8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

Концерт на природе

В Троицке женщина погибла на пожаре

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Чтобы принимать туристов в особняке, на согласования надо потратить годы

Чтобы принимать туристов в особняке, на согласования надо потратить годы

Предприниматель Александр Ерахтин в 2016 году выкупил усадьбу купца и мецената Осипова в старинном городе Троицке и открыл на территории музей и гостевой дом.
 

Чтобы принимать туристов в особняке, на согласования надо потратить годы

 

Оказалось, что самое сложное – не строительные работы, а многолетнее получение разрешений для объекта культурного наследия (ОКН).

«Сам я из казацкого рода, прадед служил у Колчака денщиком. В городе была одна из казацких крепостей», – объяснил выбор места для своего проекта Александр Ерахтин. Сейчас усадьба уже принимает экскурсии, которые проводит его компания «Корас Тур». Сделать еще предстоит очень много. В планах бизнесмена – восстановить фасады основного здания, открыть апартаменты и байк-пост.

Проблема в том, что затраты на оформление проектной документации для ОКН более чем в 2 раза превосходят стоимость строительства. Бизнесмен приводит пример: «Работы по восстановлению веранды обойдутся мне в 2,5 млн руб., а пакет документов – в 5 млн 400 тыс.!» (в редакции есть смета от архитектурного бюро).
 

Чтобы принимать туристов в особняке, на согласования надо потратить годы

 

Потери времени на оформление впечатляют: с момента подачи проекта реставрации фасада в орган охраны памятников Челябинской области в 2019 году прошло 3 года. Документация согласована, идет получение разрешения на работу. «Сначала рассматривают документы, потом говорят, каких бумаг не хватает. Идем к проектантам за "доками”, снова несем их в госорган. Через какое-то время могут ответить, что надо выполнить еще какие-то требования. К примеру, заключение экспертов. Так проходят месяцы и годы...»

В основном Александр расходует собственные средства. Однако на один из проектов – восстановление фасадов – удалось привлечь государственное финансирование. Общественная организация, которую создал бизнесмен, получила грант из президентского фонда.

«Стоимость самой реставрации немалая, но обоснованная и понятная, – говорит Александр. – А вот получение разрешений просто убивает. Цепочка согласований такая длинная, что просто не хочется работать! Претензий к госоргану нет. Он работает по установленному регламенту». По его мнению, необходимо упростить порядок оформления документов на восстановление памятников.

Отметим, стоимость проживания в «Гостевом доме купца Осипова» начинается от 700 руб. на человека в сутки, но свободных мест на июль уже нет. Собственник говорит, что на лето все номера выкупаются группами художников, а в другие месяцы – спортсменами, приезжающими на сборы. В отзывах на Яндексе отель называют колоритным, с благоприятной энергетикой. «Мы провели ночь в музее», – пишут гости. Спрос есть – Троицк мог бы принимать больше туристов, но из-за волокиты дело идет медленно.


+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской
Автор →
в новости → Признаны виновными в причинении ущерба

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (38)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)