+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Любовь с первого взгляда

Подарок из Германии

Сиреневая улица

Пешком за красотой и вдохновением

Дело в радость

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Крыловский Троицк

По Троицку уже не первое десятилетие ходит легенда об известном баснописце Иване Крылове. Или не легенда? Судя по документам и некоторым исследованиям, Крылов родился именно здесь. Но многие скептически относятся к этому факту. Расследование начинается.
 

Крыловский Троицк

 

Пока вся наша команда по приезде в Троицк думает о том, как добраться до хостела, мои мысли посвящены раскрытию секрета. Я чëтко знаю цель своей поездки — понять, правда ли Крылов и Троицк связаны так, как пишет Павел Хрипко — троицкий журналист и краевед, который раскрыл тайну о месте рождения баснописца в своих исследованиях. Мне предстоит пройтись по основным местам, связанным с Крыловым в городе, - три скульптуры на улице А. М. Климова.

Первая — «Мартышка и очки». Забавный персонаж из одноименной басни находится на солнечной стороне улицы, поэтому люди, проходя мимо, не упускают шанс сфоткаться с ней. По этому признаку можно распознать жителей и приезжих: навряд ли вы станете сниматься со скульптурой, рядом с которой ходите очень часто. 

Тут же находится наша вторая цель — «Квартет». Четыре зверюшки, как в басне, играют на музыкальных инструментах: медведь на виолончели, козёл на альте, мартышка и осёл — со скрипками. Опрашивая троичан, я заметила, что почти никто не знает, какие инструменты в руках животных. Хотя эксперт все-таки нашелся.

— Да, знаю, две скрипки, виолончель, альт. Я в музыкальную семь лет отходил, пришлось запомнить, — комментирует молодой прохожий. — Это, знаете, своего рода профдеформация: смотришь, и сразу видно, что обезьяна неправильно скрипку держит, — шутя, в конце разговора он показывает мне, как надо держать инструмент, и убегает по делам.
 

Крыловский Троицк

 

Последняя по счёту, но не по значимости — скульптура самого Крылова рядом с очередными персонажами из басни. Иван Андреевич сидит отдельно от всех памятников на пересечении улиц Климова и Советской. Поставили его три года назад в честь 250-летия Крылова. Выходит, даже администрация города знает что-то про эту историю, из-за чего решили проявить такой жест уважения к русской литературе. Самое время поинтересоваться, что об этом думают местные жители. 

Вижу первую «жертву». Подхожу, спрашиваю. Провал! Она не местная. Такая же история и со следующими тремя прохожими. Это не повод сдаваться. Подхожу к темноволосой женщине лет 30 и спрашиваю, в курсе ли она, как связаны Крылов и Троицк.

— Нет, даже не знаю.

Задаю остальные вопросы и отпускаю. Во время опроса примерно половина людей отвечала, что не знает, как связан баснописец с их родиной. Это ещё одна причина расстроиться, но не для меня. Все чаще и чаще я подходила к людям — все больше людей меня отвергало, но не обходилось и без интересных ответов.

Мужчина в тёмных круглых очкахделится со мной информацией о том, что об этом рассказывают в школах:

— Да, он здесь родился. Это официально. Мы историю в школе проходили. На самом деле его отец служил здесь. Он-то не из богатых был, именно Крылов. Любимая басня? «Волк и ягнёнок».

Компания четырёх устрашающих мужчин, которые при разговоре оказываются довольно милыми, другого мнения. Беседу со мной ведут только двое:

— Ну он, вроде, родом отсюда?

— Нет, он проживал в Оренбургской губернии, по-моему. И, я так понимаю, он проездом тут был. Ну какое-то отношению к Троицку Крылов имеет, но точно тут не родился.

— Так это раньше и была Оренбургская губерния. Из любимых басен — «Лебедь, рак и щука».

— «Мартышка и очки».

Две подруги лет 70-ти, Ирина и Любовь, тоже делятся довольно развёрнутым ответом:

— Про Крылова? Да, знаю! Я в курсе, кто написал книгу про то, что Крылов родился здесь. Это уже доказано, потому что автор ездил и собирал информацию по всем архивам, изучал именно про отца Крылова. У меня две книги писателя, они продаются у нас тут. 

— Мне кажется, все басни интересные! Когда мы учились в школе, мы думали: ну, басни и басни. А потом оказывается, они вообще не об обезьянах — все животные олицетворяют характеры людей. Это же до чего любопытно!

Ирина упоминает, что читала книгу о связи Крылова и Троицка, а я сразу понимаю, о чём она. Вот мы и вернулись к Павлу Хрипко. Он — краевед, проводивший целое расследование о том, где же родился баснописец. Павел Дмитриевич написал повесть «Капитанский сын» о жизни родителей баснописца и службе отца Крылова. Работы автора очень грамотны с точки зрения истории, поэтому имеют некоторую популярность. Моя коллега из «То4ки ЗРения» Алина Сайранова сходила на встречу с Павлом Дмитриевичем и его коллегами из старейшего на Урале литературного объединения «Степь». 
 

Крыловский Троицк

 

— Как вы решили доказать легенду о рождении Крылова? Как искали информацию?

— Уже 60 лет назад было известно о том, что он родился в Троицке. В 2007 году я просто решил перепроверить факты и доказать, правда это или нет. В итоге лет десять искал информацию. Где я только не был. В Петербурге, в Москве, в Тобольске, ещё куда-то ездил. На основе собранных данных написал три книжки.

— А вы сами верите в то, что Крылов родился в Троицке?

— Ну, конечно, верю! Отец его здесь служил пять лет, точно документы есть.

— Часто ли с Вами спорят?

— Нет, никто не спорит. Просто никто из центральной России — Москва, Петербург, Академия наук — не хочет подтвердить достоверность. Они считают, что мы это всё придумали.

Существует ошибочное мнение, что писатель родился в Москве. Оно появилось из-за того, что никто не стал разбираться в достоверности истории, что и породило многочисленные споры. Но в работах Павла Хрипко указано, что в год рождения Ивана его отец служил в Троицкой крепости, а так как в XIX веке супругам не принято было разлучаться, мать Крылова тоже жила там. Соответственно, баснописец родился в Троицке, его крестили в Свято-Троицком соборе, и история баснописца в городе на этом закончилась.

В Троицке до сих пор стоит этот собор. Если вам хочется пройтись по крыловским местам, загляните и сюда. Правда, помните: в июле 2022 внутри собора началась реставрация. Поэтому попасть внутрь и насладиться иконописью вы сможете только через два года.

Теперь я знаю гораздо больше о Крылове и его малой Родине. Тем более, что ради этого я проделала такой интересный путь. Будем надеяться, что троицкие краеведы смогут доказать свою правоту, а я буду распространять их доказательства по другим городам.

Екатерина Панова

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В виде списка

Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
 

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU