8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

Концерт на природе

В Троицке женщина погибла на пожаре

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Троичане, которые строили город

Троичане, которые строили город

Многие в Троицке помнят флагман местной строительной сферы — предприятие «Троицкпромстрой».
 
В эпоху Советского Союза, в период так называемой перестройки и чуть позже специалисты славного предприятия построили практически большую часть современного Троицка.
 

Троичане, которые строили город

 

Мощная база, технологии, а главное — люди: всё это позволяло вести строительные работы круглый год и в две смены. Многие троичане в советские годы шли на заводы, фабрики, комбинаты за стабильной зарплатой и в надежде быстрее получить квартиру. С таким желанием пришли в «Троицкпромстрой» и молодые рабочие Николай Валерьевич Духов, Василий Георгиевич Лопатин, Валерий Иванович Пуга, Сергей Алексеевич Черных, Валерий Дмитриевич Ильин и его супруга Лидия Николаевна. Трудились ответственно, заработали трудовой стаж - кто 20 лет, кто более 30 лет.

Встреча и интервью с ветеранами строительной отрасли произошла в окружении тех объектов, которые они как раз и воздвигали в 2-ом микрорайоне. Троичане с удовольствием вспомнили и рассказали о работе, о событиях минувших лет. 
 

Троичане, которые строили город

 

На стройку обычно приходили после училища, после армии, трудовую биографию многие начинали с учеников, первое время неумело владели строительным инструментом. Бригадиры, наставники терпеливо учили молодых, передавали им свой опыт.

- Пришёл в Троицкпромстрой в 1979 году, начинал учеником, с годами повышал разряд, так стал бригадиром каменщиков. Работы в те годы было много, наша бригада строила жилые пятиэтажки, профилакторий «Радуга», учебные корпуса ветинститута и другие здания, - рассказывает Николай Валерьевич Духов.

В городе строили дома, детские сады и школы, объекты здравоохранения, другие общественные здания, поднимали корпуса промышленных предприятий, возводили объекты и в Троицком районе.

- Пришёл с армии, устроился в промстрой. В начале 90-х на месте 2 и 5-го микрорайонов была степь. В промстрое у нас было три бригады каменщиков по 25 человек, а ещё маляры, штукатуры, плотники, кровельщики. На нашем предприятии была крепкая база по производству материалов, - говорит Сергей Алексеевич Черных.
 

Троичане, которые строили город

 

Зарплата каменщика в те годы зависела от объёма выполненных работ. Нет работы — нет денег. Если кирпич или другой строительный материал поступают не по графику, с опозданием - то тут хоть караул кричи. 

Простой, а за ним аврал. Такая нештатная ситуация однажды была и в бригаде Николая Духова. Казалось, откуда такая проблема? Ведь в Троицке аж три кирпичных завода, но строительство шло быстрыми темпами и потребность в материалах была большая. 

- Кирпич не поступает. Что делать? Пошли мы за помощью в горком, у коммунистов тогда было влияние на все сферы жизни и партия решала многие задачи быстро. И что вы думаете, не прошло и дня, как машины, гружённые поддонами с кирпичом, выстроились в очередь на нашу строительную площадку, - вспоминает Николай Валерьевич Духов.

Кипела работа и в бригаде бетонщиков, которая выполняла различные работ. Специалисты занимались благоустройством прилегающей территории в новостройках. Часто вручную укладывали асфальтовое покрытие, устанавливали железобетонные бордюры. В такой сугубо мужской бригаде трудилась троичанка Лидия Ильина
 

Троичане, которые строили город

 

- Бордюры тяжеленные, вчетвером с трудом справлялись, берём ломы и кантуем, лопатами укладывали асфальт, бетон, - вспоминает Лидия Николаевна.

В советские времена жилые дома старались сдать к праздникам, юбилейным датам, к началу партийных съездов. Строители трудились на славу, помня, что особая радость у людей — отметить новоселье под новый год. 

Умели промстроевцы работать, умели и отдыхать. С удовольствием ходили на первомайские демонстрации, весенние субботники, выезжали с коллективом на отдых на природу, дружно гуляли на юбилеях и свадьбах...

Сегодня многие стремятся улучшить квартирные условия, покупают или меняют жильё. И очень важно при выборе квартиры или дома не ошибиться в качестве и надёжности жилья. Что бы могли посоветовать в этом вопросе опытные строители? 

- Современные технологии и материалы позволяют скрыть любые недостатки как внутри квартиры или дома, так и снаружи. Устаревшие стены или потолки с трещинами могут быть скрыты за новыми отделочными материалами. Так что надо обращать внимание не на глянцевую сторону, а глубже, - советует бывалый строитель Василий Георгиевич Лопатин.

И вновь собеседники возвращаются к истории предприятия и его делам.
 

Троичане, которые строили город

 

- Вот с помощью этих простых инструментов: мастерка, кирки, отвеса и расшивки для швов выкладывали облицовочным кирпичом на торцевой части жилого дома орнамент рисунка, - говорит и показывает Николай Валерьевич Духов.

Это сегодня стало модно рисовать граффити на стенах домов, а раньше это было редкостью. В те годы стены многоэтажек иногда украшали узорами из лицевого кирпича. 
 

Троичане, которые строили город

 

- Один из первых таких домов был построен в 16 квартале в 1980 году, на нём было выложено кирпичом слово «Олимпиада», в честь олимпиады, проходившей в Москве, - приводят пример строители.
 

Троичане, которые строили город

 

Валерий Ильин, Алексей Тупиков придумывали темы, делали наброски на бумаге, Николай Духов выкладывал из кирпича узоры и фигуры высотой примерно семь метров. 

Так постепенно в городе появлялись дома с изображением оленя, гвоздики, ковровой дорожки... 

Во время беседы с сожалением говорили о последнем периоде работы предприятия «Троицкпромстрой».
 

Троичане, которые строили город

 

- Печально, что со временем в стране и в частности в нашем городе стали падать объёмы строительства, - с грустью говорят троичане.

- В 2005 наш родной «Троицкпромстрой» стал банкротом и был ликвидирован. Очень жаль, что такое славное предприятие не сохранили, - с огорчением говорит Василий Георгиевич Лопатин.
 

Троичане, которые строили город

 

… С уважением ветераны «Троицкпромстроя» говорили о начальнике предприятия Владимире Фёдоровиче Лазаренко, добрыми словами вспомнили строителей Н. Ф. Кузьминова, П. С. Тюменцева, А. С. Тупикова, Г. А. Гайнуллина, И. Н. Зильмухаметова, Г. В. Урсова, А. Разина, А. И. Патрина и других опытных специалистов.

Так, встретившись дружной компанией, профессионалы своего дела никак не могли наговориться. Воспоминаний во время встречи было ещё много, собеседники продолжали увлечённо рассказывать не менее интересные истории и факты. А в завершение встречи ветераны-строители пожелали троичанам благополучия и уюта в домах и счастливых новоселий. 

ОЛЕГ СОЙНОВ

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 7
Пользователей: 0
Гостей: 7

Комментарии

Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской
Автор →
в новости → Признаны виновными в причинении ущерба

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (38)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)