+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Любовь с первого взгляда

Подарок из Германии

Сиреневая улица

Пешком за красотой и вдохновением

Дело в радость

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Крепкий щит — слово и дело

В Троицке прошли традиционные Рождественские чтения.
 
В этом году темы выступлений были как никогда на острие происходящих в мире событий. Как православный мир, светское общество готово отреагировать на глобальный вызов коллективного Запада, который агрессивно продолжает вторгаться в российское общество? Что могут противопоставить всему негативному Церковь, отечественная культура, образование? 
 

Крепкий щит — слово и дело

 

Тема регионального этапа международных Рождественских чтений так и звучала: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». С приветственным словом к участникам просветительского форума обратились митрополит Челябинский и Миасский Алексий, руководство города и района.
 

Крепкий щит — слово и дело

 

В торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призёров детского творческого конкурса «Красота Божьего мира». Украсило открытие форума выступление хора народной музыки «Песни Урала» под руководством Лиры Шутовой и Игоря Игнатьева.  

 

Крепкий щит — слово и дело

 

Рабочей частью Рождественских чтений стали доклады, круглые столы, дискуссии, лекции и секции, которые проходили в Детской школе искусств, в Троицком краеведческом музее, в местном филиале ЧелГУ, в библиотеках города. 
 

Крепкий щит — слово и дело

 

Тема «Культура и Церковь в современном мире» привлекала внимание многочисленных участников. Выступление руководителя Русского культурного центра Троицка Надежды Скрябиной было, как всегда, пронзительным и откровенным.
 

Крепкий щит — слово и дело

 

- В совершеннейшем загоне сегодня находится русская национальная культура, много лет она планомерно разрушалась с самого верха. Где мы в последнее годы видели национальные проекты народного искусства не одноразовые, а охватывающие все слои населения? Где популяризация народной музыки, народного театра? В музыкальных школах днём с огнем не найдешь обучающихся на народных инструментах: балалайке, баяне, домре. Прельщённые тёмными чарами Запада мы перестали чувствовать обоняние русской литературы и не воспринимаем красоту отечественных фильмов. Культ неприкрытой телесности и необузданного потребления затмил все возвышенные идеалы. Бездуховность превратилась в повседневную норму, - с чувством переживания говорит авторитетный режиссёр.
 

Крепкий щит — слово и дело

 

На других площадках Рождественских чтений были не менее горячие темы и эмоциональные выступления. Положительным опытом поделилась педагог Троицкого педагогического колледжа Наталья Зимовец.
 

Крепкий щит — слово и дело

  

Молодёжный клуб «Пилигрим», созданный совместно с Троицким епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, руководит которым
Р. Чернова, свободно расправил крылья, и желающих собраться в клубе с каждым разом становится всё больше и больше.

В Троицке зародилось творческое отъединение «Духовные ценности России», которое сплотило педагогов городских школ №№5, 9, 10, 14, 15 и 47. В школах совместно проходят культурные, образовательные и духовные мероприятия.
 

Крепкий щит — слово и дело

 

Просветительский вектор охватывает и самых юных - воспитанников дошкольных учреждений. Так, в детском саду №11 бравые молодцы и красны девицы с помощью развивающих и познавательных игр узнают о народных казачьих традициях, обрядах.  Педагог Елена Иргашева каждый раз предлагает свежие идеи и с командой единомышленников берётся за их воплощение.

С досадой участники форума говорили о проблемах, связанных с преподаванием предмета «Основы православной культуры» в сельских и городских школах. Что скрывать, это направление сегодня заметно пробуксовывает.
 

Крепкий щит — слово и дело

  

Например, в Троицке пока лишь в одной 15 школе успешно и на все 100% развивается эта просветительская деятельность. Есть, конечно, более успешные территории такие, например, как Чесменский район или Еманжелинск, где ведётся плодотворная воспитательная работа юного поколения.
 

Крепкий щит — слово и дело

 

На Рождественских чтениях так же результативно прошли встречи и общения миссионеров, историков и краеведов, духовенства, работников социальных служб Троицкой епархии и приглашённых гостей.
 

Крепкий щит — слово и дело

 

Одним из финальных мероприятий форума стала интеллектуальная молодёжная игра «Познай истину». Самыми интеллектуальными и эрудированными, по мнению жюри, в ней стали студенты Троицкого филиала ЧелГУ, ЮурГАУ и педагогического колледжа, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места. 

ОЛЕГ СОЙНОВ

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В виде списка

Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
 

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 26
Пользователей: 1
Гостей: 25
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU