+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Любовь с первого взгляда

Подарок из Германии

Сиреневая улица

Пешком за красотой и вдохновением

Дело в радость

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Неблагодарные

НеблагодарныеУ Сёминых в доме беда. Незваная, негаданная.
 
Мать посадили. Они с подругами увели у Мокрушиных со двора быка, унесли из бани фляги, котлы. Мокрушины услышали шум, выскочили  было, да пьяные женщины навалились толпой, избили хозяев, укатали в снегу. Хмель придал им особенную злость. Вот такая беда-бедущая, остались в доме  муж и трое детей. 

Дети не плакали даже, в доме худо было всегда. Вечные пьянки, разборки. Нечего было есть. По весне ребятишки своими силами посадили картошку, пололи её, окучивали, думали, уж с картохой будет сытнее. Мать пропила картошку. Даже  живности, кроме кошки и дворового пса, не было у них во дворе. 

Отец загоревал, но пить боялся, его припугнули, что детей отправят в приют. 

Помогла, выручила сестра матери, тётя Зина. Она пришла к ним жить, с собой привела дочку, почти их ровесницу. До этого жили они у бабушки, но сын бабушки, брат тёти Зины и мамы, их всё время выгонял. А куда ей идти? Вот и пришла в их дом. И дом изменился, в нём стало и тепло, и уютно. Вкусно запахло стряпнёй. Тётя Зина была инвалидом - что-то у неё с ногами, всё хромала, а лицом вылитая мать их, сёстры ведь однако. 
Отец тоже изменился, наверное, беда огорошила. Отремонтировал баню, наколол дрова. Мальчишки с удовольствием помогали ему.
 
Тётя Зина привела с собой корову, трёх овечек, кур и поросёнка. Теперь у Сёминых всё было, как у всех нормальных семей. 

Мать писала письма, обещалась скоро выйти, Зинку хромую за волосы вытащить из их дома. Отцу-кобелю зенки выцарапать. А детям - манну небесную! Дети эту манну хорошо помнили. Помнили, как голодными уходили в школу, как приходили из школы в холодный дом, сами себе пекли оладьи на воде. Носили чужие обноски, а по ночам просыпались от драк и скандалов. Нет, с тётей Зиной стало лучше. Она варила им кашу по утрам, в обед суп и пюре картофельное, а к вечеру пекла пироги. 

Дочь её Варька дружила с Наташкой, они же теперь сёстры. Детей одели, купили брюки, ботинки, свитера, а Варьку с Наташкой одели, как двойняшек, и они даже похожими сделались. Не зря, видимо, в деревне шептались, что тётя Зина дочь от их отца родила. Ой, да мало ли чего наговорят глупые сплетники. 

Теперь они ни чем не отличались от детей из хороших семей. Отец ездил к матери на свиданку, детей с собой не брал. Вот так изменилась жизнь. 

Мать вернулась через два года, злая, худая. Стала выгонять тётю Зину, хотела даже её побить, но мальчишки не дали. 

- Не трогай тётю Зину, она нам теперь мать. Столько добра нам сделала, что мы от тебя за всю жизнь не видали! Тётя Зина ушла в соседнее село, там купила себе дом, следом за ней ушёл  отец, убежали девчонки, пацаны подтянулись. Мать опять запила, заколола овец тёти Зины и шашлычила с подругами. Корову мальчишки перегнали от греха, свинью пока отогнали к бабушке. А мать с подругами ловили обезумевших кур, рубили им головы и жарили на костре. Местные алкаши, на дармовщину, веселились с ними. 

Мать во хмелю была необузданной, материлась, дралась. Жаловалась всем на Зинку хромую. А дети не хотели видеть такую мать, им было противно и стыдно. А у тёти Зины они были опять дома. Где тепло, уютно, на столе компоты, пироги. Вот ведь сёстры, а какие разные?!

Дети выросли, один за одним сходили в армию, завели семьи и уехали в город. А Варька с Натахой живут дома и не хотят уходить. 

У матери сгорел дом. Ходит по селу, старая, всегда пьяная, дурная, орёт на потеху людям. А люди-то её знают и всё понимают. Жить матери негде, живёт в бабушкином домишке, откуда её гонит младший брат. Жалуется на детей, как плохо они относятся к ней, хочет подать на алименты. Говорит, что они обязаны ей платить! Неблагодарные!

Елена Дуденкова

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В виде списка

Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
 

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 28
Пользователей: 0
Гостей: 28

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU