного артиста России Вячеслава Усольцева.
 
Певец исполнил троичанам лихие казачьи, военные и патриотические песни, а ещё порадовал зрителей колокольной музыкой. Выступление артиста получилось очень впечатляющим.
 

Жизнь под звон колоколов

 

Троичане «на ура!» встречали челябинского артиста. Певец, музыкант, композитор, руководитель ансамбля светской и духовной музыки «Октоих», бессменный куратор Областного фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест», Заслуженный артист России Вячеслав Усольцев уже не первый раз выступает в нашем городе - и всегда успех, и всегда овации и признания.
 

Жизнь под звон колоколов

 

Жизнь под звон колоколов

 

Так было и в воскресный день на праздничном концерте в сквере в честь основателя Троицка Ивана Неплюева. 
 

Жизнь под звон колоколов

 

В руках музыканта красиво звучит гитара, флейта, благозвучно звучат и переливы колоколов. «Живи, гармонь российская», «Колокольный звон», «Небо над водой», «Ты ждёшь, Лизавета», «Россия своих не бросает» и другие песни артист с удовольствием исполнил для троичан.
 

Жизнь под звон колоколов

 

А после концерта гость с радостью дал интервью, ответил на вопросы, рассказал о своей творческой жизни.


В молодости Вячеслав Усольцев закончил дирижерско-хоровое отделение Челябинского музыкального училища, затем Свердловскую консерваторию. Пел и играл на разных концертных площадках, на православных и казачьих праздниках. Выступал в Сибири, в Белоруссии, на Украине.
 

Жизнь под звон колоколов

 

Музыкант записывал музыку для спектаклей драматического и студенческого театров. А однажды он сумел раскрыть секреты игры на пиле. Нашлось у артиста время для серьёзного изучения колокольного звона. Вячеслав Михайлович собрал передвижную колокольню, с ней и сегодня продолжает выступать во многих городах нашего региона.

 

Жизнь под звон колоколов

 

Жизнь под звон колоколов

 

Так как же всё-таки в творческой жизни Вячеслава Михайловича появилась особая любовь к колокольному звону? 

 

- В советские годы и чуть позже заброшенные церковные колокола часто можно было встретить на крестьянских подворьях, колхозных мастерских и других неожиданных местах. Не многие из них уже были пригодны для церквей, а вот использовать их на передвижных звонницах - почему бы нет. Так постепенно я стал собирать колокола, выстраивал их по звучанию, - рассказывает музыкант.
 

Жизнь под звон колоколов

 

Иногда мастер-музыкант занимается установкой и настройкой колоколов на храмах, но это уже отдельная история в его творческой биографии.  
 
- Ведь раньше в старину как дело было? Погрузил сельский батюшка в телегу 4 доски, 5-6 колоколов и отправился в поле, на сенокос, на уборку освящать новый урожай. Раньше без такого обряда люди просто не могли жить. Колокольным звоном священник возвещал о радостных и не только событиях, интернета-то ведь не было в те давние времена, - приводит исторический пример Вячеслав Михайлович.
 

Жизнь под звон колоколов

 

Звонарь знакомит со своей звонницей, рассказывает и демонстрирует её многообразное звучание. Крепкий каркас звонницы собирается из надежных деревянных конструкций. На звоннице Вячеслава Усольцева 9 колоколов, 4 из колокольного завода «Пятков и Ко», что находится в Каменске-Уральском, есть колокола из Воронежа и Костромы, а ещё старинный, возраст его исчисляется десятками и десятками лет.
 

Жизнь под звон колоколов

 

Жизнь под звон колоколов

 

Вес самого тяжёлого составляет 40 килограмм, общий вес звонницы больше 300 килограммов. Так что собирать и разбирать передвижную звонницу дело непростое.
 

Жизнь под звон колоколов

 

В Троицке на помощь мастеру пришли Михаил Мотыженец и Владимир Чупрынин, парни быстро помогли разобрать и погрузить конструкцию в автомобиль. 
 

Жизнь под звон колоколов

 

- Троицкий край за всю свою историю пережил пожары, революционные мятежи, мирное возрождение, идет в ногу со временем сегодня. Приезжаю в Троицк уже не первый раз, обращаю внимание на происходящие перемены. В каком ещё городе нашей области есть филиал Челябинской государственной филармонии? А вот в Троицке он есть, проходят здесь музыкальные фестиваля даже международного уровня. Это похвально! Так что в городе развивается культура, есть интерес горожан к музыке классической, народной, духовной, и это только радует, - расставаясь, поделился приятными наблюдениями Заслуженный артист России Вячеслав Усольцев.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора 

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (90)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)