+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Любовь с первого взгляда

Подарок из Германии

Сиреневая улица

Пешком за красотой и вдохновением

Дело в радость

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Маруся и Барбос

Маруся и БарбосКошка Маруся жила на чердаке. Зимой она грелась у тёплой трубы.
 
В дом-то её уж давно не пускали. С тех самых пор, как умерла её законная хозяйка, баба Варя. Наследникам кошка мешала: от неё на коврах шерсть, без конца отчего-то кошка линяет. 
- Чистить не успеваешь! - ворчала тётя Лиза, дочь бабы Вари. И хоть была женщина как две капли воды похожа на прежнюю хозяйку, ни тепла, ни ласки от неё не исходило. Хозяин Николай был добрее, он помаленьку подкармливал кошку: то колбаски вынесет, то пирожок, погладит бедолагу:
- Хорошо тебе в барынях жилось, да времена сменились. Такая штука - жизнь! Она ведь не только к тебе жестока!
Когда уж было совсем невмоготу, мороз донимал, есть хотелось, забиралась Маруся в конуру к Барбосу. А тот совершенно не был против. Доедала, долизывала из его миски, и спали они, тесно прижавшись друг к другу. Так было тепло и надёжно. Маруся была стерилизованной кошкой, и потомства у неё не было. Барбоса часто спускали на ночь с цепи, и он носился вокруг дома, хрипло лая. Ну, что с него взять, тоже не молодой. 
У тёти Лизы был сын Серёга, жил он где-то в городе, была у него семья, но жена не ладила со свекровью. И Серёга, поссорившись со своей половиной, шёл к родителям один. Жил несколько дней, играл с Барбосом - они с детства друг друга знали, кормил Марусю и ссорился с матерью:
- Вы зачем животных обижаете? Они же умные и преданные!
Тётя Лиза ему в ответ:
- А забери-ка, жалостливый, кошку к себе в город и жалей. От пса хоть какая-то польза, а от этого мотка шерсти никакой нет.
- Да уж, - ворчал Серёга. - Моя жена - твоя копия, ей тоже все мешают!
В разговор вступался Николай:
- У нас ни в доме, ни в подполе мышей нет, днём с огнём не отыскать, а ты всё - пользы нет! Какую тебе ещё пользу надо?
Как-то Сергей позвонил домой, сообщил, что приедет на несколько дней. Его ждали, но прошла уже последняя электричка, а сына не было. Николай не выдержал, позвонил снохе. Та рявкнула, что часа три как уехал, и лучше пусть не возвращается, ей такой муж не нужен. 
Вот тут родители испугались. Николай спустил с цепи Барбоса, и пошли они по тропинке к вокзалу. Маруся увязалась за ними. Дойдя до вокзала, Николай пошёл в линейное отделение милиции. 
А Барбос вдруг кинулся за товарный склад. Там в углу, скрючившись, неподвижно лежал Сергей. Барбос завыл и кинулся к Серёге, стал лизать ему руки, лицо. Сергей застонал. А Маруся побежала навстречу к Николаю, она громко и тревожно мяукала. Николай шёл с молодым участковым.
- Что это с кошкой? - спросил тот у Николая. Впереди громко и тоскливо завыл Барбос. И Маруся рванулась на вой, без конца оглядываясь на Николая. Николай тоже почувствовал неладное, побежал за Марусей, милиционер за ним. Потом приехала скорая помощь, и Сергея увезли. Он был сильно избит. Отец поехал с ним. А пёс и кошка поплелись домой. Во дворе Барбос опять завыл. Выскочила встревоженная тётя Лиза и взмахнула руками:
- Никак беда?! - простонала она.
Позвонил Николай, рассказал жене всё. Села она на ступени крыльца и завыла в унисон с Барбосом. Маруся забралась к хозяйке на колени и стала слизывать слёзы со щёк тёти Лизы. Вскоре вернулся Николай. Успокоил жену: Сергей избит, но жить будет, его положили в больницу. 
- Если бы не Барбос и Маруся, не было бы у нас больше сына, - грустно сказал Николай.
Лиза взяла на руки Марусю и пошла в тёплый дом. Николай вынес Барбосу полкастрюли супа. А Марусю накормили молоком, но она просилась на улицу, отпустили - бегом побежала к Барбосу в конуру. В эту ночь они спали дружненько, сытые и довольные. С тех пор Марусю кормили каждый день, разрешали заходить в дом. Но старая кошка от дома давно отвыкла. Ей хорошо было с Барбосом в конуре. А когда тот надоедал ей хриплым лаем, Маруся убегала на чердак к тёплой трубе. 
Зато Серёга с тех пор дружно жили с женой, приезжали вместе, а с ними приезжал смешной мальчишка Вовка, он с удовольствием играл и с Марусей, и с Барбосом. 

Елена Дуденкова

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В виде списка

Февраль 2023 (44)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
 

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU